Знакомство Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны случилось на 28 лет раньше, чем вышла первая передача с их участием. Борис Владимиров и Вадим Тонков познакомились в 43-м году, в детской театральной студии. Боря и Вадик - приблизительно одного роста, поэтому в общем построении их ставили рядом. В общем-то, это единственное, что их объединяло. И у Тонкова, и у Владимирова были характеры, исключающие приятие черт друг друга. Но жизнь почему-то постоянно сводила их вместе: сначала в театральном институте, затем – на эстраде. Пока окончательно не свела на телевидении.
Рождение старушек
Своим появлением дуэт обязан Александру Ширвиндту – в то время ведущего ежемесячной телепередачи «Терем-теремок, или сказка для взрослых». В нее приглашались актеры театра Сатиры, не занятые в «Кабачке 13 стульев»: Миронов, Менглет, Вера Васильева, и популярные эстрадники - Утесов, Миронова, Минакер, Савелий Крамаров. Изредка выступали Борис Владимиров и Вадим Тонков, но сольно. К новому, 1971-му году, перед телевизионщиками как обычно встала неизбежная сезонная задача – показать что-нибудь этакое, новогоднее. После долгих размышлений Ширвиндту пришла в голову гениальная мысль. Он вспомнил, что у Владимирова был номер «Старуха на футболе». Артист изображал в нем агрессивную и напористую бабку-болельщицу. И у Тонкова имелось выступление со старухой Гронской – пожилой «молью», интеллигенткой, доведенной до абсурда. «Может, их познакомить», - предложил Ширвиндт.
Мысль познакомить двух бабушек из разного мира пришла к Александру Ширвиндту из воспоминаний о детстве. Его бабушка принадлежала к старой, дореволюционной интеллигенции, а няня – переехала в Москву из глухой деревни. Они обе собирались на общей кухни бесконечно спорили обо всем на свете: нравах, быте, воспитании детей.
Когда старушки были молодые…
Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна стали знамениты с первого появления. Они участвовали в каждой программе, их популярность сравнялась со всеми именитыми обитателями «Терем-теремка». Жизненности их дуэту добавлял тот факт, что актерам ничего не приходилось играть: выдуманные маски точно соответствуют характерам владельцев.
Артист Владимир Тонков был из интеллигентной, творческой семьи. Его дедушка - архитектор Федор Шехтель. Его называли основоположником русского модернизма. На рубеже XIX и XX веков он проектировал дома для богатейших семей: Морозовых, Рябушинских, Фон-Дервизов. Всего по его проектам в Москве построены 54 здания, в том числе Ярославский вокзал, Дом-музей Максима Горького, МХАТ имени Чехова. Символ МХАТа – силуэт чайки, также придумка Шехтеля. Мама актера – Вера Шехтель-Тонкова - известная в начале ХХ века художница-футуристка, отец – крупный чиновник в Госплане. После национализации личного особняка Шехтеля на Садовой, 4, архитектор вынужден был переехать к дочери, на Малую Дмитровку. Эту квартиру тоже подвергли уплотнению. Из пяти комнат Шехтелям-Тонковым оставили две. Здесь, в 32-м году и родился будущий актер - Вадим Тонков.
А отец Бориса Владимирова Павел Сыромятников осел в Москве после гражданской войны, на которой искренне сражался за дело рабочего класса. Выучился на юриста, женился на коренной москвичке Ольге Владимировой. Она – солистка хора радиокомитета, подрабатывала певчей в храме при Ваганьковском кладбище. По настоянию мамы дети – Боря и Юра занимались музыкой и вокалом. Отец смотрел на творчество как на забаву. Он убежден, что занятие мужчины - воевать или строить. Юра – младший брат, уступил требованиям отца, стал геологом. А Борис – нет.
Во время войны семья осталась в Москве. Борис учился в школе. Со своими друзьями он поставил пьесу Суходольского «Дурак», как фашисты допрашивают советского разведчика. Программа постепенно разрослась до нескольких номеров. С ней Боря отравился в кинотеатр «Ударник» и уговорил дирекцию пустить школьников выступать перед сеансами. «А то у вас тут запустение и скука», - выкладывает он директору. Им разрешают.
