Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В прошлой статье я писал численности русских по регионам Северного Кавказа. Сегодня мне бы хотелось вам рассказать об этнографической группе русских, которые встречаются только на Кавказе.
Прежде чем перейти к теме, давайте разберемся с терминологией, так что же представляет собою этнографическая группа?
Этнографическими группами русских – называют группы русского населения, которые различаются по типу хозяйства, региона проживания, особенностей народной культуры, конфессиональных отличий. В свою очередь каждая этнографическая группа делится на субэтнические группы . Этногруппы русских делятся на три географические зоны, каждая из которых делится на субэтнические группы:
- Северная зона : поморы, сицкари, тудовляне и т.д.
- Сибирь и Дальний Восток : сибиряки, старообрядцы.
- Южная зона: терские казаки, кубанские казаки и молокане .
В сегодняшней статье мы рассмотрим южную этнографическую группу русских, которая проживает в регионах Северного Кавказа. Как известно, русские Северного Кавказа в силу влияния природно-климатических условий, а также культурного взаимодействия с коренным населением значительно отличаются от жителей Центральной России. Основной свой опечаток оставило казачество, которое имело тесные культурные связи с коренным населением, сформировало особый южный колорит. Но из-за географических условий казаки Северного Кавказа со временем стали делится на две основные группы: кубанских и терских. Помимо казаков на Северном Кавказе проживает ещё один субэтнос русских – молокане, которые имеют свои этноконфессиональные особенности.
Вкратце мы познакомились с этнографическими группами русских, а теперь давайте рассмотрим их подробно по регионам Северного Кавказа, итак:
Кубанские казаки
В середине 18 века после казаков стали переселять из Запорожья на Северный Кавказ и этому способствовало несколько причин. С одной стороны Запорожская Сечь потеряла свою уникальность после ликвидации Речи Посполитой, а с другой - казачий бунт под предводительством Емельяна Пугачева. После Кавказской войны из Кавказского линейного и Черноморского казачьего войск было образовано Кубанское казачество. Со временем кубанские казаки стали не только военным сословием, но и субэтносом – кубанцами. Кубанцы заимствовали одежду (черкеску), культуру и обычаи от своих соседей – черкесов. В советский период кубанское казачество сильно пострадало от репрессий, но, несмотря на это смогло сохраниться. После распада СССР стало восстанавливаться кубанское казачество и самосознание народа. На сегодняшний день согласно официальным данным в Краснодарском крае казаками себя считают 146 тыс. человек , по не официальным данным более 2 млн. человек.
Терские казаки
О терцах я писал в нескольких своих публикациях, кому интересно прочитать их историю, могут подробнее прочитать по ссылке ТУТ. Единственное, что бы мне хотелось добавить в этой статье так это то, что терским казакам на протяжении всей советской истории очень сильно досталось. В период Перестройки появилась группа энтузиастов, которые собрались в городе Владикавказе и объявили о возрождении терского казачества. Однако начавшаяся Первая Чеченская война полностью изменила эти планы, а терские казаки в Наурском и Шелковским районах Чечни были подвержены дискриминации и выселению со стороны чеченских боевиков. В 90-е годы терские казаки для спасения своих соотечественников пытались присоединить северные районы Чечни к Ставропольскому краю, также были предприняты попытки воссозданию Терской республики , но все эти планы не удалось реализовать. На рубеже 20 и 21 веков центр Терского казачества переместился из Владикавказа в город Ставрополь. Увы, но в отличии Кубанского казачества, Терское войско не смогло так успешно возродиться в наши дни. В настоящее время потомки терских казаков, проживают в южных районах Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии, их общая численность согласно не официальным данным составляет около 500 тыс. человек.
Молокане
В отличие от казаков молокане – это миролюбивое религиозное сообщество и субэтнос русского народа. Молокане являются последователями одного из религиозных течений духовного христианства, поэтому у них отсутствует церковная иерархия. Для молокан характерны те черты, которые очень сильно отличают их от многих христианских течений, а именно:
- не признают видимых икон и креста;
- не признают почитание святых;
- отрицают необходимость священнической иерархии;
- не носят нательный крест;
- не употребляют в пищу свинину и прочих животных, которые под запретом Ветхого Завета;
- запрещено употребление спиртного, табакокурение, наркотиков и т.д.
Молоканское религиозное общество возникло примерно в конце 18 века в губерниях Центральной Российской империи. В период правления Николая I молокан стали воспринимать как угрозу для общества, потому они вместе с духоборами были депортированы в Закавказье в середине 19 века. До Перестройки молокане в основном проживали в Грузии, Армении, Азербайджане и Турции (Карская область). После распада СССР молокане стали переселяться из Закавказья в регионы Северного Кавказа. На Северном Кавказе, молокане проживают в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республике Северная Осетия, их общее количество составляет около 30 тыс. человек. Более подробную информацию о молокан я как-нибудь напишу в отдельной статье.
Список используемой литературы:
- Караулов М. А. Терское казачество в прошлом и настоящем. — М.: «Вече», 2008. — 320 с. — (История казачества).
- Самарина, О. И. Общины молокан на Кавказе: история, культура, быт, хозяйственная деятельность.— Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук.— Ставрополь, 2004.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА