Описание и технические свойства силикона листового.
Сфера использования и разновидности листа силиконового.
Технические характеристики пищевых пластин из силикона.
Пищевой Силикон листовой термостойкий - единственный полимер массового производства, не имеющий в своей структуре углерода и длительно сохраняющий эластичность при высоких температурах. Эта и другие полезные особенности делают материал практически универсальным.
Описание и технические свойства листового силикона
Силиконом сокращенно называют силиконовую резину, внешне не отличимую от обычной. В основе современного композита лежат высокомолекулярные соединения кремния с органическими добавками. Модернизированная химическая структура придает силиконовому эластомеру ряд преимуществ по сравнению с аналогами:
- Термостойкость. Детали сохраняют свойства при температуре от -60 до +260 о С (кратковременно – почти до 400 о С), допускается многократная стерилизация.
- Эластичность.
- Устойчивость к атмосферным явлениям. Изделия не теряют гибкость, долго находясь под воздействием солнечных лучей, дождя, снега, оледенения.
- Электроизоляционные свойства.
- Химическую нейтральность. Силиконовая резина не окисляется кислородом и озоном, не реагирует с морской и пресной водой (даже при температуре кипения), аммиаком, органическими растворителями, минеральными маслами. Материал не разъедается щелочами и кислотами (серной, азотной, соляной, фосфорной, уксусной), не взаимодействует с пищевыми продуктами и напитками.
- Биологическую инертность. Силикон не гниет и не плесневеет,
- Антиадгезивность. К силиконовым поверхностям не пристают практически никакие материалы, даже при повышенной температуре. Эта особенность позволяет использовать эластичные листы в производстве валков и конвейерных лент для транспортирования кондитерских изделий, раскатывающих валов для теста. Из неприлипаемого композита изготавливают формы для отливки конфет, пластмассовых изделий.
Силикон пищевой не имеет запаха и вкуса, он абсолютно безвреден для здоровья.
Сфера использования силиконовых пластин
Поскольку в силиконе отсутствуют токсические компоненты, из него производят детали для оборудования, соприкасающегося с продуктами питания и аптечными препаратами. Улучшенные физические характеристики листа силиконового сделали его востребованным при изготовлении термоустойчивых, защитных и герметизирующих элементов в следующих отраслях:
- пищевой;
- фармакологической;
- авиационной и космической;
- химической;
- нефтедобывающей;
- электротехнической и электронной;
- текстильной;
- общем, точном, автомобильном машиностроении;
- строительной индустрии;
- водоочистных сооружениях;
- котельном оборудовании;
- крио- и вакуумных технологиях.
Марку материала выбирают по эксплуатационно-техническим параметрам в зависимости от назначения будущей прокладки. Основные виды пластин из силикона, применяемых в производстве, приведены в таблице 1.
Пластина силиконовая для пищевой отрасли изготавливается с соблюдением требований ТУ 2500-281-00152106-98. Изделия формуют из резин, полученных на базе силоксановых каучуков. Технические характеристики пластин зависят от группы резины – это наглядно демонстрирует таблица 2.
Силиконовая пластина термостойкая после застывания представляет собой прямоугольные листы габаритами от 300 х 300 до 500 х 500 мм. Предельное отклонение длины и ширины от номинала обеспечивается за счет прессформы и составляет – 50 мм. Толщина варьируется от 1 до 15 мм с интервалом 1 мм и предельными отклонениями от ± 0,3 до ± 1,5 мм. Возможно изготовление листов иных размеров по согласованию с заказчиком.
Более полный ассортимент силиконовых пластин пищевых представлен по ссылке:
http://oaokzpo.ru/produkciya_katalog_tovarov/rti_ati/silikon_listovoj_plastina_silikonovaya/