Найти в Дзене
Песня посвящается

Ода пластинке. Пишущий Амур, мамина пластинка и Олимпиада 80

Эта статья о первом носителе звука – грампластинке, который спустя сто с лишним лет остаётся эталоном качества воспроизведения. Совсем ослабев в неравной борьбе с глобальной компьютеризацией винил все ещё не падает, стоит гордо на шатких ногах, как недостреленный партизан. Не то выживет и окрепнет, не то погибнет и вся его полутора вековая жизнь, как один миг, пролетает перед глазами.

Первые граммофонные пластинки в царской России начала выпускать с 1901 года в Риге английская фирма "Gramophone" известная на весь мир логотипом собаки слушающей голос хозяина через граммофон. У этого логотипа есть очень душещипательная история, но она перевесит всю статью, по этому оставим собачку в покое. Для Российского рынка собаку заменили брендом "Пишущий Амур". Компания "Gramophone" имела 4 представительства в разных городах Российской империи.

-2

Уже с 1902 года во многих уголках нашей необъятной Родины было налажено широкое производство пиратских подделок. Появились различные "Лирофон", "Орфеон", "Нэографон", "Тонофон" и все они копировали записи принадлежащие компании "Gramophone".

Скорость вращения старой граммофонной пластинки равнялась 78 об/мин., затем на, современных проигрывателях остался только стандарт вращения 33 об/мин., и тогда мы – дети разгоняли старые пластинки вручную, пальцем, чтобы вернуть исполнителю оригинальную тональность. С таким подходом равномерности добиться не реально, потому занятие это очень веселило. А вот любимые мамины и папины пластинки нельзя было брать без разрешения и не дай бог поцарапать, но мы брали и оставляли на них неизгладимые следы варварского отношения к искусству.

А потом мы подросли и пошли за пластинками сами, но в магазинах совсем не оказалось того, чего хотелось слушать. О том, как доставались хорошие пластинки и как легко было, опять же, нарваться на подделку, которая набирала обороты с 1902 года – статья другого автора.

-3

Иногда радовал журнал «Кругозор»: шесть гибких пластинок в номере! В них репортаж с "Праздника урожая" какого-то там села; Рассказ о добыче каменного угля в Тунгусском бассейне; парочка лекций о мужестве, невероятном трудолюбии и воле к победе! Кто нибудь их слушал? Всё, ради чего покупали эти журналы – две из шести голубых пластинок в конце – зарубежная и советская эстрада.

Заметную роль в истории советской грампластинки сыграли Олимпийские игры 1980. Фирма Мелодия получила госзаказ выпустить, альбомы с динамичными современными ритмами, дабы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями. В верхнем правом углу на упаковке пластинки размещался значок Олимпийских игр, описание песен дублировалось на английском языке. В общем, это был серьезный прорыв! Одной из лучших пластинок того олимпийского всплеска заслуженно можно назвать альбом ВИА "Красны маки".

Кружились диски не теряя популярности в эпоху и катушечных магнитофонов и кассетных. К началу 90-х уже ничего не удивляло, все, что когда-то было под запретом щедро вываливалось на полки музыкальных магазинов, русским роком веяло и западной свободой, только Мелодия уже работала себе в убыток.

В 1997 году фирма Мелодия выпустила свой последний тираж.

Кто нибудь помнит последнюю прослушанную пластинку?

Иногда достаю старую вертушку из дальнего ящика, как-то с братом иголку поменяли, включили, вспоминали прошлое.

Отличный звук! Потрескивает только старая пластинка.