В этой и следующей части мы посетим музей черепов, поохотимся на маралов, проедем по старинному башкирскому тракту, увидим десятки горных чудес Башкирии. Поехали!
После встречи прекрасного сказочного утра мы едем в ещё один заповедник на нашем пути — Башкирский. Договариваться об экскурсии заранее не стали, а зря, как оказалось, август — пора покоса, и в субботний день почти все сотрудники отдела экопросвещения заготавливали сено на горных лугах.
Сказать, что мы слегка удивились, -нет, мы сильно удивились. В наш механизированный век люди вручную косят траву, много травы, и делают это целыми семьями.
На наше счастье, один человек всё же был, не экскурсовод, но кое-что рассказала, ну и показала нам все интересное.
Стоимость посещения музея, маральей фермы и экотропы по нашим даже провинциальным меркам просто мизерная — от 20 до 30 рублей с человека. В музее все довольно-таки просто и обычно: образцы полезных ископаемых и древние чучела. А вот коллекция рогов маралов и черепов животных весьма интересна.
На черепа посмотрели, теперь можно и к живым оленям отправиться. Заповедник занимается разведением маралов, часть животных отпускается на волю вольную, а часть содержится в загоне неподалеку от музея. Идем на фотоохоту. Вольер довольно большой, и чтобы нормально снять оленя, необходим хотя бы небольшой телевик.
День выдался жарким, поэтому олени лежали в тени деревьев прямо посреди вольера.
Мы обходим вольер по периметру (внутрь заходить нельзя) и вызываем интерес у оленей от своего присутствия.
Пока нет гона самец (один) и группа самок-оленух разделена, во время гона они объединяются в стадо. Сейчас рогач ходит вдоль забора, отделяющего его от своего "гарема".
Напоследок мы посещаем экотропу "Змеевик", показывающую старые рудники по добыче хромита. Переходим по мосточку небольшой горный ручеек и оказываемся у горы, чье подножие усеяно крупными валунами.
Пройдя немного, видим в горе первую штольню Их тут немало, многие уже полностью засыпаны, вход в какие-то еще очевиден: сохранились даже деревянные опоры, держащие своды.
Не знаю, насколько глубоко можно проникнуть внутрь, делать это, разумеется, запрещено. Надо отметить, что местность вокруг очень красивая: стройные рыжие сосны, большие замшелые камни.
Неожиданно под ногами могут возникнуть такие колодцы глубиной около 6 метров. То ли вертикальные шахты, то ли камеры для провинившихся, то ли подвалы.
На выезде из заповедника поднимаемся к смотровой вышке: отсюда открывается вид на 360 градусов на Уральские хребты. Здесь начинается еще одна тропа, проходить которую лучше в менее жаркий день.
Распрощавшись у Каги с другом, мы едем в сторону Стерлитамака, и путь наш пройдет по старому тракту. Изначально при составлении маршрута эта дорога не планировалась, однако уже будучи в Башкирии, решили обратный путь сократить, тем самым затронуть некоторые интересные природные объекты. Отчеты о старобелорецком тракте были нерадужные: проколотая у кого-то МТ резина напрягала больше всего. Однако мы видели разные дороги, и этот путь также решили опробовать на себе.
О том, как мы проехали этот тракт, читайте завтра в следующей части!