Современные технологии значительно облегчили жизнь инвесторов, позволив им совершать инвестиции в любом месте, где бы они не находились. Речь идет о мобильных приложениях для торговли, широко распространенных и очень востребованных.
По мнению инвесторов, они обладают рядом преимуществ по сравнению с теми, которые устанавливаются на ноутбук или стационарный компьютер. К плюсам таких приложений можно отнести:
- Простоту . Как и в случае с другими приложениями, разработчики стараются максимально упростить мобильные платформы для торговли, учитывая особенности смартфонов. Часто разобраться в таком приложении намного проще, чем в приложении для стационарного компьютера.
- Дизайн . При разработке большое внимание уделяется дизайну, который должен быть лаконичным, но в то же время создавать комфортные условия для работы.
- Удобство . В мобильных приложениях ценится удобство, что отражается в расположении графиков, кнопок и пр. Открывать и закрывать позиции инвестор может практически одним пальцем.
- Мобильность . Это главное преимущество, поскольку дает инвестору возможность успевать намного больше, чем тогда, когда приходилось часами сидеть перед монитором компьютера.
Но, как выяснилось, любимые многими торговые мобильные приложения несут с собой скрытую угрозу для инвесторов.
Недавно ученые из Университета Индианы и Норвежской школы менеджмента провели исследование, показавшее, что инвесторы, осуществляющие торговлю с использованием смартфона, часто совершают более рискованные сделки. Почему так происходит? Оказывается, любой, кто использует смартфон для совершения покупок, чаще склонен совершать импульсивные покупки. Так, он может заказать больше нездоровой еды, чем, если бы делал заказ просто по телефону. Импульсивность действий имеет место и во время рыночной торговли, когда инвестор открывает сделки.
Быть или не быть?
Тем не менее число инвесторов, торгующих через смартфоны неуклонно растет. Крупные американские брокеры заявили о том, что в настоящее время смартфон используется для совершения каждой пятой сделки на финансовых рынках. И в ближайшее время число таких инвесторов вырастет в два раза.
Для проведения исследования использовалась информация, представленная двумя крупными немецкими банками, куда входили тысячи клиентов, пользующихся мобильными устройствами для торговли в период с 2010-2017 год.
Оказалось, что одним из основных факторов, влияющих на то, какое устройство выберет инвестор для торговли, является опыт. По мере роста опыта, инвесторы более склонны использовать смартфон для торговли. Какие проблемы при этом возникают?
Покупка лотерейных активов . Инвесторы, использующие смартфоны, на 67% чаще покупают так называемые лотерейные активов. Волатильность таких инструментов кратно отличается от среднего показателя. Так, их рост может составить 50%, а затем они упадут на 100-200% и наоборот. К числу таких активов можно отнести ценные бумаги производителя китайских электрокаров Nio или всемирно известной компании Tesla.
Покупка акций с наибольшей доходностью . Кроме того, владельцы смартфонов склонны на 12% чаще покупать активы, показывающие самую высокую доходность.
Большее число сделок . Такие инвесторы торгуют активнее тех, кто ведет торговлю посредством компьютеров или ноутбуков. В среднем в месяц инвестор, использующий смартфон, совершает 10 сделок, а использующий ноутбук – 5.
Большие инвестиции . Используя мобильные приложения, инвесторы склонны тратить больше денег на сделки.
По мнению исследователей, такое поведение инвесторов во многом обусловлено дизайном и функционалом мобильных приложений для торговли. Некоторые из них намеренно разрабатываются так, чтобы увеличить количество сделок.
Триггерами служат цвета, используемые в приложении. В них часто используются красный и зеленый, чтобы мотивировать инвестора на быстрое принятие решения относительно покупки тех или иных акций.
Появление этих цветов свидетельствует о намеренной стимуляции к совершению большего числа сделок. В этом случае инвестиции превращаются в азартную игру сродни казино.
Как видно, мобильные приложения для торговли не так безобидны, как кажется. Помимо перечисленных особенностей, нужно отметить еще одну: одно дело принимать решения, сидя в спокойной обстановке перед монитором компьютера, и совсем другое открывать сделку, находясь где-нибудь в супермаркете или за городом. В такой ситуации намного сложнее сосредоточиться и сделать правильный выбор.
На наш взгляд, мобильные платформы лучше использовать для сопровождения сделки. Анализ проводить на компьютере, а затем, чтобы не быть привязанным к стационарному терминалу, использовать мобильное приложение, чтобы выходить в город или заниматься своими делами, отслеживая через приложение ситуацию на рынке. Для тех же, у кого нет времени торговать можно переключиться на пассивный доход, или другими словами на инвестирование. Для этого нужно лишь найти брокера, у которого есть инвестиционный сервис, например компанию АМаркетс и её RAMM-сервис. Далее находим управляющего трейдера со стабильным доходом и инвестировать в его стратегию.
Как раз есть возможность испытать свою интуицию и принять участие в акции от AMarkets! Найдите все бонусы, спрятанные под золотыми монетами. Сможете? Все просто: нажимайте на монеты , проверяйте бонусы и выбирайте тот самый, который подойдет именно вам!