Приветствую, уважаемые читатели! Добро пожаловать на мой канал.
Предыстория
В предыдущей статье было рассказано о двух женщинах македонско-иллирийского происхождения - матери и дочери - Кенане и Эвридике.
Далее пойдет окончание повествования. Оно получилось длиннее чем я рассчитывал, но уж как получилось.
Эвридика на пути к македонском трону.
Как я уже указывал ранее, вначале обе они - и мать и дочь оказались втянуты в водоворот событий вокруг македонского трона после убийства царя Филиппа II - отца Кенаны и Александра Македонского, а спустя 13 лет включились в борьбу за власть уже после смерти самого Александра. Чтобы претворить свои планы в жизнь им пришлось во главе небольшого войска выдвинуться из Македонии к проливу Геллеспонт (ныне Дарданеллы). Несмотря за заслоны, выставленные македонским наместником Антипатром, Кенана и Эвридика прорвались к морю.
Переправившись в Азию Эвридика с матерью ускоренно двигались в след за войском Арридея, но тут вмешался оскорбленный отказом в женитьбе Пердикка. Узнав, что бывшая суженная вот-вот встретиться с другим кандидатом в женихи он послал на перехват этих гордых женщин отряд во главе со своим младшим братом – Алкетой с заданием захватить обеих, а если не получится – убить.
Алкета сумел настичь отряд Эвридики и Кенаны недалеко от побережья, о том, что происходило далее представления смутные. По одной версии обе женщины также как и ранее атаковали солдат неприятеля, но в этот раз силы были уже неравные – их небольшое войско еще больше поредело за предыдущие бои, потому было разбито. Сама Кенана погибла в бою, а Эвридика была захвачена в плен.
По другой версии воины Алкеты уже при сближении с неприятелем узнали, что на них скачут с копьями сестра и племянница самого Александра и отказались драться, объединившись с отрядом Кенаны, и что последняя была вероломно убита чуть позже – яко бы ее хитростью заманил в ловушку Алкета и верные ему люди.
Так оно было или иначе, но Кенана погибла. Когда воины узнали, что сестра их любимого полководца и царя убита, то немедленно устроили бунт и потребовали от Алкеты и Пердикки, чтобы свадьба Эвридики и Арридея состоялась.
Пердикка, боясь бунта армии согласился на этот брак, возможно он надеялся, что со смертью матери Эвридикой можно будет манипулировать для своих целей – однако ошибся.
Замужество за царем Филиппом III Арридеем. Эвридика - царица Македонская
В 322 году до н. э. Эвридика и Арридей поженились, он принял тронное имя Филипп и вошел в историю как царь Македонии Филипп III Арридей. Эвридика же стала полноценной царицей огромной македонской державы под именем Эвридика II Македонская.
Казалась мечта Эвридики и ее матери Кенаны исполнилась.
Ей всего 16 лет, но она уже царица величайшей на тот момент державы, а рядом с ней слабоумный и безвольный муж, которым можно «кручу верчу как хочу». У нее просто бешеная (если это слово подходит) популярность в войсках и, казалось бы «жизнь удалась».
Однако, как это часто бывает, жизнь ввела свои коррективы и дальнейшие события пошли не в пользу юной македоно – иллирийской амазонки. Она оказалась в окружении диадохов (от греческого диадохос – преемник) – полководцев Александра, закаленных восточными походами не только в плане боевого опыта, но и по части интриг, подстав и предательств ради собственных интересов. С ними она тягаться не могла ни в силу возраста ни по опыту.
Эвридика в борьбе за власть с диадохами - преемниками Александра
В результате в 321 году до н. э. она не смогла стать полноценным правителем-регентом империи. Немного ранее погиб в Египте формальный регент – Пердикка, ее несостоявшийся жених и диадохи – полководцы Александра решили выбрать нового из-за чего они сами или их представители собрались в городе Трипарадис (на территории совр. Турции). Эвридика намеревалась занять освободившееся место Пердикки, но несмотря на поддержку большой части армии в итоге собрание назначило на этот пост Антипатра – того самого что двумя годами ранее посылал против нее отряды воинов, чтобы не выпустить из Македонии.
Разгневанная Эвридика подняла мятеж среди солдат и Антипатр с верными ему телохранителями едва не погиб, его спас другой старый сподвижник Филиппа II – Антигон Одноглазый.
