Добро пожаловать на канал «Занимашки-Развивашки»! Меня зовут Лена, я - автор статей, по образованию и призванию - логопед (дефектолог) и специальный психолог; пишу об уходе, воспитании и развитии детей от рождения до 7 лет. Если для вас это актуально - подписывайтесь на мой канал!
Речь пойдёт о таких странах, как - Россия, США, Германия, Италия, Великобритания, Китай, Норвегия и Швеция. Если статья понравится читателям, то в следующих публикациях расскажу о ситуации с этим вопросом и в других странах. Итак, поехали?
1. Россия.
Отпуск по беременности и родам длится 140 дней (70 дней до родов и 70 - после). Затем оформляется отпуск по уходу за ребёнком по достижению им 3-летнего возраста. Кстати, последний оформить на себя может и отец, или любой близкий родственник (по желанию родителей, само собой).
В 2020 году сервис по поиску работу "Суперджоб" провел опрос среди российских мужчин, готовы ли они взять отпуск по уходу за ребёнком вместо жены. И вот результаты:
35% - исключают такую возможность.
26% - отвечают, что скорее нет, чем да.
12% - скорее да, чем нет.
27% - готовы пойти в декретный отпуск вместо жены.
Если честно, я не ожидала, что СТОЛЬКО мужчин ответят утвердительно.
2. США.
Возможно сейчас для Вас будет потрясением (как это было со мной), НО там, так скажем, - совсем нулевая государственная поддержка в случае рождения ребёнка!
Женщина может взять НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ декретный отпуск сроком на 12 недель только в том случае, если работает более 1 года в крупной компании (где трудятся более 50 человек). Такая история во всех штатах, кроме Калифорнии, Нью-Джерси и Вашингтона.
Ещё, будучи президентом, Барак Обама, выступая в Конгрессе, обращался к нации: «Сегодня мы единственная развитая страна на Земле, которая не гарантирует своим гражданам оплачиваемый декретный отпуск». Но с того момента прошло много лет, а ситуация никак не изменилась.
3. Германия.
В Германии так называемый декретный отпуск делится на 2 части:
1) MUTTERSCHUTZ (охрана материнства) - больничный по беременности и родам выдаётся за 6 недель до предполагаемой даты родов и на 8 недель - уже после них.
2) ELTERNZEIT (родительское время) - это 14 месяцев отпуска по уходу за ребёнком, которым могут воспользоваться как мать, так и отец, или же оба в порядке очереди. Успеть это сделать необходимо до достижения ребенком 3-летнего возраста.
4. Италия.
В Италии декретный отпуск тоже разделен на 2 части: обязательный и добровольный.
Обязательный отпуск по беременности и родам начинается за 1-2 месяца до родов и заканчивается через 3-4 месяца после них. Далее идёт добровольный декретный отпуск, причём положен он обоим родителям (матери - 6 месяцев, а отцу - 4). Необходимо успеть им воспользоваться, пока ребёнок не достигнет 12-летнего возраста. Самое интересное: отпуск можно разбивать не только на дни, но и часы!
5. Великобритания.
На 2 части разделен декретный отпуск и в Великобритании: 26 недель обычный декретный отпуск и 26 недель дополнительного. Отказаться, конечно, можно, но 2 недели после родов женщина обязана побыть дома (а если работает на фабрике, то все 4). Мужчина также имеет право на отпуск (2 недели обычного и 26 дополнительного).
6. Китай.
В данный момент отпуск по уходу за ребёнком составляет 138 дней (это 4,5 месяца). Однако, Организация по Защите Прав Женщин настаивает на новых условиях декретного отпуска:
- он должен быть продлён до 182 дней,
- в него надо включить обязательный 30-дневный декрет для отцов для того, чтобы вовлечь их в воспитание детей!
7. Норвегия.
В Норвегии декретный отпуск по выбору:
- 46 недель - с сохранением 100% заработной платы
- 56 недель - с сохранением 80% .
Отцы могут взять отпуск на 14 дней. А если женщина - мать-одиночка или разведена, то к её отпуску прибавляется и "отцовская" часть. Итого выходит: 13 или 15 месяцев.
8. Швеция.
По данных экспертов Фонда Социального Страхования Швеции в 2019 году из всех взявших отпуск по уходу за ребёнком было 46% мужчин (оставшиеся 54% соответственно женщины). То есть почти половина мужчин в Швеции уходят в декрет!
Оплачиваемый декретный отпуск длится 480 дней, из которых 90 дней принадлежат отцу. "Передать" матери их нельзя, как и претендовать на бюджетные деньги в случае отказа от отпуска. А бюджет, собственно такой:
- первые 390 дней - 80% от дохода (максимально - 94 евро в день)
- оставшиеся 90 дней - гораздо меньше (максимально 24 евро в день).
И тем не менее половина отцов берут отпуск по уходу за ребёнком.
КАКАЯ СТРАНА ВАС УДИВИЛА?
Если статья понравилась, нажмите, пожалуйста, "палец вверх". БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!