Соловушка. Глава 3.
Представляю вашему вниманию свой новый роман «Соловушка».
Каков запас человеческого оптимизма и жизненной прочности? Об этом предстоит узнать главной героине.
Все события вымышлены. Все совпадения случайны.
Спустя 10 лет
Опять был май, на этот раз уже цветущий, благоухающий, прекрасный.
Милана сидела в гостиной, стиснув в руке носовой платок. Где-то рядом, за стенкой, уходил её отец. Он говорил со всеми по очереди, и вот сейчас позвал мать. Её, Милану, так и не звал до сих пор, она одна пока не заходила. И очень переживала, опасалась, что не успеет.
Отец «сгорел» за несколько месяцев, и доктор, которая навещала его на дому в последние недели, сказала как-то, что он будто и не боролся, не цеплялся за жизнь.
Они были готовы. Они все уже были готовы. Приехали Дашка с мужем Олегом, уже поселились в доме. После свадьбы они два года жили у родителей Олега в соседнем городке.
Все почти всё время молчали или говорили вполголоса, шторы были приспущены.
Мать вышла наконец. Милана выжидательно уставилась на неё, и та кивнула ей на двери, пригласила войти к отцу.
Милана опустилась на колени у изголовья кровати, взяла холодную безжизненную руку отца, почти прозрачную, прижалась к ней щекой.
- Ну вот и всё, красавица моя, соловушка, отправляюсь к Донке. Наконец мы с ней вместе будем. Думаю, я всё же заслужил место в раю, где она меня ждёт, - отец говорил тихо и мечтательно, и даже улыбался сухими губами.
Милана всегда хорошо пела (папа говорил - как её мать), и любимая песня была «привезена» из детских лагерей, где ребята, как дети из многодетной семьи, проводили каждое лето. Песня называлась «Соловушка», вот отец так Милану и прозвал.
- Дом для вас построил, детей вырастил, деревьев целый сад посадил. Тебя вырастил, воспитал, есть, чем гордиться! Выполнил свою задачу. Юре пятнадцать ещё, да Женьке семнадцать. Но Женька скоро в армию, а Юру поднимете общими силами. Вот и Дашка с Олегом приехали, да и Вадим давно взрослый, самостоятельный. Ванька из армии пришёл. Ольга работает.
Отдельно теперь жила только Маша, она почти окончила институт, жила с молодым человеком.
Милана, не в силах говорить, поцеловала руку отца.
- Спасибо тебе за всё, ты лучший в мире папа! - всё-таки сказала она сквозь душащие её слёзы.
- Помнишь, ты мне клялась? Ради памяти обо мне, дочка! Не забывай.
- Помню, папочка, не беспокойся! Мне не шестнадцать уже, меня фиг кто сломит, раньше надорвётся!
- Вот и молодец. Теперь иди, не хочу, чтобы ты смотрела, как всё будет. Иди.
Милана поднялась и вышла нетвёрдой походкой, тихонько прикрыв двери. Через несколько минут отца не стало.
Спустя два месяца, июль.
Милана сидела в коридоре садика на широком диване «из кожи молодого дерматина», а рядом прыгал пухлый и кудрявый почти ангел – маленькая Ася из ясельной группы.
Вообще-то Милана вот уже два года работала поваром в этом частном детском саду. До этого работала поваром в школе, но там платили меньше, а работы было намного больше.
А с почти ангелом она сидела сейчас, потому что няня из яслей, Влада, устраивала личную жизнь после развода, и в тихий час гуляла с кавалером, пока начальство не видит. Начальство Владе благоволило, она умела найти общий язык с директором, Викой.
Малышка Ася была на адаптации, ей едва исполнился год. Она категорически отказывалась спать, потому сидела в коридоре, чтобы не будить других, и в ожидании мамы, которая за ней вот-вот придёт.
Милана уже помыла её и сменила подгузник после «больших дел», а мамы, равно как и няни из яслей, всё не было. Воспитатели были заняты. И почему Вика не приедет вот сейчас и не посмотрит, что тут происходит? Очень жаль!
Жаловаться и «стучать» Милана бы никогда не стала, но поведение Влады возмущало её.
...- Влада, ты понимаешь, что не моё дело - попы мыть малышам и караулить их в тихий час? У меня своей работы полно! У тебя обед полчаса, а ты отсутствуешь стабильно почти два часа! Если это ещё раз повторится, я расскажу Вике!
- Тебе, Мила, видимо, больше всех надо? Выслужиться хочешь? - Влада округлила большие подведённые глаза. - Воспитатели мои молчат, отпускают, а ты выступаешь!
- Тогда пусть они и моют детей сами! Что же они брезгуют! «Шоколадка, - говорят, - с меня, только поменяй подгузник, Мила!». А я с продуктами работаю, вообще-то! Я тебя предупредила, Влада!
Влада недобро сверкнула глазами и ушла в свою группу.
...- Принимай продукты, Милаша! - приехал муж директора, Денис, здоровенный детина, который всегда был в хорошем расположении духа и уважал Милану за такой же оптимистичный характер.
Пока она раскладывала всё в холодильнике, проверяя по списку, он налил воды из кувшина и опустился за столом на кухне, вытирая лоб.
- Ну и жара!
Они болтали ни о чём, как обычно, потому что оба были достаточно общительные и весёлые, неунывающие. Денис рассказывал о детях, о том, что к ним зачастила зубная фея, и он скоро «вылетит в трубу», если зубы не прекратят так активно меняться. Милана хохотала.
Неожиданно в кухню вошла директор, Виктория. Лицо у неё было каменное. Виктория славилась крутым нравом, проявлявшимся, зачастую, во вред ей самой, потому в коллективе процветала постоянная «текучка» кадров.
- Денис, ты что тут расселся? Хотел крышу на веранде посмотреть, протекает!
- А, да, точно, пошёл. Отдохнул немного, жарко на улице, - он подмигнул Милане и вышел.
Ох, зря он подмигнул... Начальница и так не в духе. Большие зелёные глаза сверкают, щёки порозовели.
- Значит, правду мне сказали, что ты тут глазки строишь мужу моему?
- Кто сказал? Это неправда! - вспыхнула Милана.
- А то я не вижу! Мне нет нужды разбираться, предлагаю тебе уволиться, Милана!
- Виктория Игоревна! За что? Поверьте, вы ошибаетесь!
- Ты спорить собралась? Могу полицию вызвать, чтобы тебя выдворили!
Милана поняла, откуда дует ветер: Влада сыграла на упреждение... Но они не на ту напали. Милана знала, что Виктория выгоняет почти всех со скандалом, придумывает штрафы, чтобы не платить расчёт.
Она опустилась на табурет. У Виктории глаза на лоб полезли от такой наглости.
- Вызывайте полицию. Я им много интересного расскажу, а потом ещё пойду в Роспотребнадзор!
- Что ты хочешь? - процедила Вика.
- Я мирно ухожу, забыв о вашем существовании, но перед этим получаю всю «окончаловку», без всяких там ваших любимых штрафов.
Вика опустилась на второй табурет, достала из сумки ежедневник, начала считать. Потом достала телефон и перевела с карты на карту Миланы всю сумму.
- Прекрасно, спасибо! - Милана поднялась, сняла фартук, колпак и перчатки. - Прощайте. Только следите, пожалуйста, чтобы ваша любезная Влада убирала под ключ «Доместос» и хлорку. Она очень любит это всё оставлять прямо в туалете группы. А ведь это ясли, и малыши ничего не понимают пока. Мне вас с Владой не жалко! А вот детей жалко.
Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"