события февраля 2021 года
Побывать на севере и увидеть северное сияние, было мечтой из детства. Поэтому выследив экстремально низкую цену на перелет по маршруту Краснодар-Москва-Мурманск за 2800 рублей, я предложила поездку своей подруге и тезке Кате. Кати в квадрате, так мы себя называем. Именем наши сходства заканчиваются. Катя абсолютно городская девушка, любящая комфорт и не любящая экстрим, в любое путешествие берущая с собой тонну косметических средств и даже фен. На согласие с ее стороны я особенно не рассчитывала и получив его даже растерялась. Мы что, и правда едем??
До Мурманска предстояло два стыковочных перелета и, по плану, мы как раз успевали на автобус до приморского села Териберка, в котором и планировали остановиться. Но в день вылета на нашу голову, как и на головы всех гуляющих краснодарцев, в городе выпал снег. Скорее это был небольшой снежок, однако вылет перенесли на два часа. Чуть позже еще на два. Наши надежды успеть на автобус до Териберки таяли, а краснодарский снег все нет. В итоге рейс был задержан на 14 часов!Конечно, на автобус, который, к слову, ходит по расписанию всего три раза в неделю, мы уже не успевали, поэтому по прилету в мурманский аэропорт нам пришлось вызывать дорогое такси. Зря нас тогда не насторожило, что не русский водитель, согласившийся довезти нас до села, почему-то решил уточнить у нас (!) не закрыта ли дорога.
Час спустя, продираясь сквозь тайгу на его легковушке, я уже думала, что длинная дорога позади и наконец-то мы добрались. Но тут началось страшное.. Поднялся сильный буран, водитель стал вдруг говорить, что дорога закрыта, что дальше он не проедет, иначе обязательно застрянет. И вот проведя почти сутки в дороги, в отчаянии мы развернулись и поехали обратно. Но видимо таежный бог смилостивился над нами и, сразу вернувшись в Мурманск, мы нашли через авито двоих ребят на внедорожнике, которые гарантировали, что смогут довезти нас до Териберки.
Попытка номер два, и вот мы снова в пути, но тут очередная неудача - на середине дороги, а это порядка 60 км заснеженной грунтовки, мы увидели пугающую надпись - дорога закрыта из за плохих погодных условий. Наших водителей это не остановило. Не буду описывать оставшуюся часть пути, лишь скажу, что местами из за снега, видимость становилась нулевой, и штурману приходилось идти впереди в метре перед машиной, указывая дорогу. Позже мы узнали что в тот день никто не смог ни приехать, ни выехать из Териберки.
Но вот мы на месте. Позади сутки без сна. Но вместо чарующих пейзажей русского севера, перед нами была лишь пустота. Белая пустота и метель. Два метра до подъезда пятиэтажки с нашим хостелом казались полосой препятствий, а входную дверь засыпало снегом так ,что пришлось проводить получасовые снегоройные работы. Мы зашли в грязный, ни разу не видевший ремонта подъезд, и потащили наш огромный чемодан, конечно, на последний пятый этаж. С каждой ступенькой Катя оставляла внизу желание брать много вещей, а я остатки оптимизма. Дверь нам открыл угрюмый хозяин и стал проводить экскурсию по хостелу. Им оказалась маленькая двухкомнатная квартира, в с крошечной кухней и двумя комнатами, в одной из которых жил сам хозяин. На кухне и в санузле было грязно, на полу и потолке цвела плесень, сквозь дырки в обоях, как в матрешке, выглядывали еще несколько более ранних слоев. Зайдя в нашу комнату мы увидели четыре двухъярусные кровати - итого восемь коек и обшарпанное кресло. В нос ударил запах пота. И тут жирным шрифтом в моей голове напечатался вопрос - и ради этого мы столько ехали? да это худший отпуск в моей жизни!
.. продолжение следует