Удаленная работа становится все более популярной тенденцией современного мира. Особенно актуальной «удаленка» стала в период пандемии коронавируса, когда многие люди смогли продолжить заниматься делом, находясь дома.
Организовать рабочее место и повысить эффективность работы позволят несколько дельных советов.
Совет 1 – Не стоит работать на диване
Диван или кресло - комфортная мебель, но вряд ли подойдет для постоянного рабочего процесса. В первую очередь вам необходимо создать пространства для работы – отдельный кабинет или рабочую зону в помещении.
Правильное кресло и удобный стол могут повысить работоспособность в разы. Некоторые люди считают, что вполне можно работать лежа на диване, но такое возможно только в красивой рекламе. На самом деле вам необходимо организовать не только мебель, но и освещение, создать комфортную температуру и даже влажность воздуха.
Совет 2 – Выбирайте удобную мебель
От мебели в значительной мере зависит эффективность рабочего процесса. Стол, кресло, шкаф и другие предметы должны быть максимально функциональными. Заранее продумайте, какая мебель необходима для вашего кабинета.
Например, не всем подходят большие столы или огромные шкафы. Особое внимание следует уделить выбору рабочего кресла, на котором вы проводите большую часть времени.
На заметку: добавьте к стулу ортопедическую подпорку. Незаменимая вещь для тех, кто часто проводит время за столом. Эффект будет особенно заметен в долгосрочной перспективе.
Совет 3 – Мобильность
Работа дома не предполагает просиживание за компьютером сутки. Сейчас свободно можно использовать ноутбук, смартфон или планшет. Все зависит от того, чем именно вы занимаетесь.
Постарайтесь создать максимально комфортные условия для работы. Например, если человек занимается продажами через интернет, то ему вполне хватит смартфона на большую часть дня.
Не забывайте про аксессуары – удобная мышка, наушники или док-станция. Все предметы должны помогать рабочему процессу.
Совет 4 – Правильные инструменты
Используйте современное программное обеспечение для налаживания эффективного рабочего процесса. Сейчас умные гаджеты и программы существенно облегчают работу каждому человеку, поэтому будет глупо не использовать их.
Мессенджеры, ежедневники для планирования и полезные приложения для здоровья должны быть у каждого.
Совет 5 – Не забывайте про отдых. Это важно.
Многие люди работают так, что даже не оставляют себе время на перерыв. Постоянные переработки могут негативно сказываться на здоровье, поэтому не стоит пренебрегать полноценным обедом или перерывом.
Эксперты рекомендуют работать по правилу – 50 минут на рабочее время, 10 минут на кратковременный перерыв. Плюс 40 минут на здоровый, размеренный обед.
Совет 6 - Обзаведитесь тренажером
Работая дома, мы получаем значительно меньше физической активности, чем во время походов в офис. И если от инфекции мы защитимся, то для борьбы с гипотонией нужны серьезные меры.
Не пожалейте средств на элементарный тренажер. Выбирайте наиболее подходящий для своего дома по размеру и интересный с точки зрения физический упражнений и изменения нагрузки. Это может быть велотренажер или эллипс. А если бюджет кусается, присмотритесь к покупке б/у техники, зачастую такие варианты мало применялись бывшими хозяевами. Но вы можете дать хорошей вещи второй шанс.
Придерживаясь этих простых советов, ваша работоспособность повысится в разы, а сам процесс будет только в радость!