Список смартфонов на базе процессора Qualcomm Snapdragon 888 вскоре пополнится новинкой Realme Race Pro. Но это не просто флагман, а устройство, предлагающее топовые характеристики по демократичной цене.
Дизайн
Несмотря на смелое название, которое заставляет отнести аппарат к числу геймерских телефонов, внешний вид можно назвать классическим для 2020 года. Задняя панель выполнена из глянцевого стекла, и здесь красуется блок основной камеры. Он состоит из четырех глазков, помещенных в круг. Подобное решение знакомо по Huawei Mate 40 Pro, Poco X2 Pro и куче других моделей последнего времени.
Боковая рамка сделана из металла и также отличается глянцевым блеском. Элементы управления расположены нетипично, но только не в линейке продуктов Реалми. Кнопка питания – справа, качелька регулировки громкости – слева. Это стандартная конфигурация для китайского бренда, который старается выделиться из толпы.
Экран
Казалось бы, законодателем мод в области дисплейных моделей является Samsung, ведь именно корейцы поставляют на рынок собственные матрицы. Их используют не только конкуренты из Китая, но и разработчики из Купертино (#Apple ). Правда, Race Pro способен удивить даже обладателя самого продвинутого гаджета Самсунг.
Экран обладает узкими рамками и аккуратным вырезом под фронталку в левом верхнем углу. Закругления в стиле «водопад» отсутствуют, что должны оценить ретрограды. И если снаружи все выглядит привычно, то с точки зрения характеристик дисплей превосходит смелые ожидания.
OLED-матрица располагает диагональю 6.8 дюймов (не рекорд, но очень много) при разрешении 3220х1440 точек. Сюда же встроен сканер отпечатков пальцев, но удивляет другое. Частота обновления панели составляет рекордные для рынка смартфонов 160 Гц. Даже игровые устройства от Xiaomi, #ASUS и #Nubia пока не достигли подобной отметки, а realme, постепенно выползающий из тени, разом кладет на лопатки конкурентов.
В то же время не совсем понятно, при каких обстоятельствах пользователю понадобятся эти 160Hz. Все-таки существуют пределы плавности, а в играх даже на флагманском железе далеко не всегда удается преодолеть отметку в 90-100 fps. Наконец, высокая частота негативным образом сказывается на автономности. А если вспомнить о разрешении дисплея, то от Race Pro хочется ожидать аккумулятора минимум на 6000 мАч.
Камеры
Бренд Реалме никогда не славился фото возможностями. Даже X3 SuperZoom, ставший сверхпопулярным в конце 2020 года, не дотягивает до показателей полноценных флагманов Samsung и Xiaomi. Поэтому обладатель новинки тоже получает в свое распоряжение неплохой, но все же скудный набор:
- 64MP – основная;
- 13MP – ширик;
- 13MP – телеобъектив.
О характеристиках дополнительного сенсора и фронтальной камеры пока ничего не сообщается. Но уже из информации о «троице» realme Race Pro можно сделать определенные выводы.
Смартфон не является полноценным камерофоном. 64-мегапиксельный сенсор Sony используется в среднебюджетном сегменте, где самым ярким представителем недавно стал Poco X3 NFC. Но само наличие широкоугольного объектива в паре с телевиком, который обеспечивает оптическое приближение, делает хорошую заявку на достойное качество фото и видео.
Производительность
Использование чипсета #Snapdragon 888 не станет к тому моменту, когда выйдет realme Race Pro. Это самый мощный процессор на сегодняшний день, уступающий только Apple A14 Bionic.
Детали однокристальной системы:
- ядра – 1xCortex-X1 (2,84 ГГц), 3xCortex-A78 (2,42 ГГц), 4xCortex-A55 (1,8 ГГц);
- техпроцесс – 5 нм;
- видеочип – Adreno 660 (840 МГц).
Первым устройством на данном чипе стал #Xiaomi Mi 11, появившийся в начале 2021 года. Наряду с высоким уровнем производительности отмечался сильный нагрев корпуса и склонность к троттлингу. Поэтому остается только надеяться, что Реалме удастся поместить процессор в адекватную среду, которая сможет выжать из него максимум.
Как бы то ни было, железо Race Pro флагманское. Тем более что производитель предложит модификацию памяти на:
- 8/128GB;
- 12/256GB;
- 12/512GB.
При такой компоновке не удивляет факт отсутствия слота MicroSD. ОЗУ выполнено по стандарту LPDDR5, а встроенный накопитель – UFS 3.1. Моментальная установка приложений и способность держать свыше десятка процессов фоне – разумные ожидания от новой платформы.
Автономность
Обычно в обзорах смартфонов уделяется мало внимания характеристикам аккумулятора. Но здесь другой случай. #realme Race Pro стал первым мобильным устройством с поддержкой частоты обновления экрана 160 Гц. Принимая во внимание прожорливость процессора, разработчики должны были установить большую батарейку. Но на выходе получился привычный результат в лице 5000 мАч.
Пока рано говорить о том, на сколько хватит заряда аккумулятора. Но с указанными параметрами телефон вряд ли продержится больше суток в режиме активного использования в режиме 160Hz.
Кажется, что производитель собирает нивелировать относительный недостаток сверхмощной зарядкой. Новинка поддерживает работу адаптера питания мощностью 125 Ватт. По предварительным данным девайс должен заряжать от 0% до 100% за 20-25 минут. Это немыслимый показатель для мобильного рынка даже с учетом понижения мощности ближе к концу зарядки.
Дата выхода и цена
Аппарат будет презентован в марте 2021 года. Изначально планируется пустить модель только на китайский рынок. И в случае, если затраты разработчиков оправдают ожидания, устройство появится в Европе и США. Предполагаемая цена – $750.
Заключение
Realme Race Pro – потенциальный бестселлер, способный потеснить флагманы известных брендов. Исходя из информации, доступной на текущий момент, можно выделить как достоинства, так и недостатки модели.
Плюсы:
- дисплей 160 Гц;
- зарядка 125 Вт;
- Snapdragon 888;
- объем памяти.
Минусы:
- камеры среднебюджетного уровня.
Сможет ли новинка #Реалми стать лучшей в своем классе – покажет время. А пока стоит запастись терпением и дождаться официальной даты презентации, когда станут известны мельчайшие подробности одного из самых инновационных смартфонов 2021 года.
Выберите смартфон в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цены.