Его звёздной ролью стал Евдоким в фильме Татьяны Лиозновой «Евдокия». Эта кинолента имела ошеломительный успех у советских зрителей. Но путь к успеху у Николая Лебедева был не из лёгких.
Николай Сергеевич родился 15 декабря 1921 г., в Москве. Его отец работал кассиром в театре «Эрмитаж», благодаря ему мальчик с детства знал фамилии всех актёров и весь репертуар театра. И конечно, мечтал сам играть на сцене. В апреле 1941 г., его призвали на срочную службу, а в июле он был уже на фронте.. На фронт Николай шёл с лёгким сердцем, уверенный, что Красная Армия всех сильней и очень боялся, что не успеет повоевать.
Но действительность оказалась суровее. Николай служил в 45 стрелковом полку рядовым пулемётчиком. В августе 1941, в ходе сражения под Винницей, он был контужен и ранен осколком снаряда. Во время эвакуации в Умань госпиталь, в котором он находился, был захвачен немцами, но ему удалось бежать. Однако, встреча с молодыми людьми, которых он принял за партизан, обернулась для него новым пленом, предатели сдали его немцам. Юношу отправили в Австрию.
После долгих мытарств и нескольких неудачных попыток побега Николай оказался в концлагере Ламсдорф. Из лагеря его освободила Красная Армия, и бывшим военнопленным занялись соответствующие органы. Вновь допросы и хамство. Один из следователей налил ему стакан коньяка, чтобы «развязать язык ». но скрывать Николаю было нечего и он повторял в сотый раз одно и тоже. Его отпустили, и отправили дослужить положенное время.
Вернувшись домой, 2 года играл в Московском ТЮЗе, затем поступил в Школу-студию МХАТ, и совмещал работу и учёбу. Его однокурсником был Алексей Баталов, который был, словно из другой жизни: интеллигентный, образованный - с ним было очень интересно. Николай Добронравов, который в последствии стал автором самых известных песен в стране, тоже был сокурсником Николая Лебедева и очень хорошим другом. На курсе их учили правильно владеть столовыми приборами, садиться в машину, ухаживать за дамой... после фронта и лагерей, это оставило неизгладимое впечатление на Николае...
Дипломы об окончании ВУЗа, студентам вручала сама Книппер-Чехова. Ему довелось играть на одной сцене с Фаиной Раневской, Валентиной Серовой, Любовью Орловой. Но сначала его не брали ни в один театр, из-за графы в анкете «был в плену». Единственный режиссёр, который рискнул, взяв Лебедева, был Юрий Завадский. Театр Моссовета, стал для актёра вторым домом, на его сцену он выходит до сих пор - 70 лет!!!
Дебютом в кино стала роль полковника Синицына в фильме «Нормандия-Неман», в 1959 г. А известность пришла с фильмом «Евдокия», где его партнёршей была восхитительная Людмила Хитяева. Они так правдоподобно сыграли супругов, что зрители сразу приписали им роман в жизни. В последствии актёр говорил, что в Людмилу невозможно было не влюбиться. Редкая красавица, весёлая, заводная, натура широкая, нараспашку! Но роман у них не случился.
Первой женой Николая Сергеевича была актриса,.однажды он уличил её в измене. Когда она пришла домой, он выставил её вещи за дверь, без объяснений. Актриса Анна Касенкина, была коллегой по театру, но актёры не обращали друг на друга внимания, т.к. оба были несвободны. Будучи разведённым, труппа театра была на гастролях в Польше, с экскурсией они поехали в Освенцим, там у Николая Сергеевича случился нервный срыв, поддержала и помогла придти в себя Анна. С этого и начался их роман длинною в 50 с лишним лет.
Супруги не стало в 2008 г. Общих детей у них не было, Николай Сергеевич воспитывал как родного сына Анны Георгиевны. С ним и его женой, актёр и живёт. Он получает хорошую пенсию, доплаты за звания и награды. Немецкий фонд выплачивает ему дивиденды, как узнику концлагеря. Они просили описать жизнь в лагере, зверства нацистов, но Николай Сергеевич отказался. Ещё раз переживать тоже самое, он не хотел.
Актёр очень доволен своей жизнью: «Я столько увидел, со столькими интересными людьми меня свела судьба! Главное, чему я рад, – что у меня сохранился ясный ум, я ничего не забыл, помню любой эпизод своей жизни. Это самое важное в моём возрасте».
Здоровья и сил Николаю Сергеевичу!