Как уже говорилось выше, мы стремительно и молниеносно преодолели 61ю параллель, обозначенную на глобусе Урала клетчатым транспарантом и торфяным болотом:
Дальнейший стремительный полёт был прерван очередным оборванным соском на колесе Серёги. Духи Урала явно ставят палки в колёса…
Пока шла замена колеса, предводитель экспедиции простыми словами и жестами объяснял, что соски у экспедиционной машины должны быть прочными, и не дОлжно им отрываться при встрече с первым же сучком.
На выходе из зоны леса перед нами раскинулись черничные поля!
О количестве здешней черники красноречиво говорит такой кадр:
Все экспедиционеры тут же бросились пастись. Лишь некоторые в это время совершали намаз богу передней подвески, вознося молитвы чтобы не подвела…
Ну а дальше. Дальше внезапно случился перевал Дятлова.
Собственно перевал этот пеший, из долины Ауспия в долину Лозьвы. Дорога же подходит к нему поверху, по хребту. Если бы не знак — запросто проехали бы мимо.
Про это место в инете огромное количество материала Загадочная гибель тургруппы Дятлова в феврале 1959 года до сих пор не разгадана. И чем дальше в лес, тем больше здесь поисковиков, изыскателей, паломников, любопытных, да и просто туристов вроде нас. Всех мастей и возрастов, они взбираются к обелиску из долины Ауспия и разбредаются в разные стороны, стремясь разгадать неразгаданное. Или понять что-то самому.
У обелиска мы встретили В.Г.Якименко, современника тех событий и увлечённого исследователя.
Привычно и монотонно, словно в поточной аудитории, он выдал нам получасовую лекцию о своём видении происшедшего. А на вопрос "где была палатка?" направил нас вниз по склону.
Вот только склон это другой, и палатка там стоит совсем другая. Палатка группы Кунцевича :)
Не менее увлечённый поисковик, он ещё и умелый рассказчик. Умеет человек увлечь аудиторию (см. лицо слушателя в белой майке)!
Тут мы узнали и о спецвойсках, теряющих когти со спецботинков. И о фашистских диверсантах, строивших во время войны в нашем тылу (!) силами взятых тут же военнопленных (!) взлётную полосу для своих самолётов (!)
И о банках с томатной пастой, жестоко расстреляных здесь в суровые 50е…
И о странных пятнах на горе, где ничего не растёт
В общем, удивительное это место — перевал Дятлова…
Встречаются здесь и вовсе экзотические персонажи. При помощи татуировок, усов и магических цепочек они пытаются гипнотизировать проходящих мимо туристок с красноречивыми надписями на майках
Короче, вдоволь наслушавшись, оставляем свой след в Книге Туриста под обелиском, и двигаем дальше.
А дальше нужно найти место и встать на ночлег пораньше. Потому что вечером должен состояться обещаный Диманом сеанс имплантации правильных сосков в неправильные Серёгины диски.
И он состоялся!
Обучающий трёхминутный ролик с участием звёзд полевого шиномонтажа рассекречен и доступен для широкой публики!
Фото мои и Александра Останьковича
Предыдущие части: