С этой статьи начинаю цикл о ловле мирной рыбы на малых речках. Обычно рыбачу на основной нашей речке Чепце, 50 -70 метров шириной в месте ловли. Реже на микроречках Убыть и Лекма ( метров 10 -20 шириной). Таких речек полно в средней полосе России, так что думаю информация изложенная в этом посте, пригодиться многим.
Постоянно "мониторю" статьи и видеоматериалы о рыбалке. Конспектирую, потом вдумчиво, подстраиваю под свои условия и способы рыбалки. Экспериментирую на рыбалке, проверяю опытным путём.
Нашёл очень интересную информацию о способах поиска ЛЕЩОМ пищи + от себя добавляю, то что реально работаёт в моих условиях.
Научно доказано, что для поиска пищи под водой рыба задействует практически все свои органы чувств – обоняние, зрение, слух и боковую линию. Но задействованы они по определенной схеме.
1. Обоняние.
Основное чувство, которое включено практически всегда – это обоняние. У рыб оно развито очень сильно и позволяет почуять запах пищи на большом расстоянии – более сотни метров. Поэтому, запаху прикормки я уделяю наибольшее значение. Если угадал с запахом, лещ подойдет к месту ловли даже издалека. Вопрос времени и наличия поблизости леща, его активности)
2. Слух.
Когда до прикормки остается менее 100м к поиску пищи подключается слух. Это тоже важная информация к размышлению для рыболова. Слух у леща тонкий и опыта общения с рыбаками не занимать. Если в это время на месте ловли будут слышны подозрительные звуки – топот ног, громкий разговор, треск сучьев и т.д. – лещ не станет приближаться даже к многообещающему запаху. Я на своём горьком опыте убедился, что на маленьких речках действует правило - толпа народа и крупный лещ ( да и не только лещ!), вещи несовместимые. Тут рыба особливо пуглива, а еды для неё и так полно. Все мои трофеи были взяты либо в "гордом одиночестве", либо в компании из не более 2-3 человек в сумме и рядом больше ни кого не было.
3. Зрение. Если леща ничто не насторожило, и он продолжил движение к прикормке, то на расстоянии до пищи около 5 метров основным фактором поиска становиться зрение. При этом все органы чувств – обоняние, слух, боковая линия, тоже активны, но зрению придается максимальное значение. С такого расстояния лещ первым делом обращает внимание на общий вид корма, его форму и цвет. Становится понятным, что цвет прикормки тоже важный фактор успеха ловли леща. Свои наблюдения о запахе и цвете прикормки я опишу ниже.
Запах прикормки решающий фактор в привлечении леща к месту ловли. Самое распространенное мнение у «лещатников» – лещу нравятся пряные запахи и сладкое. В этом, конечно же, есть смысл, но мои личные наблюдения и эксперименты убедили меня в том, что существуют сезонные увлечения леща. Начнем с весны. Весной и осенью, по холодной воде наиболее уловистые запахи – запах червя или мотыля, анисовый и ванильный ароматы. Когда вода прогреется на первое место выходит меласса, ну и дальше – кукуруза, семена подсолнечника, карамель, фруктовый аромат, ванильно-ирисовый аромат - скопекс. Зимой для леща привлекательны запахи красного и черного перца, укроп. Самый хит, который у меня работает в любое время года, это корица и кориандр.
И ещё !!! Некоторые Ароматы хорошо приманивают определённые виды рыб и отпугивают другие. Но это уже тема для другого поста (напишу позже).
Цвет прикормки имеет не меньшее значение, чем её запах. Опять же, исходя из личного опыта, могу сказать, что предпочтения леща к цвету прикормки меняются в зависимости от времени года. Весной и летом леща больше привлекают белый, желтый, и тёмно красно-коричневый цвета. Причем, последний цвет является более универсальным – его можно использовать в различных погодных условиях, степени освещенности и при различном цвете дна. Осенью и зимой более подходящими для привлечения леща можно считать тёмные спокойные цвета - коричневый, черный и опять же тёмно - красный. Такое распределение привлекательности цветов по сезонам можно, наверное, объяснить периодами большей или меньшей активности леща в зависимости от температуры воды в разные времена года. Кроме влияния сезона ловли, на привлекательность того или иного цвета прикормки влияют и условия освещенности в зависимости от солнечной или пасмурной погоды. Кроме этого стоит учитывать глубину места ловли, прозрачность воды и цвет донного грунта. Замечено, что крупный лещ предпочитает цвета прикормки, которые не слишком выделяются на фоне дна, не слишком контрастны. Слишком светлое пятно прикормки на темном грунте дна или наоборот, темное пятно на светлом грунте, скорее насторожит и отпугнет леща, чем привлечет. Изменять цвет прикормки можно при помощи специальных порошковых красителей имеющихся в продаже, в рыболовных магазинах. Общеизвестно пристрастие леща к вкусной пище. Для этого насадку обрабатывают перед забросом или замачивают перед рыбалкой в дипах или ароме. Перечислю самые известные и распространенные насадки на леща – красный червь, мотыль, опарыш (который рыболовы подкрашивают в разные цвета), кастеры, консервированная кукуруза, горох, перловка, разнообразные макаронные изделия (рожки, звездочки и т.д.), пелетс, бойлы. И это, конечно же, далеко не полный список, тех насадок, которые используют для ловли леща. Хорошо работают комбинации насадок на крючке, так называемые бутерброды. Здесь есть возможность экспериментировать и находить свои удачные рецепты бутербродов. Это может быть сочетание опарышей с червем или перловкой, с ароматизированным тестом или кукурузой.
Мои любимые насадки для фидера, на которые я ловлю:
1) Пучок опарышей из 5-7 штук. Все трофеи прошлого сезона на него. Иногда добавляю красного опарыша если не клюёт на белого, бывает спасает. Есть знакомый лещатник, ловит стабильно и не мелочь, он насаживает до 10 шт. Голавль к опарику тоже не равнодушен.
2) Бутер из двух опарышей и одной перловки. Работает по всей белой рыбе. Но и мелочь постоянно клюёт.
3) Перловка, обваленная в прикормке. Работает летом постоянно, но в основном мелочь собирает. Хотя бывает и крупный голавль и килошный лёшик не брезгуют перловкой.
4) Кукуруза, замоченная в Ароме. В прошлом сезоне всего один раз "выстрелила" во время вылета подёнки. В позапрошлых сезонах голавль ( 2 кукурузины на крючке) на 1.5 кг со дна и много крупной сороги (1 кукурузина) на падении. Большого леща на неё не ловил. Только подлещик до 0.5 кг и мерная густера регулярно. В основном по тёплой воде, но может "выстрелить" и в начале мая и в середине октября, редко, но метко.
4) Пучок небольших червей. Универсальная насадка. Клюёт всё.
5) Выползок. Весна и осень, холодная вода. Отшивает мелочёвку. Ловится на него: лещ, здоровенная сорога, налим, голавль, почти горбатый окунь, среднекрупный ёрш (ну куда без него). На прудах крупный карась, линь, карп. Но тут больше "дубинить" надо, чем делать частые перезабросы.
С мотылем у меня не сложилось, клюёт как из пулемёта мелочёвка, обдирает сразу. Можно ловить килограммами разномастную уклейку, мелкую сорогу и ельчика. Но мне такая рыбалка неинтересна.
Более развёрнуто по насадке, прикормке, ароматизаторам напишу отдельно статьи.
Спасибо за внимание! Если интересно - ставим лайк и подписываемся на канал!