Для питания кожи необходимо использовать крема, которые созданы для сухой кожи, о чём делается специальная пометка на тубе или баночке. Такие крема должны иметь густую жирную консистенцию. Прежде чем наносить на лицо крем, не поленитесь проверить, насколько велико в нём содержание жира, для этого просто добавьте капельку крема в стакан с тёплой водой и тщательно размешайте. Если крем жирный, то он будет плавать на поверхности и практически не растворится в воде; если же вода помутнеет, это будет свидетельствовать о хорошей растворимости веществ в составе крема и, следовательно, о небольшом содержании в нём жира.
От такого крема лучше отказаться, как бы вам ни нравились его лёгкая текстура и моментальное впитывание в кожу. Дело в том, что эти крема отлично увлажняют кожу, но совершенно её не питают как раз из-за отсутствия жира, поэтому не могут восстановить недостающую жирную плёнку на поверхности сухой кожи.
Соответственно влага, которая попала с кремом в кожу, быстро испарится, не насытив глубоких слоёв кожи, а эмульгатор, который вводится в состав любого крема для связывания воды с жиром, начнёт оттягивать воду из глубоких слоёв кожи и будет способствовать её дальнейшему обезвоживанию. При сухой коже лучше использовать питательный крем дважды – утром и вечером. Дневной крем нанесите по массажным линиям на всю поверхность шеи, области декольте и лица. Подождите около 5 мин, чтобы он смог впитаться, после чего дополнительно намажьте им те участки, где крем полностью впитался, но кожа продолжает оставаться сухой. Затем можно приступать непосредственно к макияжу. При изучении состава крема обратите внимание на такие компоненты, как гаммалинолевая кислота, - она способствует сохранению в коже как влаги, так и жира; и мочевина, которая присутствует в верхнем слое кожи, где помогает связывать чешуйки эпидермиса и благотворно влияет на ровный тон и рельеф кожи. Ночной крем должен быть более жирным, чем дневной, поэтому нежелательно использовать один и тот же тюбик два раза в день.
Как привило, на каждом хорошем креме написано, к какой категории – дневных или ночных кремов – он относится. Если вам не нравится использовать ночной крем, вспомните о том, что это вы и ваше сознание ночью отдыхает, а весь организм активно работает, восстанавливаясь для следующего дня. Именно ночью происходит интенсивное деление клеток и большинство восстановительных процессов организма в целом, поэтому не стоит лишать ваши клетки строительного материала, иначе утром вы можете обнаружить совсем не то, на что рассчитывали, ложась в кровать: в зеркало на вас посмотрит уставший человек с серым цветом лица и вялой кожей. Для усиленного питания кожи следует 2 раза в неделю делать маски, которые эффективнее кремов помогают восполнить недостаток жира и влаги в сухой коже.
Хорошим средством для увлажнения и питания сухой кожи является обычная варёная картошка, подойдут и гусиный жир, яичный желток. Отлично помогают справиться с обезвоживанием и питанием кожи маски из тёплого растительного масла с несколькими каплями ароматических масел: сандала, герани, розы, лаванды, розового дерева, розмарина, иланг-иланга и некоторых других. Сегодня можно как заняться полноценной ароматерапией в домашних условиях, закупив необходимые ингредиенты в вызывающих доверие аптеках, так и купить готовые смеси из аромамасел и растительных основ.
Последнее надёжней, так как за процесс отвечают специалисты и точные приборы, но первое доставляет больше удовольствия самим процессом приготовления ароматической маски для лица. Здесь каждый выбирает вариант по душе, а несомненной будет польза от обоих вариантов. Для примера приведём рецепты несложных питательных масок, которые можно сделать дома. Маска для сухой кожиК 2 ст. л. растительного масла (лучше миндального или жожоба) следует добавить по 2 капли ароматических масел укропа и майорана, 3 капли розмарина и 4 капли масла иланг-иланга. Смешав всё содержимое, уберите его в тёмное место на 2-3 дня, постоянно перемешивая, после чего используйте 3 раза в неделю как обычную маску. Вслед за обильным нанесением на кожу выждите 10-15 мин, после чего сделайте массаж, помогая маслу полностью впитаться в кожу. Маска из трав для сухой кожиДля сухой кожи лучше подойдут маски на основе творога или сметаны, овсяных хлопьев, мёда. Из местных лекарственных трав отлично успокаивают и увлажняют кожу мята, одуванчик, ромашка и крапива.
Соберите эти растения в равных пропорциях, измельчите, залейте водой, дайте настояться, процедите и добавьте 1 столовую л. мёда, после чего намажьте на лицо на 15 мин и смойте затем водой.