Найти в Дзене
искусство в массы

Древняя Греция. Вазопись. (Часть 1)

c. 900-146 до н. э.

Древнегреческие горшки представляют собой единственную сохранившуюся древнегреческую живопись.

1. Формы и темы

Сделанные из терракоты (обожженной глины), древнегреческие горшки и чашки, или “вазы”, как их обычно называют, были сделаны в различных формах и размерах. (см. ниже) Например, кратер использовался для смешивания воды и вина во время греческого симпозиума (чисто мужской пьянки). Он позволяет человеку наливать жидкости в его широкое отверстие, перемешивать содержимое в глубокой чаше и легко получать доступ к смеси с помощью отдельного ковша или небольшого кувшина. Или, ваза известная как гидрия его использовали для сбора, переноски и заливки воды. Он имеет луковичное тело, защемленный носик и три ручки (две по бокам для удержания и одна растянутая вдоль спины для наклона и заливки).

Для того чтобы обсудить различные зоны сосудов, специалисты приняли термины, которые относятся к частям тела. Отверстие горшка называется ртом; стебель называется горлышком; наклон от горлышка к туловищу называется плечом; а основание известно как нога).

На внешней стороне греческих ваз представлены расписные композиции, которые часто отражают стиль определенного периода. Например, сосуды, созданные во время геометрического периода (ок. 900-700 до н. э.) характеристика геометрические узоры, в то время как те, оформленные в ориентализация период (ок. 700-600 тыс. лет до н. э.) дисплей животного шествий и рядом с восточными мотивами.

Позднее, в архаический и классический периоды (около 600-323 гг. до н. э.), вазописи в основном изображают человеческую и мифологическую деятельность. Эти фигуральные сцены могут варьироваться в широких пределах, от событий повседневной жизни (например, принесение воды в Фонтанный дом) до героических деяний и гомеровских сказок (например, Тезей и бык, Одиссей и сирены), от мира богов (например, Зевс, похищающий Ганимеда) до театральных представлений и спортивных соревнований (например, Орест, гонки на колесницах). Хотя важно подчеркнуть, что такие нарисованные сцены не следует рассматривать как фотографии, которые документируют реальность, они все же могут помочь в реконструкции жизни и верований древних греков.

Схема форм греческих Горшков (Британский музей)
Схема форм греческих Горшков (Британский музей)

2. Техника, художники и надписи

Для получения характерных красных и черных цветов, найденных на вазах, греческие мастера использовали жидкую глину в качестве краски (называемой " слип”) и усовершенствовали сложный трехступенчатый процесс обжига. Мало того, что горшки должны были быть сложены в печи определенным образом, но и условия внутри должны были быть точными. Во - первых, температура была доведена до примерно 800° по Цельсию, а вентиляционные отверстия позволили создать окислительную среду. В этот момент вся ваза стала красного цвета. Затем, запечатав вентиляционные отверстия и повысив температуру примерно до 900-950° по Цельсию, все почернело, а участки, окрашенные слипом, остекленели (превратились в стекловидное вещество). Наконец, на последнем этапе вентиляционные отверстия были вновь открыты, и окислительные условия вернулись в печь. В этот момент неокрашенные участки сосуда снова становились красными, в то время как остекленевший слип (окрашенные участки) сохранял глянцевый черный оттенок. Благодаря введению и удалению кислорода в печь и, одновременно, повышению и понижению температуры, шликер превращается в глянцевый черный цвет.

Короче говоря, древнегреческие вазы демонстрируют несколько техник живописи, и они часто специфичны для конкретного периода. В геометрические и ориентализирующие периоды (900-600 гг. до н. э.) художники использовали Циркуль для прорисовки идеальных окружностей и использовали силуэтные и контурные методы для очерчивания форм и фигур .

Фриз с траурными фигурами (деталь), Дипилонская Амфора, около 750 до н. э., керамика, 160 см (Национальный археологический музей, Афины)
Фриз с траурными фигурами (деталь), Дипилонская Амфора, около 750 до н. э., керамика, 160 см (Национальный археологический музей, Афины)

Примерно в 625-600 годах до н. э. В Афинах была принята чернофигурная техника (т. е. Возникнув в Коринфе почти столетием ранее, чернофигурная фигура использует силуэтную манеру в сочетании с добавленным цветом и разрезом. Надрез предполагает снятие слипа с помощью острого инструмента, и, пожалуй, самое мастерское его применение можно найти на амфоре от Exekias (ниже). Часто описываемые как Ахиллес и Аякс, играющие в игру, сидящие воины наклоняются к центру сцены и одеты в одежды с замысловатым резным рисунком. В дополнение к изображению более реалистичных фигур, чернофигурные художники позаботились о том, чтобы различать пол с цветом: женщины были окрашены с добавлением белого, мужчины оставались черными.

