Найти тему

В марте второй посев помидоров на рассаду начну "на Евдокию". По народному и лунному календарю этот день - лучший для посадки

Из всего многоликого разнообразия огородных культур более всего люблю помидоры. За удивительную их вкусность, за фантастические формы, цвет и размеры - плодов, кустов. А также за неприхотливость и урожайность.

Последней их характеристикой удивлены? Но я встречал дачников, которые , появляясь на своих загородных участках от случая к случаю, тем не менее покидали их с обязательным кульком собственных томатов. "Больше, - говорили они, - не надо". Ну кому как...

Давно прошли те времена, когда на наших "сотках" произрастали помидоры,все до единого похожие друг на друга как братья-близнецы или сестры-двойняшки. Благодаря стараниям и таланту селекционеров сегодня сортов томатов просто не счесть. Такими разными и поистине праздничными бывают, наверное, только елочные игрушки. Перцевидные, сигарообразные, с носиками, с пипочками, круглые, ребристые, овальные, плоские, красные, желтые, розовые, зеленоватые, фиолетовые, полосатые, низковатые, высоченные - глаза разбегаются при виде всей этой мозаики. А что? Ведь и правда здоровски, когда салат и вкусен, и красив как радуга. Эстетика...

Но до этого пиршества цвета, форм и вкуса, если отсчитывать от первой заделки семян в грунт, должно пройти дней 125-140. У меня обычно этот путь к урожаю любимой огородной культуры обычно уже начинается в феврале, накануне Сретенья, когда я сею ранние сорта помидоров, наиболее усиленно продолжается в марте, а заканчивается где-нибудь в середине октября. Я знаю, что февральский посев не носит массовый характер, так как предполагает высадку рассады на постоянное место уже в апреле, но я это делаю: несмотря на неустойчивую погоду, помидоры у меня никогда не подмерзали, не вымерзали и начинают уверенно плодоносить в конце июня. Хлопотно, но занятно.

Существует поверье (или правило) что все огородные культуры, урожай которых произрастает над поверхностью земли - помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, даже капуста - нужно сеять исключительно в фазу растущей Луны. Считается, что такое циклическое состояние нашего небесного соседа каким-то образом наиболее благоприятно воздействует на их развитие. Не зная, что возразить на это, я каждый год как робот следую этому негласному закону. В конце концов, мы все - дети Вселенной, да и регулярное чудо с морскими приливами и отливами, по которым можно проверять часы и которые тоже связывают с необъяснимым для меня воздействием Луны, мне приходилось видеть сотни раз.

Запомните, в марте, который совсем близко, фаза растущей Луны наступит 14 марта, в воскресенье, а закончится без одного дня через две недели - в субботу 27-го числа. Этого времени вполне хватит для того, чтобы и посеять помидоры и, если по-какой-то причине они не взойдут, посадить семена повторно.

Запомнили: лучшее время для посадки семян помидоров на рассаду в марте - это дни с 14 по 27 число. Посеянные в эти дни томаты будут готовы к высадке на постоянное место - в теплицах или даже в открытом грунте - уже в середине второй или в начале третьей декады мая, когда погода уже твердо берет курс на лето.

Кстати, начало мартовской фазы растущей Луны в этом году приходится на 14-е число - в этот день православные христиане поминают святую Евдокию. По народному календарю на Евдокию курочка обязательно должна водицы из талой лужицы напиться - это и начало весны знаменует, и урожайный год предвещает. Поэтому семена на рассаду многих огородных культур в этот день сеяли непременно. Об этой примете тоже не забудьте.

Ну что ж, поехал !

-2

Это - перечень сортов помидоров и количество растений, которые я предполагаю высадить в теплицах. Он весьма ориентировочный и меняется, дополняется в зависимости от настроения или каких-то вновь обнаруженных предпочтений. Посев - занятие и кропотливое (как бы чего не упустить), и муторное , но все-равно делаю все не спеша. Ведь говоря высоким "штилем", это не что иное, как закладка урожая.

-3

Сначала проверяю семена на жизнеспособность. Это просто: на 20 минут помещаю их в 5%-ный раствор обыкновенной поваренной соли, без йода и прочих добавок. Химия самая простая: в 1-м литре воды размешивается 50 граммов соли. Полноценные семена опускаются на дно, слабые кружатся по поверхности. После этого отобранный посевной материал нужно тщательно промыть в проточной воде, Но будьте внимательны, чтобы сильной струей не смыть семена в канализацию. Такое вполне может произойти.

-4

Еще один раствор, в котором обязательно рекомендуется обработать семена, готовится из марганцовки. Он должен быть не особо концентрированным, а насыщенно-розового цвета. Зернышки в нем держат тоже 15-20 минут, а затем снова промывают проточной водой, соблюдая те же меры предосторожности.

-5

Для посадки я использую покупную грунтовую смесь, которую всегда приобретаю в одном и том же сетевом магазине. Конечно, привычка - вторая натура, но производителям этой "земли" я верю и она ни разу меня не подводила. Устраивает ее состав, рыхлость и цена - то есть то, что нужно.

-6

Я сею семена сразу в "порционные" стаканчики из-под мороженого. Так привык, хотя мне регулярно указывают на некую "любовь" помидоров к различным над ними экзекуциям в виде пересадок и перевалок с одного места на другое. Да, эта культура действительно одна из самых неприхотливых и терпеливых, но моя рассада и без пикировок вырастает обычно под полметра, со стеблями толщиной в палец. При этом всхожесть регулярно составляет у меня более 90 процентов, так что подсевать приходится совсем немного. Чтобы после поливов в них не задерживалась излишняя влага, в донышке каждого стаканчика паяльником прожигаю отверстия.

-7

Первоначально я насыпаю совсем немного грунта в стаканчики, не более трети, а то и четверти от объема. Зернышки в ямках несколько раз смачиваю из распылителя водным раствором японского стимулятора HB-10, российских "Эпина" или "Циркона". Кстати, они не менее эффективны, чем "японец". Потом присыплю все посеянное небольшим слоем грунта и вновь хорошо проливаю.

-8

-9

Ну, кажется, все. Увязываю стаканы в полиэтиленовые пакеты, которые помещаю куда-нибудь повыше, где воздух потеплее. Первые всходы обнаруживаю через два-три дня. По мере их роста, с появлением первых настоящих листьев, начинаю подсыпать землю...

Таково будет мое мартовское начало огородной кампании этого года. До октября, когда я сниму с веток последние помидоры, должно будет пройти еще восемь месяцев.

-10

Спасибо, уважаемые читатели, за посещение моего канала. Нравится? Тогда обязательно подпишитесь на него, а я постараюсь быть еще более полезным и, главное, более интересным.

До встречи!