Найти тему
Ne_Ballerina

Балеты Фокина. Мой поход в Мариинский театр

В прошлый понедельник 8 февраля я неожиданно оказалась в Санкт-Петербурге. Это была деловая поездка на один день, о которой я узнала только в пятницу. Прилетела я рано утром, а обратный рейс был в полночь, а значит я успевала на вечерний спектакль. В Михайловском, в который мне было бы интересно сходить, в этот день спектаклей не было, а в Мариинском давали балеты Фокина - "Шопениана", "Жар-Птица" и "Шехерезада". Конечно, я бы с бОльшим удовольствием пошла на "Баядерку", которая стояла в афише несколькими днями позже, тем более что танцевали прекрасные Олеся Новикова и Владимир Шкляров. Но что было, на то и взяла билет.

В МТ я ощутила благоговение.. там нет такого лоска и помпезности, как в БТ, но есть дух старого театра. Я смотрела на сцену, думая о том, что здесь танцевали великие Павлова, Нижинский, Уланова, Вечеслова, Колпакова, Комлева, Лопаткина.. Каждый раз думаю об этом!

-2

А потом занавес открылся, и на сцене сильфиды.. какие же замечательные данные у солисток Мариинского - аккуратные, точеные стопы, невероятные руки. На периферии это зачастую проблема, если у ведущих данные хорошие, то в кордебалете стоят разные, а тут все, как на подбор.

В "Шопениане" я увидела Дарью Ионову (дебют), Марию Ильюшкину и Никиту Корнеева. Танцевали достойно. Был момент, когда я в очередной раз восхитилась, поняла, за что любят русский балет, за что он лучший в мире. В тот момент, когда они танцевали как-то по-особенному плавно, без малейшей паузы - одно движение незаметно перетекало в другое, это было как на кинопленке.. я замерла.

Девочки были молодцы, чисто станцевали свои партии. Никита мне тоже нравится. Он парень крупный - рослый, мускулистый. Не знаю, насколько подходит ему партия Юноши, смущают немного его аттитюды в сольной части.. Но впечатление он всегда производит на меня благоприятное, слежу за его карьерой. "Шопениану" я смотрела предельно внимательно, я знаю этот балет наизусть и интересно было, как сделают все элементы на этот раз. Очень ждала вальс, и он удался!

Вставлю видео с ютуба, как раз с Никитой Корнеевым

Если захотите посмотреть целиком, то рекомендую эту запись:

Возобновленный в 2010 году балет с прекрасным составом: Н. Цискаридзе, М. Александрова, М. Аллаш и М. Рыжкина. Из всех сейчас танцует только Мария))

"Жар-Птица". Мария Буланова дебютировала в партии Жар-Птицы, а ее партнером был Роман Беляков. Станцевали очень достойно! Не могу сказать, что люблю этот балет, а что касается дуэтов Ивана и Жар-Птицы, то мне больше нравится хореография Эйфмана. Есть запись с Г. Комлевой и В. Будариным, как там передана птичья сущность, какие интересные поддержки и переходы!

"Шехерезада". Это было подлинное украшение вечера! Евгений Иванченко и Оксана Скорик! К Оксане можно относиться по-разному, я до сих пор не составила свое мнение об этой балерине. Повлиял еще тот фильм о ней и Сахаровой, потом ее отказ от участия в Большом балете в разгар проекта, в общем пора думать о ней, как о взрослой опытной балерине, а не о подростке на грани нервного срыва.

В Оксане есть магнетизм. Все ее тело притягивает взгляд, работает каждая мышца, движения плавные и тягучие, линии очень удлиненные. В "Шехерезаде" от них с Евгением (которого я очень люблю) глаз не отвести!

Оксана, кстати, поделилась фотографиями со спектакля:

Нашла вот такую запись, но здесь не Иванченко, а Ксандер Париш.

Сама я не снимаю на спектаклях, во-первых отвлекаться не хочу, во-вторых съемка на телефон издалека не передаст того, что я вижу, а в первых рядах я не сижу.

И конечно же в этот день я традиционно прошлась по улице Зодчего Росси. Это уже традиция - навестить это священное место.

С погодой мне повезло - яркое солнце на безоблачном небе. Каждый день в Санкт-Петербурге для меня праздник, это лучший город для меня, в нем я совсем другой человек, по-другому чувствую. Надеюсь, буду приезжать сюда чаще!