Найти тему
Липкие Мысли

Переезд на юг, сооружения сельской усадьбы и их функциональность

Жизнь на селе всегда идет в ритме сельхоз года, который начинается с осенних посевных работ прошлого года и заканчивается уборкой урожая в текущем году. Уже середина февраля, зима на юге идет к закату, а в погожие дни селяне чистят усадьбу и хозяйские постройки, готовятся к ранним посадкам на своих приусадебных участках и нам тоже предстоят такие работы.

В первую очередь надо привести в порядок компостную яму и нарастить ее высоту из заготовленного бута, так как к концу лета она уже не вмещает сорную траву и мелкие обрезные ветки. Компостная яма сложена из рваного бута, испытание прошла успешно и служит нам более десяти лет. Но ее объем уже маловат и доставляет сложности, при выборке уже готового компоста, для мульчирования высаженной рассады. Доложенная бутом высота ямы позволит, сбрасывать траву в одну половину и пользоваться компостом только со второй, чередуя это каждый год. Для ускорения перегнивания травы, периодически просыпаем растительную массу негашеной известью, проливаем водой и уже через год компост пригоден к использованию.

Освобождаем компостную яму
Освобождаем компостную яму

Во вторую очередь, необходимо подготовить теплицу из поликарбоната, хоть и не отапливаемую, но уже вполне функциональную, для выполнения разных весенних подготовительных работ.

 Зимний наряд теплицы, а внутри начало весны
Зимний наряд теплицы, а внутри начало весны

Затем, в теплицу нужно выставить семенной картофель, чтобы он прекратил рост корней и нарастил почки, для будущей ботвы.

Осмотр семенного картофеля
Осмотр семенного картофеля

Такую теплицу, мы не используем для выращивания томатов, огурцов и перцев, так как эти культуры лучше выращивать в открытом грунте. А вот рассаду для открытого грунта, мы выращиваем в этой теплице и лишь для страховки оставляем там проверенные неприхотливые сорта томатов. Правильное расположение теплицы позволяет, растениям уже с февраля получать нужное количество света и такая рассада не напрягает своим ежедневным уходом. Круглый год в теплице мы выращиваем все виды салатов, лука, укропа, петрушки, сельдерея, а также новые сорта чеснока.

Жизнь заснеженной теплицы изнутри
Жизнь заснеженной теплицы изнутри

Редис и дайкон в такой теплице, почти круглогодичные корнеплоды. По мере их сбора, подсеваем эти культуры снова и только осенью меняем для них место в теплице, засеваем снова и следующей весной получаем новый урожай.

Выращенную в теплице рассаду огурцов, пересаживаем в пленочный парник, в виде маленькой теплицы, с дверями и окном для летних сквозняков. Свежие «пупырчатые» из парника собираем до глубокой осени. Хлопот с такой теплицей-парником практически нет, если не считать жары и многодневных ветров. Жара, может сжечь пленку за один сезон и к новому сельхоз году парник будет не пригоден. А недельный ветер, с порывами до 25 м/сек, такую прожаренную пленку, при пятидесятиградусной жаре, рвет в клочья.

Пленочный парник, со следами многодневной жары и ветров юга. Предстоит замена двух пролетов пленочного покрытия
Пленочный парник, со следами многодневной жары и ветров юга. Предстоит замена двух пролетов пленочного покрытия

Полив теплицы и парника желательно осуществлять дождевой водой, водопроводная вода не способствует росту растений. Поэтому большое количество дождевой воды, это просто необходимость и ее сбор осуществляем с помощью замкнутой сливной системой. Подробно об этом написано в статье «Эстетичность, комфортность и функциональность сельской усадьбы».

Заготовленный бут можно увидеть в статье «Что это такое: дома из бутового камня на юге».

О ритме жизни на селе читайте в моих предыдущих статьях.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал…