Он не знал, сколько часов или дней брёл по шпалам подземного тоннеля. Звук шагов отражался от стен, он оглядывался, проверяя, не идёт ли за ним кто. Но никого не видел, ни позади себя, ни впереди. Ноги гудели от усталости, он шатался и спотыкался, но шёл, хотя и не знал, куда и зачем. Хотелось лечь, но он понимал, вряд ли встанет.
В тоннеле нет никаких источников света, но довольно хорошо видно. Плавные повороты наводили на мысль, что рельсы шли по кругу. «Дерьмо».
Краем глаза заметил движение и остановился, тяжело дыша. На краю шпалы сидела огромная серая крыса. Здесь не было цветных красок, только серые тона. Крыса тоже смотрела на него своими глазками бусинками, задрав мордочку.
- Что? Узнала меня? – Голос эхом отразился от стен тоннеля. – Ждёшь, что упаду и стану твоей добычей? Нет. – Он покачал головой.
Они смотрели друг на друга. Крыса сдалась первая. Она юркнула под шпалы и исчезла. Игорь сделал шаг и склонился в поисках убежища, куда крыса могла спрятаться. Ни щели, ни дыры, ни подкопа не нашёл. Такой огромной крысе спрятаться довольно сложно. Но думать, куда делась тварь, не было сил.
Он почувствовал слабое дрожание под ногами. Откуда-то издалека накатывал звук, как шум волн прибоя на берегу моря. Он испугано заметался в поисках укрытия. Его тело от усталости двигалось неуклюже и медленно. На противоположной стене увидел металлическую трубу, плотно прибитую к цементу.
В три шага оказался рядом, вжался в стену спиной и пальцами зацепился за трубу. Лязгающий грохот движущегося на скорости поезда стремительно приближался. Рельсы загудели и задрожали под его многотонной тяжестью.
Он крепко зажмурился и задержал дыхание. Раздался громкий хлопок. С лязгающим гулом поезд понёсся мимо, почти касаясь его. Поток тёплого воздуха скользил по лицу. Специфический запах креозота, машинного масла и горячего металла ударил в ноздри.
Казалось, стоит расправить грудь, сделать вдох и поезд с радостью зацепит его, оторвёт от трубы, увлечёт вихревым потоком за собой. Воздух в лёгких закончился. Он больше не смог терпеть и сделал судорожный вдох, как раз тогда, когда последний вагон промчался мимо. Поезд быстро удалялся, унося с собой оглушительный грохот и оставляя позади облако пыли, которое медленно оседало.
Он оторвал скрюченные, занемевшие пальцы от трубы, судорожно дыша, как после марафонского забега. Сел на колени и прижал ладони к нагретой колёсами поверхности рельс. Металл быстро остывал. «Я сплю. Мне это снится. Так не бывает. Но почему я чувствую запахи? Почему не могу проснуться? Я хочу проснуться!»
- Боже! Почему? За что? – Его крик многократно отразился от стен тоннеля.
Недалеко послышалось шуршание. «Крыса преследует, ждёт. Я разочарую тебя, тварь! » Он заставил себя встать и побрёл дальше. Через толстую подошву высоких ботинок не чувствовал камней, неровностей. Не узнавал странную одежду на себе. Ладонью провёл по лицу. Мягкой на ощупь щетине на подбородке не менее трёх дней. «Я не мог быть здесь столько времени. Бред. Проснись! Ну, давай же, проснись! Почему от стен не отражается мой крик? »
- Проснись! Ну же! Проснись! – откуда-то издалека донёсся знакомый голос.
Запах тоннеля исчез первым. Потом сквозь сомкнутые веки он увидел свет. Свет! Игорь распахнул глаза и сощурился от боли.
- Ну, наконец-то. Снова этот сон? – Над ним склонилось лицо Марины.
Под ударами сердца грудная клетка приподнималась, тело вибрировало, как рельсы под тяжестью скоростного подземного поезда. Он сглотнул и тут же закашлялся от скребущего сухое горло песка.
- Прими душ и позвони, наконец, психологу. Это не нормально. Ты кричал. Я пятнадцать минут не могла тебя разбудить. А если бы меня не было рядом? Мне пора. Позвони психологу. – Марина соскочила с края кровати и вышла из спальни.
Игорь попробовал сесть. Руки дрожали, а мышцы ног ныли, словно он только что поднялся на высокую гору по крутому склону. Он поднёс руку к лицу. Ладонь ощутила колючую короткую щетину на подбородке.
- Я ушла! - Крик жены оборвал щелчок захлопнутой двери.
Игорь стоял под горячими упругими струями душа, которые расслабляли измученное тело и одновременно придавали сил. Ощущение усталости от долгого бега по кругу под землей исчезало. «Надолго ли, - мелькнула мысль. - Не думать. Это всего лишь сон».
С полотенцем на бедрах он пил кофе, сидя на высоком стуле в кухне, и набирал номер друга отца.
- Здравствуйте, профессор, это Игорь Горин. Мне нужна ваша помощь.
- А, Игорь! Рад слышать тебя, – ответил вкрадчивый, приятный голос в мобильнике. – Я освобожусь к двенадцати. Жду тебя у себя в офисе, – чётко, по-деловому сказал профессор Добровольский и отключился.
Игорь одевался, а остатки сонного наваждения таяли, как шум убегающего поезда в тоннеле. На улице с удовольствием глядел по сторонам, удивляясь, почему раньше не замечал зелени, голубого неба и разноцветной толпы прохожих. Времени достаточно, чтобы прогуляться пешком.
- Странный сон. Но это всего лишь сон. – После рассказа Игоря профессор задумчиво стучал кончиками пальцев по поверхности массивного полированного стола.
- Да, но такой яркий, то есть реальный. Горячие рельсы, поезд, усталость. Я одет по-другому, не как в жизни. Я чувствовал запахи, всё слышал и видел отчетливо как вас! Мне кажется, что рано или поздно поезд унесёт меня… Разве такими бывают сны?
- Чувство реальности ощущений не противоречит сну. Подсознание выдаёт наш опыт, полученный в подобных жизненных ситуациях. Мышцы устают потому, что мозг даёт им сигнал напрягаться, как если бы это происходило на самом деле. Так бывает. Как часто вам снится сон? Он всегда один и тот же, или каждый раз в нём что-то меняется?
- Недели две, кажется. Я уже ни в чём не уверен. Я боюсь засыпать. Сначала были короткие видения, потом он стал длинным, как сегодня. Я провёл в тоннеле несколько часов или дней. Но поезд один и тот же, и идёт только в одну сторону, по кругу. И крыса одна. Она узнаёт меня… - Игорь передёрнул плечами, вспомнив выжидающий взгляд.
- Я дам вам снотворное… - профессор потянулся к ящику стола.
– Нет! – поспешно вскрикнул Игорь. - От него замедлится реакция. Я... боюсь не проснуться.
- Успокойтесь. – Профессор серьёзно посмотрел на Игоря.
- Я не сумасшедший. Вы верите мне? – Горячился Игорь.
- Что ж. Тогда мне нужно быть рядом в момент вашего сна. Я подключу прибор к запястью и по изменениям пульса пойму, когда вам будет грозить реальная опасность и разбужу. Я должен увидеть всё собственными глазами, тогда попробую вам помочь. Согласны?
- Но на это может уйти не один день. – Игорь пытался понять, говорит профессор серьёзно или старается усыпить бдительность недоверчивого сумасшедшего.
- Я буду приходить только ночью. А без меня, днем постарайтесь не спать. Да, вот ещё что. Отправьте на эти дни жену к маме или подруге, чтобы не мешала. Вы понимаете?
- Хорошо, давайте попробуем. – Сдался Игорь, хотя сомнения остались.
Первая ночь прошла спокойно. Игорь ворочался, часто просыпался из-за присутствия чужого человека в спальне вместо Марины. Тоннель точно не снился.
На третью ночь…
Игорь стоял и тяжело дышал открытым ртом. Давно не было поезда. Это хорошо. Но и крыса не показывалась. Неужели устала ждать? Еле передвигая одеревеневшие ноги, поплелся дальше. По позвоночнику текла струйка пота. А если пойти назад? Он остановился и посмотрел туда, откуда пришёл. Точно такой же вид тоннеля, что и впереди. Какая разница. И Игорь пошёл дальше.
Наконец, рельсы дрогнули. Взгляд заметался по стенам в поисках трубы, скобы, трещины, за которую можно зацепиться. Паника накатывала волной страха вместе с нарастающим грохотом приближающегося поезда. Сердце испуганно забилось, словно пыталось выскочить из грудной клетки от неминуемой гибели. «Это конец ». - Страшная мысль пронзила мозг.
Игорь прижался спиной к стене и упёрся ногами в пол. Но подошвы ботинок скользили к рельсам по мелким камешкам и пыли на узкой полоске пола у стены. Игорь зажмурился и напрягся, задержав дыхание. Грохот поезда достиг предела, раздался хлопок, и тугая волна тёплого воздуха попыталась оторвать его и увлечь за собой.
Игорь вдавливал себя в цемент, дрожа он напряжения. Боль в лёгких сигналила, что пора сделать вдох. Грохот, наконец, стал стихать, поезд помчался дальше. Игорь открыл глаза… В окне последнего вагона увидел искажённое ужасом лицо профессора Добровольского…
- А-а-а-а! – протяжный крик перекрыл стихающий за поворотом шум.
Новая волна паники накрыла Игоря. Доктора унёс поезд, а жены нет дома. Его некому разбудить! «Чёрт! Чёрт !» Он ударил несколько раз кулаком в стену. На костяшках пальцев остались кровавые ссадины.
- Чёрт! Хватит! Не могу больше! … - Он завыл, согнувшись пополам и уперев руки в колени. – Ты слышишь? Довольно! Забери меня!
Никто не ответил. Только неподалёку раздался шорох. Крыса. Дождалась. Он размазал слёзы грязными руками по щекам и через силу пошёл вперёд. Он принял решение дождаться поезда…
Идти дальше расхотелось, но он шёл, потому что нечего больше делать, нужно скоротать время. От изнеможения упал на колени. Рельсы едва заметно задрожали, потом послышался гул вдалеке. Бросил взгляд на стену тоннеля. Совсем рядом вбиты несколько скоб в виде ступенек - идеальная возможность держаться. Он захохотал. Смеясь, встал и прижался спиной к стене, обхватив ладонью скобу. «Зачем? ». Игорь опустил руку.
Шум нарастал медленнее обычного. Кажется, или время изменилось, замедлилось? Он смотрел на приближающиеся слепящие огни. Хлопок… и Игорь заорал во все горло, стараясь перекрыть шум поезда. Потом решительно оторвал тело от стены…
В утренних газетах в разделе происшествий появилась заметка о найденном в тоннеле метро, искромсанном под колёсами поезда, теле молодого мужчины. Опознать его не представлялось возможным. У кого накануне пропали знакомые, родственники, просьба сообщить по номеру…
Следующей ночью на другом конце города одной молодой девушке приснился сон, что она бредёт по тоннелю…