Эвридике пришлось вернуться в Македонию, где она оказалась под контролем ненавистного ей Антипатра, впрочем, поговаривают, что с сыном последнего – Кассандром у не были очень дружеские, едва ли не интимные отношениях. К тому же Кассандр был зол на отца, за то, что тот перед смертью передал регентство не ему, а еще одному представителю «старой гвардии Филиппа» - Полисперхонту (ох и длинные же бывают у греков и македонян имена). Случилось это уже в 319 году до н. э. Последний оказался для Эвридики куда хуже предыдущего, так как он всецело стоял за мать Александра – Олимпиаду Эпирскую, а ее отношение к Эвридике и ее мужу – тогда еще царю Македонии Филиппу III Арридею было, мягко говоря, не хорошим.
В течение дальнейших двух лет Эвридика с переменным успехом пыталась отстоять свои позиции в Македонии, так как азиатские владения македонян для нее уже были не доступны. На какое-то время ей даже удалось это сделать, Полисперхонт потерпел несколько чувствительных поражений в Греции, чем воспользовалась Эвридика, укрепив свою власть в стране.
Противостояние Эвридики с Олимпиадой - матерью Александра Македонского.
Но этот успех был недолгим. Кассандр вынужден был воевать в Греции - в Пелопонессе, а вскоре с поддержки своих эпирских родственников и того же Полисперхонта на Македонию начала наступление Олимпиада Эпирская.
Узнав о ее приближении Эвридика собрала имеющиеся в Македонии войска и, не дожидаясь своего союзника (и возможно любовника) Кассандра, который в то время воевал в Пелопонессе, двинулась к границам Македонии и Эпира. При ней же в войсках находился царь Филипп III Арридей.
Обе армии подошли к городку Эвия. Эвридика по обычаю обрядилась в македонские боевые доспехи и вооружение и во главе конницы повела войска в бой, в то время как ее муж Филипп оставался в лагере под защитой царских пажей. Олимпиада оделась как вакханка - прислужница бога вина и веселья (а также разврата) Диониса – Вакха и обернушись лозами винограда ехала на колеснице посреди своей армии.
По записям древних авторов, в момент сближения войск солдаты Эвридики узнали в странной женщине среди стана врага мать Александра и внезапно командиры македонской царицы остановили наступление и заявили, что против Олимпиады воевать не будут. Эвридика, поняв, что ее дело теперь окончательно проиграно, бежала с поле боя с несколькими верными ей телохранителями. Филипп Арридей был взят в плен этим же днем в лагере и позже заточен в башню в царском дворце в Пелле.
Эвридику в итоге покинули почти все гвардейцы кроме одного - самого верного (возможно любовника) по имени Поликл. С ним царица прибыла в город и порт Амфиполь, надеясь оттуда сбежать в Пелопонесс к Кассандру. Она знала, что тот вынашивает мечту о македонском троне и породниться с племянницей Александра было бы для него мощным подспорьем, а для Эвридики он мог быть надежной защитой, по крайней мере на какое-то время. Однако стражи в Амфиполе схватили ее и в итоге выдали солдатам Олимпиады.
Смерть Эвридики.
Мстительная и жестокая мать Александра велела бросить пленницу в темницу к ее мужу. Их обоих содержали в темной комнате с замурованными окнами и дверью, в которой оставили только небольшой просвет, чтобы передавать еду. Оба пленника быстро слабели. Но вскоре молва о столь жестоком обращении к членам царской семьи возмутила простых македонян и те стали на народном собрании требовать освобождения. Опасаясь распространения мятежа, Олимпиада велела верным ей фракийским лучникам расстрелять Филиппа Арридея и оставить его тело с Эвридикой в комнате. Но волевая и отважная амазонка продолжала требовать для себя прав на царство. Она выкрикивала, что является законной наследницей македонского трона, дочерью законного македонского царя Аминты, которого Филипп вероломно лишил прав на престол.
Вскоре до Олимпиады дошли слухи, что Кассандр расправился со своими врагами в Греции и теперь намеревается идти с верными ему войсками в Македонию.
По преданию Олимпиада велела стражам передать Эвридике на выбор меч, веревку или яд – как бы предлагая ей самой выбрать как умереть. Эвридика накрыла плащом тело своего мужа Арридея и проклиная соперницу повесилась на своем поясе. Ей шел всего двадцать первый год.
Так погибла Эвридика Македонская, племянница Александра Великого. В отличие от мифической тезки она не была нежной и хрупкой девушкой, напротив – была отважной, дерзкой и жестокой, впрочем, как и все ее родичи того времени.
Предсмертное проклятие Эвридики сбылось. Олимпиада Эпирская была убита спустя всего лишь год, по воле Кассандра, занявшего к тому времени Македонию своими войсками и отдавшего жестокую и властную мать Александра родственникам тех, против кого она устроила репрессии - по македонскому древнему и жестокому обычаю толпа побила ее камнями на смерть.
Начало здесь.
Продолжения здесь, здесь и здесь.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
С уважением, Vlad Marcus.