Наверное нет такого человека, который бы не мечтал побывать на Мальдивах! Но как попасть на эти райские острова, не выезжая за пределы Челябинской области? Никак, правильно)) Но можно посетить Уральские Мальдивы, именно такое впечатление у меня сложилось, когда я впервые увидела это удивительное место! Посмотрите сами...мелкий белоснежный песок, лазурная водичка, голубое небо, яркое теплое солнышко, широкий пляж...Так и напрашивается зонтик с шезлонгом и коктейль. Не хватает только пальм и шума морской волны .
Что же это за место? Про Уральское Бали в Кыштыме знают уже все. Это место стало настолько туристическим, что порой там не протолкнуться, чтобы сделать качественное фото. Но про это райское местечко ни я, ни широкий круг моих знакомых никогда не слышал.
Рассказываю)) Это не озеро, которых у нас в области 3748! И даже не река.
Это технологический водоем завода по обработке мрамора в небольшом селе Коелга. Белоснежный Коелгинский мрамор широко известен по всему миру. Его использовали при строительстве Храма Христа Спасителя и здания Правительства РФ в Москве, мечети Кул Шариф в Казани и многих других архитектурных сооружений. На заводе "Коелгамрамор" воду используют для шлифовки и полировки добытого из карьера мрамора, затем ее сливают, по трубам она стекает, и образуется своеобразное озеро с бирюзовой водой и белоснежным пляжем. На самом деле это, конечно, не песок, а осадок, представляющий собой известняк, напоминающий глину. Когда наступаешь на берег, нога прилипает к поверхности, а на подошве остается белый слой. Но выглядит один-в-один как песок на курортах.
Пока мы находились в этом месте, завод 2 раза сбрасывал воду, то есть работы по добыче и обработке мрамора ведутся непрерывно. Здесь же постепенно начинает образовываться помойка. Лежат блоки мрамора, доски, пластиковые отходы.
Конечно, хочется представить, что это чистая морская водичка и теплый песок, пойти и окунуться. Но в реальности это холодная, мутная вода и липкая глина, засасывающая ботинки.
Местный уральский пейзаж с соснами и березами, кустарниками и сорняками также возвращает к суровой реальности))
Но это не мешает сделать красивые снимки. Мы ездили в сентябре, было довольно прохладно и ветренно. Летом можно устроить пляжную фотосессию. Но наверное это не слишком приветствуется охраной завода. Нас никто не видел, мы спокойно погуляли там около получаса, но не могу ручаться, что вход туда свободный и беспрепятственный.
Если Вы не знали об этом месте, и оно заинтересовало Вас, ставье лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного!