Найти в Дзене
Тоскана от А до Я

Тосканский поезд из фильма "Английский пациент"

«Он единственный такой в Европе. А может, и во всем мире. Именно поэтому здесь решили снять некоторые сцены “Английского пациента". Это же идеальные декорации к кинокартине о войне! К тому же, здесь все-все настоящее, а не бутафория», - рассказывала нам сотрудница итальянского Красного Креста, ставшая на час нашим гидом.

Сотрудница Красного Креста, которая провела нас по поезду, где снимали "Английского пациента"
Сотрудница Красного Креста, которая провела нас по поезду, где снимали "Английского пациента"

В городе Масса, что на побережье Тосканы, на охраняемой военной территории стоит необычный объект: поезд-госпиталь времён второй мировой. Вернее, три вагона этого поезда. А когда-то, в конце 1930-ых, вагонов было целых 14!

Такой поезд вмещал около 300 человек: 60 из них - персонал и более 200 пациентов. Это был настоящий военный госпиталь на колёсах. Здесь было отопление, свет и вода. Вагон-кухня, вагон-столовая, ординаторская, спальни персонала, вагоны-палаты для пациентов, операционные, даже вагон-склад. Все было настолько хорошо продумано, что поезд-госпиталь был абсолютно автономен и делал остановки только для того, чтобы выгрузить выздоравливающих, подобрать новых раненых и пополнить запасы медикаментов и еды.

Идёшь по вагонам и возникает ощущение, что ты сел в машину времени и оказался на войне. Ну или в фильме о войне. Вот вагон-палата. Когда-то сам воздух здесь был пропитан болью и смертью.

Тяжелых раненных привозили к поезду на носилках, которые в вагонах вставляли в специальные конструкции многоярусных коек. Действовать медицинскому персоналу надо было быстро. Плюс крайне рискованно перемещать людей с травмами после боев с носилок сразу на койку. После осмотра, как правило, пациенты потом попадали в операционную. Если не хватало места и было много тяжело раненных, оперировали прямо в палате.

До сих пор в поезде хранятся медицинские инструменты тех времён: щипцы для удаления пуль, скальпели всевозможных размеров, стальные шприцы, бинты, металлические маски для анестезии. Тогда ещё не было удобного одноразового пластика, как сейчас. Все приборы нужно было тщательно дезинфицировать в специальных паровых машинах, которые стояли в отсеках между вагонами. А в янтарного цвета склянках хранили все необходимые жидкости и медикаменты. Причём, склянки эти в основном не круглые, а квадратные или восьмиугольные. Упади такая на пол в движущемся поезде, она бы не покатилась и не разбилась.

А ещё я обратила внимание, что в каждом вагоне висят небольшие рамки с пожелтевшими от времени репродукциями итальянских произведений искусства или видами на знаменитые монументы Италии. Ведь красота тоже лечит.

На крыше и по бокам поезда полыхают на белом фоне огромные красные кресты. Такие же были на касках медработников, их передниках и повязках на руках. Символ «красный крест» служил защитным знаком от обстрелов и бомбежек для тех, кто рисковал и, не покладая рук, спасал человеческие жизни. Не делая при этом разделения на своих и чужих.

Вернувшись с экскурсии по этому необычному месту съемок, мы опять с удовольствием пересмотрели “Английского пациента”. Великолепный фильм! Не зря он получил 9 Оскаров.

А Вы его смотрели?

Автор текста и фото: гид по Флоренции Татьяна Шумская