Владимир Путин в ходе встречи с представителями отечественных СМИ рассказал об условиях, при которых иностранные интернет-площадки и сервисы будут частично или полностью заблокированы в российском киберпространстве.
Соответствующий вопрос прозвучал от главреда портала Lenta.ru Владимира Тодорова. В. Путин заявил следующее: «На данный момент времени российские власти не намерены осуществлять полную блокировку YouTube и иных зарубежных площадок, потому что подобный шаг доставит определенные неудобства большому количеству наших граждан, которые подобными сервисами пользуются постоянно. Но надо принимать во внимание тот факт, что при наличии серьезной угрозы все зарубежные интернет-порталы такого типа будут заблокированы на территории Российской Федерации».
Президент также сказал о том, что отечественные IT-компании должны заниматься разработкой аналогов популярных и известных иностранных веб-сервисов – они на это способны. Ярким примером такой площадки Путин назвал компанию «Яндекс», а также напомнил журналистам о недавнем разговоре с председателем правления «Сбербанка» Германом Грефом, который уверяет, что некоторые облачные сервисы «Сбера» немного впереди крупных международных аналогов.
«У меня лично и у российских властей нет никакого желания что-то специально закручивать, свинчивать. Но блокировки могут произойти, если Россия будет подвергаться каким-либо враждебным действиям. Да и сворачивать иностранное надо только в том случае, если у нас будет что-то своё. Мы не будем делать ничего такого, что создаст проблемы российским пользователям», – резюмировал В. Путин .
Стоит отметить, что сейчас администрация президента РФ совместно с правительством России осуществляют проработку новых требований к иностранным ИТ-компаниям, работающим в российском сегменте интернета. Путин также дал поручение правительству РФ представить проект концепции защиты прав и свобод граждан в отечественном киберпространстве.
В конце 2020 г. Госдума РФ одобрила новый закон, в соответствии с которым Роскомнадзор сможет выполнять блокировку иностранных или российских сервисов, веб-сайтов, которые допускают дискриминацию российских граждан и компаний. Неофициальным поводом принятия данного закона специалисты называют исключение YouTube-канала «Соловьев LIVE» из трендов видеохостинга.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