Найти в Дзене

С самого детства досточтимая Фатима была самой большой защитницей Посланника Аллаха (сав)

С самого детства достопочтимая Фатима была самой большой защитницей Посланника Аллаха (сав)
С самого детства достопочтимая Фатима была самой большой защитницей Посланника Аллаха (сав)

После смерти матери Фатима стала самой большой домашней защитницей своего отца. Обязанность по защите Пророка легла на ее плечи еще в детском возрасте, когда он подвергался угнетению, и язычники причиняли ему страдания.

В те годы два сына Абу Лахаба – Утба и Утайба были обручены с ее сестрами Рукией и Умму Кульсум, но после того, как они стали мусульманками, обручение было расторгнуто.

Ее старшая сестра Зайнаб, несмотря на то, что она не рассталась со своим мужем после того как ее отец получил пророчество, язычники оказывали давление, чтобы ее развести с мужем.

Ее брат по имени Абдуллах заболел и умер также в тот период.

Когда она находилась рядом с отцом, Всевышний Хак приучал ее к трудностями и готовил к будущим тяжелым временам. Маленькая Фатима, которая была замешана на тесте страданий и трудностей, в 8-10 лет стала воином Ислама.

1. Однажды она услышала о планах язычников убить ее отца в Запретной Мечети и сразу, как она вернулась домой, рассказала отцу о решении врагов. (Манакиб-и Ибн-и Шахрашуб, т.1, с. 71)

2. Из труда суннитского автора Макризи:

«Фатима (мир ей) услышала как язычники, сидевшие у одной из стен Каабы, клялись именам богинь Лат и Узза и говорили: «Когда Мухаммад будет здесь проходить, давайте все вместе набросимся и убьем его».

Она немедленно рассказала о ситуации Посланнику Аллаха: «Я проходила рядом с курайшитами Они собрались в месте Хиджр. Они клялись друг другу именам богов Лат, Узза, Манат и Наиля и заключали соглашение. Когда они тебя увидят, то обнажат мечи, бросятся на тебя и убьют».

Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство) сказал: «Не плачь, дочка! Аллах воспрепятствует этому». Затем он сказал: «Дочка, принеси мне воды».

После того, как Фатима (мир ей) принесла воды, то наш Господин Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) взял омовение и вышел наружу. Удары сердца Фатимы (мир ей) сотрясали ее, и она пошла к Каабе.

Она взяла горсть земли и повернулась к язычникам. Она сделала молитву: «Пусть ваши лица почернеют» и метнула землю в их сторону. Затем она прошла мимо них и прочитала в Каабе намаз. Спорившие между собой язычники или ее не увидели, или не посмели ей что-то сделать». (Макризи, Имтау’ль-Асма, т. 4, с. 114, т. 12, с. 107)

После переселения в Медину Фатима (мир ей) находилась рядом с отцом, и участвовала в войнах, которые привели к созданию Исламского государства, и стала наставницей, которая обучала Исламу жителей Медины.

Вышедшая замуж в Медине Фатима (мир ей), несмотря на то, что стала матерью, никогда не переставала участвовать в работе отца.

В самые сложные моменты жизни Пророка (да благословит Аллах его и его семейство) она была рядом с ним, была ему опорой. Эта поддержка выражалась не в сухом желании успеха, а заключалась в переживании состояния Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство) в мире мыслей и сердца, а также в единении с ним.

Можно сказать, что Фатима (мир ей) была женщиной, на плечах которой держался призыв Ислама.

Участие достопочтенной Захры (мир ей) в войнах отца также следует оценивать с этой точки зрения.

Др. Хайдар Баш

Источник: Др. Хайдар Баш. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)" ,

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт