Найти тему

Почему святого Христофора изображали с собачьей головой? Лично видел такое на стене греческой церкви

Отдыхая как-то летом на Родосе, мы посещали там различные достопримечательности, включая интересные церкви. В одной из таких церквей я обратил внимание на фреску с изображением святого с собачьей головой. Жена сфотографировала это изображение. Никто из нас не мог тогда сказать, почему святой с нимбом представлен в таком необычном виде, что за история связана с ним?

Сейчас-то я уже знаю, кто это и почему он в таком нечеловеческом облике.

Св. Христофор. Родос. Фото сделано моей женой.
Св. Христофор. Родос. Фото сделано моей женой.

Оказывается, это святой Христофор. В русской православной традиции (как и в католической, впрочем) его образ выглядит по-другому. Впрочем, в греческом церковном каноне тоже. Но тут его изображения с головой животного тоже изредка, но все-таки встречаются. На одно из них мы и натолкнулись.

Итак, святой Христофор получил свое имя «несущий Христа» (так оно переводится) по причине того, что он это и сделал - то есть в буквальном смысле нес Христа. Это был человек огромного роста, который работал на речной переправе, буквально на своих плечах перетаскивая с берега на берег людей и грузы. То есть он был, по сути, живым паромом. Но причем тут собачья голова? - спросите вы.

Рисунок из открытого источника в Яндексе
Рисунок из открытого источника в Яндексе

Этому есть два объяснения, оба фантастические. Первая связана с тем, что он якобы происходил из племени киноцефалов, то есть людей с собачьими головами. Древние люди верили всякой чепухе, в том числе тому, что где-то далеко есть люди с фантастическим внешним видом, например, вот псоглавые. Редкие вернувшиеся из дальних путешествий соотечественники рассказывали чудеса. На самом деле, думаю, этому были и реальные объяснения. Например, на севере действительно жили племена, где было принято надевать на себя шкуры животных вместе с головами. В частности, волчьи. Глядя на них издали и самом деле можно было решить, что эти люди - псоглавцы.

Возможно, Христофор происходил из такого племени.

Русская икона с сюжетом о св. Христофоре
Русская икона с сюжетом о св. Христофоре

Другая версия такова, что он был писаным красавцем, не знавшим отдыха от женских домогательств. И до того ему это надоело, что он сам попросил бога максимально обезобразить себя, приделать собачью голову. Мда... скажем, эта версия так себе. Кстати, есть еще вариант, что Христофор был не только великаном, но и людоедом. В общем, интересная была личность.

Как бы то ни было, он работал паромом. Однажды к нему подошел мальчик и попросил перенести через реку. По мере того, как отдалялся один берег и приближался другой, вес мальчика становился все больше и больше. Еле-еле Христофор перенес его и спустил на землю. Оказалось, что в образе мальчика перед ним был сам Христос, а вес становился все больше, потому что он нес на себе все тяготы мира.

Иероним Босх "Св. Христофор"
Иероним Босх "Св. Христофор"

Выходит, что Христофор перенес через реку Христа и все эти тяготы, при этом выдержал такой груз. Эта история вдохновляла многих художников, на эту тему есть и православные иконы, и картины западных художников. Притом Христофора канонически изображали с деревом в руках. Это важно, поскольку саженец дал ему сам Христос и велел посадить его.

Когда это было сделано, дерево привлекло к себе множество народу, а Христофор тут же проповедовал и привлекал людей к истинной вере. За это его заточили в темницу, где он и умер. А потом его причислили к лику святых.

Интересно, что в той греческой церкви, где Христофор изображен псоглавым, он держит в руках какую-то палку (саженец?), но на его плечах никто не сидит. И кстати, он одет как знатный римлянин.

Читайте еще на моем канале:

Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!

Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему

Парикмахер и визажист поработали над пожилой дамой: впечатляет ли результат?