В 1920х годах Эйнштейн предложил новую теорию гравитации. В рамках этой теории постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены деформацией пространства-времени.
Гравитация действует на все тела, обладающие массой. Возьмём, любую частицу, обладающую массой, например, протон водорода. Как известно из квантовой механики любая частица одновременно является и волной.
Давайте представим частицу в виде идеального невесомого куба, стенки которого внутри являются идеальным зеркалом, так, чтобы однажды запущенные в куб фотоны света пере отражались от его стенок очень долго, не поглощаясь ими.
При не искривлённом пространстве — времени куб будет лишен массы, даже после того, как мы запустим в него свет. А вот, на поверхности планеты масса уже появится. Почему?
Допустим, в куб мы запустили зелёный свет с длинной волны 550нм (545 тГц), поскольку внизу куба время течёт медленнее, то к его дну свет прилетит уже (разумеется, в зависимости от размеров куба и силы гравитации) фиолетового цвета 400нм (750 тГц), а к крышке куба он прилетит красным 700нм (428 тГц).
Всем знакомое соотношение E=hν, говорит нам о том, что энергия кванта прямо пропорционально его частоте. То есть на нижнюю часть куба фотон света будет давить сильнее, чем на верхнюю. Следовательно, наш куб будет стремиться в сторону замедленного времени - обретёт массу.
Да, нужно учитывать, что размеры атомных ядер, тем более протонов и нейтронов чрезвычайно малы и длина волны в них не успевает измениться. Однако нужно учитывать, что они имеют и крайне малую комптоновскую длину волны, порядка 10−16 м. Поэтому и минимальное изменение длины волны в них вызывает значительное приращение энергии в направлении замедления времени.
При ускорении и торможении во всех частицах объекта происходит аналогичный процесс.
Теперь остаётся лишь найти объяснение искривления пространства - времени массивными объектами на квантовом уровне. Ясно, что пустота не может ни сжиматься ни расширяться. Таким образом, пространство обязано состоять из чего - либо — нуль квантов вакуума, струн, петель, квантонов или эфира, кому, что нравится. Но, вот вопрос, почему его плотность уменьшается вблизи массивных тел?
А как получить антигравитацию? - Весьма просто, нужно создать эффект Комптона внутри частицы в нужном направлении)