С годами пробивной талант Владимирова лишь окреп. «Все можно пробить» - его жизненный девиз. Он открывал любые двери, входил во все кабинеты. Где нужно – угрожал: «Кроме вас есть и другие начальники», где можно – рассказывал анекдоты, приглашал в ресторан или раскладывал угощения прямо за рабочим столом. Перед хорошей выпивкой и закуской трудно устоять, был убежден Владимиров.
По кабинетам Владимиров ходил с огромной сумкой, куда складывал всякие яства, начиная от чебуреков, заканчивая водкой.
«Вот видите, - любил говорить он после захмелевшему чиновнику, - а вы боялись. Теперь и подписывать не страшно!»
1943 год. В Москву из Куйбышева, Челябинска, Омска, Ташкента возвращаются эвакуированные театры. Начинается новый театральный сезон. Театр имени Вахтангова – самый модный в столице. На его сцене – Мансурова, Целиковская, Астангов, Державин. Здание «вахтанговцев» на
Арбате разрушено бомбандировкой. Спектакли идут на сцене детского театра в Мамоновском переулке (ныне Театр юного зрителя). Там же начинает работать Дом художественного воспитания детей. Тяга к искусству здесь подкрепляется материально: детям дают кусок черного хлеба и ложку повидла. Вадик Тонков ходит в изостудию, где преподает знакомая художница его мамы. Вместо занятий по рисованию он чаще оказывается в театре Вахтангова. С живописью, к огорчению мамы, покончено. Тонков переходит в театральную студию. Там уже занимается Марта Козьякова, в дальнейшем – Тонкова. Она-то и стала первой любовь и единственной женой Вадима Тонкова.
А у Бориса Владимирова была не личная жизнь, а фейерверк страстей. Он родился восьмого марта. «Моя мама сделала подарок всем женщинам», - говорил он в кругу друзей. И это – правда. В театральную студию он пришел позже Тонкова, но сразу обратил на себя внимание. Прежде всего – девчонок, которых в театральных, как всегда, занимается больше. Уже тогда он был очень ревнив. А потом, уже учась в театральном институте, Борис Владимиров в приступе ревности чуть не откусил кончик носа своей возлюбленной: он остался держатся только на одной коже. Случился скандал почти международного масштаба, потому что возлюбленная была чешка…
Последней женой актера стала Татьяна – родная сестра Михаила Державина . В 1976 году у него родился единственный сын Миша. На вопрос, кто его папа, он всегда отвечает – Авдотья Никитична.
После театральной студии Борис Владимиров и Вадим Тонков разошлись, но ненадолго. Они встретились на вступительных экзаменах в ГИТИС - институт театрального искусства. Конкурс – 50 человек на место! Какого же было удивление Вадима Тонкова, когда в списках он увидел знакомую фамилию… Их даже зачислили в одну группу.
Тонков и Владимиров никогда не стремились идти одной дорогой. Институт они окончили с разными дипломами: Тонков стал драматическим актером, Владимиров – режиссером-постановщиком. На втором курсе Борису пришлось перевестись на другой факультет. Подводит голос. Из-за детских выступлений в период мутации голоса, Владимиров осип. Он не мог долго говорить без микрофона, что требуется от драматического актера.
После вуза Тонков и Владимиров расходятся окончательно. Тонков отправляется в армию, а затем играет в театрах: Ленкоме, областном театре имени Островского.
А Владимиров идет на эстраду. Он организует собственный театр «Комсомольский патруль». Но нужен репертуар. Новый худрук вспомнил, что его давний знакомый, Вадик Тонков, в театральном писал стихотворения всему курсу. Он пригласил его в театр заведующим литературной частью. Тонков, который мечтал расстаться с гнетущей атмосферы провинциального театра, согласился. Так они вновь стали работать вместе. В его театре выступает и жена Владимирова, Элеонора Прохницкая. Этот брак продлился недолго: слишком вспыльчивый характер был у будущей Авдотьи Никитичны.
Театр Владимирова умер естественной смертью: от старости. Его труппа просто вышла из комсомольского возраста. Тонков и Владимиров остаются работать на эстраде: и в дуэте, и сольно. Их принимает зритель, ценят профессионалы. Но нет популярности, нет номера, который сделал бы их знаменитым. Таким хитом стали старухи. Слава пришла к ним поздно, когда актерам исполнилось по 40 лет. Но это был настоящий успех.
