Найти в Дзене

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ИВАНОВО ДЕТСТВО В ПОВЕСТИ В. БОГОМОЛОВА

Повесть В. Богомолова «Иван» — пожалуй, самое трогательное и пронзительное произведение о Великой Отечественной войне. Написанная в 1957 году, она уже через несколько лет была экранизирована А. Тарковским, который расширил трагическую историю главного героя – мальчика Ивана, так и не познавшего счастья настоящего детства.

Режиссер тонко и психологически точно передал сквозную идею повести, которая читается между строк: хотя война ожесточила и преждевременно превратила Ивана из мальчика в сурового взрослого, в глубине души в нем затаился ребенок. Он по-детски радуется финке лейтенанта Гальцева и как маленький мальчик обиделся на старшину Катасоныча из-за того, что тот не пришел проститься с ним перед вылазкой на разведку (мальчик не знал, что Катасоныч был убит).

На войне погибли отец и сестренка Ивана. Сам он партизанил и, несмотря на юный возраст, побывал в лагере смерти. Эти ужасные события, которые выдержит не всякий взрослый, ожесточили мальчика. Он рьяно рвался на фронт и хотел лишь одного – воевать и мстить. Своей горячей ненавистью к врагу Иван пугал окружающих взрослых, которые хотели отправить его в военное училище, так как понимали, что этому ребенку не место в тылу врага.

Иван брался за самые тяжелые и опасные задания. Он делал то, что не под силу сильному выносливому мужчине. В начале повести Иван переплыл холодный Днепр на бревне, ежеминутно подвергаясь смертельной опасности. Читатель понимает, что Иван выжил благодаря невероятной силе духа, которую, в свою очередь, поддерживала жажда мести, которую трудно ожидать от подростка.

Иван по праву считался сыном полка. Все любили его и по-отечески заботились о нем. Офицеры стали его семьей, и в их среде он чувствовал себя почти как дома. В то же время читатель сразу понимает, что этот незаурядный мальчик обречен на гибель. Он не допускает компромиссов и не признает для себя ни поблажек, ни уступок. Иван слишком требователен к себе, он не жалеет свое здоровье и совсем не ценит собственную жизнь. Если многие советские солдаты воевали за дом, семью, «синий платочек», то Иван каждый день смотрел в лицо смерти из чувства ненависти к врагу и жажды мести за свое загубленное детство. Он духовно опустошен, у него нет точки опоры, которая бы поддерживала его в трудную минуту. Отсюда – его отчаянная смелость, которая была выше понимания храбрых, но осторожных взрослых. По натуре Иван – максималист, он не допускает половинчатых решений и поэтому до конца остается на фронте.