К переделке (или модернизации) видеокарты под жидкостное охлаждение меня сподвигла ситуация с повышенным температурным режимом работы в авиасимуляторе, виртуальными полетами в котором я увлекаюсь. При довольно высоких настройках качества видео с применением некоторых "улучшалок для красивости" при сохранении приемлемого FPS графический процессор с постоянной нагрузкой в 98-99% разогревался до 84-88 градусов, что явно шло не на пользу всему железу.
Еще с предыдущим системным блоком была мысль о переходе на жидкостное, но то запчасти долго шли, то времени не было. Вобщем, пришел вот такой теплообменник 40х80х12 мм, правда, при заказе предполагалось немного другое его использование.
Эта железка была взята за основу переделки, критериями которой были невысокая цена, сохранение и возможность использования штатной системы воздушного охлаждения (на случай выхода из строя какого-либо компонента СВО до его замены).
На разборке видеокарты внимание заострять не буду - если за такое беретесь, то не возникнет никаких проблем. Итак, снял радиатор, примерял предполагаемое место установки , взял в руки дремель (фрезер "не прокатил", так как ребра радиатора слишком тонкие и мягкие) и...
Теплообменник практически идеально подошел по размерам (можно было бы чуть подлиннее), а расположение и форма трубок теплопроводящих не мешала ни самой установке, ни предполагаемому расположению сосков теплообменника. Да и само место просто идеально - непосредственно над GPU.
Очень сильно помогает в таких мелких работах довольно легко изготавливаемая приспособа .
После окончательной подгонки и шлифовки поверхностей теплообменник довольно плотно фиксировался на новом месте, был "посажен" на термопасту и немного эпоксидного клея по периметру площади соприкосновения.
По началу было предположение, что придется что-то "мудрить" с креплениями крышки с вентиляторами, однако все получилось намного проще и аккуратнее - крышка приподнялась примерно на 6 мм, но креплениями вентиляторов плотно легла на установленный теплообменник, причем одна сторона ее зацепилась за ребро планки крепления видеокарты в корпусе, а с другого торца пришлось лишь приклеить небольшую пластиковую пластину для крепления саморезом, а получившаяся с торца щель, по-моему, только улучшит выходу нагретого воздуха. Ну и пришлось сделать вырез под соски.
Как промежуточный итог. Ожидаемого мною увеличения или вообще какого-либо изменения рабочей температуры не произошло - фиксировал 84-86 градусов в 4х-часовом виртуальном полете при 98% загрузки как до так и после переделки при прочих равных условиях. И это очень обрадовало, так как первая и очень критичная цель была достигнута - возможна работа в прежнем режиме со штатной системой охлаждения.
Про дальнейшую переделку - в следующей статье.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!