На гребне успеха
Дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны быстро вышел за рамки одной телепередачи. Их стали звать выступить сольно. «Бабушки» стали гастролировать, как эстрадные певцы. Их концерты собирались стадионы по 30 тысяч зрителей.
Свалившуюся известность актеры восприняли по-разному. Борис Владимиров огорчается по поводу того, что его в повседневной жизни никто не узнает. Чтобы быстро перевоплотиться в Авдотью Никитичну, он всегда носил с собой очки и платок. В таком образе он доставал себе дефицитный товар и деликатесы, которые иначе нельзя было купить в Советском Союзе.
Тонков, наоборот, стеснялся своей популярности. В 70-е годы, когда блат является единственной конвертируемой ценностью, Тонков избегает бравировть известностью. Только один раз он попытался откупиться от штрафа за нарушение правил дорожного движения с помощью календарика и автографа. Автоинспектор благосклонно принял презент. Но на следующий день артист нарушил правила в том же месте и снова попытался провернуть этот же маневр, но услышал в ответ: «Спасибо, у меня уже есть». Это оказался тот же гаишник. Тонков чуть не умер со стыда…
Звездный час Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны длится около десяти лет. Главные торжества страны – День Октябрьской революции и День советской милиции – не обходились без «старушек». Каждое Восьмое марта Галина Брежнева лично приглашала Бориса Владимирова и Вадима Тонкова выступить перед женами членов правительства в неформальном концерте. Ну и конечно же они участники каждого Голубого огонька и всякого телеконцерта.
При народной любви и востребованности, маски старух были тесны актерам. Борис Владимиров мечтал играть в кино, но на это не хватало времени: Никитична - нарасхват, в график репетиций, записей, гастролей не вписывается длительный съемочный процесс. Получилось, что единственной «большой» ролью Владимирова в кино стал эпизод в «Стариках-разбойниках». Но Владимиров успевал озвучивать мультфильмы: его голосом говорит Бабушка Удава, ворона из «Мешка яблок».
Вадим Тонков – писал лирику, сочинял романсы, сам аккомпанировал себе на гитаре. Но публика хотела только старух.
Начало конца
К 1983 году Маврикиевна и Никитична вдруг перестали гастролировать. Старухи появлялись только в телепрограммах, а вскоре исчезли и оттуда. Поползли слухи, что Владимиров эмигрировал в Америку.
Все оказалось прозаичнее. У Владимирова начинаются проблемы с алкоголем. Параллельно врачи обнаружили рак почки. Две проблемы соединились в одну: чтобы заглушить боль актеру требовалась выпивка. Он больше не мог гастролировать. Спустя время, Тонков возобновляет дуэт, но без Авдотьи Никитичны. Ее место занимает конферансье Гарри Гриневич. Их диалог строится наподобие циркового номера, когда клоун разговаривает с ведущим. С одной стороны, работать становится легче. Педантичному Тонкову многих трудов стоит выдерживать взрывной характер партнера. Владимиров мог не прийти на репетицию, опоздать на самолет, сорвать выступление. Но такого успеха, как с Авдотьей Никитичной, новый дуэт повторить не смог.
Борис Владимиров умер 8 апреля 88-ого года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, невдалеке от храма Андрея Первозванного, в хоре которого когда-то пела его мама.
После смерти Владимирова, Тонков продолжил выступать с Гарри Гриневичем. Он много гастролировал, несмотря на запреты жены. У актера было наследственное заболевание сердца. Врачи запрещали ему волноваться, не одобряли нагрузки, связанные с переездами, перелетами… Всего Вадим Тонков перенес шесть инфарктов. Последний случился 27 января 2001 года. До своей золотой свадьбы он не дожил всего 5 месяцев. Вдова артиста не знала, что делать с концертным реквизитом: париком, платком, очками, и решила похоронить их вместе с артистом.
Звание заслуженного артиста России Тонкову присвоили в 94-м году. Борис Владимиров не успел получить никакого официального призвания. Чиновниками при культуре их работа почему-то считалась нетрудной, проходной. Со временем все стало на свои места. Маврикиевне и Никитичне подражают до сих пор, а народная популярность старух в народе стала легендарной.