У нас уже была статья на близкую тему. Но мы продолжаем ковыряться в биографиях и привычках культовых литераторов, чтобы удовлетворить ваше любопытство по поводу писательского труда, подбодрить начинающих авторов и дать некоторую пищу к размышлениям всем остальным.
Набоков не мог заработать литературой вплоть до достижения им 60-летнего возраста
Писатель-Набоков был сыном известного русского политика и происходил из вполне обеспеченной семьи. Однако после революции 1917 года его родные потеряли если не всё, то очень многое. В итоге молодой Володя был вынужден пробавляться эмигрантским хлебом, попеременно репетиторствуя у студентов и давая уроки тенниса.
После переезда в Америку он устроился на кафедру славистики в Корнуэльском университете, где десятилетиями преподавал историю русской литературы, и, кстати, многое сделал для того, чтобы популяризировать русских классиков на Западе. Благодаря харизме педагога и его увлекательным лекциям в США выросло несколько поколений увлечённых филологов-славистов. Параллельно Набоков пытался пробиться как писатель, однако даже скромной известности долгое время получить не мог.
Настоящим прорывом для него стала публикация скандального романа «Лолита» в 1958 году. Кстати, издательство, которое взялось опубликовать эту вещь, специализировалось на достаточно откровенной порнографии. Однако постепенно писательский труд начал-таки кормить нашего литературоведа и энтомолога-любителя. Однако для этого ему, как видите, пришлось пройти очень длинный путь.
Джеймс Джойс, как сейчас говорят подростки, «стэнил» Генриха Ибсена
Знаменитый автор «Уллиса» настолько любил пьесы этого драматурга, что выучил базовый норвежский лишь для того, чтобы бомбардировать своего кумира фанатскими письмами.
Кстати, позже это здорово помогло Джойсу в работе. Помимо норвежского, ирландский классик владел французским, итальянским, латынью и немецким. А для того, чтобы сделать свои тексты ещё свежее, он использовал слова из сильно менее распространенных языков вроде гэльского (ирландского), староанглийского, провансальского и даже суахили. Особенно ярко это выражено в его наиболее сложном по языку (но зато бесконечно обожаемом литературоведами) романе «Поминки по Финнегану».
«Бесконечная шутка» начиналась как три отдельные истории
Знаменитый интеллектуальный роман Дэвида Фостера Уоллеса начинался как замысел повести про видеокассету, которая нравится людям настолько, что они не могут оторваться от неё просматривая запись снова и снова до самой смерти.
Вскоре после этого он начал роман о теннисисте-вундеркинде, а также его очень специфической семье. Эти сюжеты крутились в голове писателя до тех пор, пока несколько лет спустя Уоллес не начал писать рассказ о человеке, которого он встретил в реабилитационном центре. Только после этого он понял, что эти три истории внутренне связаны, и знаменитая «Бесконечная шутка» начала-таки обретать свою теперешнюю форму.
Именем Стендаля назван психиатрический синдром
Дело в том, что знаменитый французский прозаик Мари-Анри Бейль, который писал под более чем двумя сотнями псвдонимов и нам более известный по одному из них как Стендаль, описал очень странную реакцию, которую его организм дал на архитектурные виды Флоренции (знаменитую базилику Санта-Кроче).
Прозаик обливался потом, страдал от одышки, учащенного сердцебиения и чуть-чуть не потерял сознание. Всё это он преподробно описал чть позже в письме, и теперь психатры всего мира называют «синдромом Стендаля» похожую реакцию на любые выдающиеся произведения искусства.
Даниэль Дефо был не только шпионом
Автор «Робинзона Крузо» помимо службы в британской разведке пробовал силы во многих (не самых, надо сказать, удачных) деловых предприятиях, прежде чем обрел славу знаменитого памфлетиста и писателя. Одной из самых странных вещей, которые он когда-либо пытался продать, были духи, сделанные из выделений кошачьих анальных желез.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть в ленте больше материалов по этой и близкой темам!