Найти тему
Валерий Грачиков

Крестьянские рационы в "России, которую мы потеряли": мяса почти не видали

С огромным интересом читаю сейчас книгу "Крестьянские бюджеты" экономиста Ф.А. Щербины, выпущенную в 1900 году Императорским вольным экономическим обществом. То есть такая верноподданическая книга, официально вышедшая в Российской империи. Она есть в Интернете, можно найти в Государственной публичной исторической библиотеке России.

В книге прекрасное. О том, как "рожь колосилась и все пели и плясали при царе-батюшке".

Например, приводятся статистические таблицы о составе рациона крестьян Воронежской губернии, которые автор книги собирал, изучая 230 хозяйств, в которых проживало 1912 крестьян. Из этой таблицы получается, что мяса крестьянин в год в среднем съедал 1 пуд 11 фунтов. То есть примерно 21 килограмм. А рыбы - 6 килограмм. В год!

-2

Если посмотреть на таблицу, то в ней почти половина рациона - зерновые продукты или, проще говоря - хлеб. То есть питались - хлебом и водой.
Не менее интересна таблица с раскладом на дневной рацион

-3

Получается, что в день крестьянин выпивал стакан молока, съедал одно яйцо или маленький кусочек мяса. Рыбы - раз в год под исход. Целых 16 грамм в день. Причем это - общий расход продуктов, из которых часть шла в отход, как отмечает автор дальше в книге.

Но тем не менее, скорбящих о "России, которую мы потеряли" - почему-то навалом. Конечно, хорошо рассказывать о красивых картинах единения царя и народа. Но вот когда открываешь такую скучную статистику, как-то все не так красиво становится.

Обращаю внимание, что это данные по Воронежской губернии, то есть чернозем, плодороднейшие места. И вот такой расклад с питанием. Причем это - среднее значение, дальше автор приводит в книге расклад по безземельным, середнякам и кулакам. Там все еще интереснее получается.

Кстати, вот этот расклад наглядно показывает, почему при Советской власти в первую очередь и главным образом распределяли и боролись именно за хлеб. Да потому что хлеб тогда составлял основу всего рациона питания. В основном им и питались. Да, у большевиков тоже были свои капитальные заморочки, например, в Петрограде в 1921 году рабочие получали по 200 грамм хлеба, то есть жили впроголодь. И если посмотреть донесения ГПУ 1929 года, например, по Рязани, то и там с хлебом было не очень-то хорошо - налаживалось все постепенно и долго.

Но в том то все и дело, что и до революции народ деликатесами не баловался. Иначе бы и не случилось ни Первой русской революции 1905 года, ни тем более 1917 года с его полным развалом.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.