Exekias (potter and painter), чердачная чернофигурная амфора (деталь, показывающая Аякса и Ахилла, играющих в игру), c. 540-530 до н. э., 61,1 см высотой, найдена Вульчи (Григорианский Этрусский музей, Ватикан)
Exekias (potter and painter), чердачная чернофигурная амфора (деталь, показывающая Аякса и Ахилла, играющих в игру), c. 540-530 до н. э., 61,1 см высотой, найдена Вульчи (Григорианский Этрусский музей, Ватикан)

Метод красных фигур был изобретен в Афинах около 525-520 до н. э. и является обратной стороной черной фигуры (ниже). Здесь светлые фигуры расположены на темном фоне. Используя добавленный цвет и кисть, чтобы нарисовать детали, художники с красной фигурой разбавляли или сгущали слип, чтобы создать различные эффекты.

Разбавленный водой слип или "разбавленная глазурь" имеет вид промывки и был использован для волос, меха и анатомии, о чем свидетельствует отрывочная шерсть зайца и мускулатура юноши на внутренней стороне этой чашки Горгоса (ниже). Когда утолщение, скольжение было использовано для того чтобы сформировать так называемые “линии сброса” или линии поднятые заметно от поверхности, и эти часто были использованы для того чтобы очертить формы. Удивительно похожей на красную фигуру является техника белого грунта.

Горгос, аттический краснофигурный Киликс (интерьер), около 500 г. до н. э. (Музей Агоры, Афины)
Горгос, аттический краснофигурный Киликс (интерьер), около 500 г. до н. э. (Музей Агоры, Афины)

Несмотря на то, что визуально он совершенно отличается своими полихромными фигурами на белом фоне, белая земля требует от мастера рисовать детали форм точно так же, как красная фигура, а не вырезать их (см. Kylix ниже).

Рядом с фигурами и предметами иногда встречаются надписи. Они идентифицируют мифологические фигуры, красивых мужчин или женщин, современников художника (надписи“Калос” / “Кале”), и даже самого художника или Гончара (“эграпсен” / “эпойсен”). Надписи, однако, не всегда полезны. Имитируя внешний вид осмысленного текста, “бессмысленные надписи” вводят в заблуждение неграмотного зрителя, выстраивая греческие буквы бессвязным образом.

Приписывается к вилле Giulia Painter, чердак белого грунта kylix (чашка для питья), c. 470 B. C. E., терракотовая, красная фигура, белый грунт, 6,2 x 16,2 см (Метрополитен-музей)
Приписывается к вилле Giulia Painter, чердак белого грунта kylix (чашка для питья), c. 470 B. C. E., терракотовая, красная фигура, белый грунт, 6,2 x 16,2 см (Метрополитен-музей)

Вазы и фуршет

Общее привлекательное качество греческих ваз, их относительно небольшой размер и—в какой-то момент-их легко достижимая природа, привели их к тому, что они были очень желанными коллекционными предметами в течение восемнадцатого и девятнадцатого веков. Однако со второй половины XIX века изучение ваз превратилось в научное занятие, а их украшение стало одержимостью знатоков, одаренных способностью распознавать и приписывать руки отдельных художников.

Самым известным знатоком ваз двадцатого века, исследователем, занимавшимся атрибуцией, типологией и хронологией, был сэр Джон Дэвидсон Бизли. Заинтересованный афинскими черно-, краснофигурными и белыми техниками, Бизли не отдавал предпочтение прекрасно раскрашенным образцам; он был беспристрастен и с одинаковым вниманием изучал произведения разного качества. В результате утомительных и изнурительных исследований он собрал более 1000 живописцев и групп и приписал более 30 000 ваз. Хотя некоторые исследователи после смерти Бизли продолжают приписывать и изучать стиль конкретных художников или групп, вазоведы сегодня также ставят под сомнение техническое производство сосудов, их археологический контекст, их местное и иностранное распространение и их иконографию.

(перевод статьи. Первоисточник: https://smarthistory.org/greek-vase-intro/ )