ок. 900 - 146 до н. э.
Древнегреческое искусство, с его любовью к человеческому телу, является, пожалуй, самым влиятельным искусством, когда-либо созданным.
Древние греки жили во многих землях вокруг Средиземного моря, от Турции до юга Франции. Они имели тесные контакты с другими народами, такими как египтяне, сирийцы и персы. Греки жили в отдельных городах-государствах, но имели общий язык и религиозные верования.
Основные периоды развития древнегреческого искусства:
1. Дедал и архаика (около 700 - 480 лет до н. э.)
2. Ранняя Классика (480 - 448 до н. э.)
3. Классический (450-400 до н. э.)
4. Поздняя Классика (400-323 годы до н. э.)
5. Эллинистический (323 - 146 до н. э.)
Греция Бронзового Века.
В бронзовом веке (около 3200 – 1100 гг. до н. э.) на островах Киклад, на Крите и на материковой части Греции процветал целый ряд культур. Они были в основном фермерами, но торговля за морем, особенно сырьем, таким как обсидиан (вулканическое стекло) и металлы, росла.
Микенская культура процветала на материковой части Греции в позднем бронзовом веке, примерно с 1600 по 1100 год до н. э. Название происходит от места Микен, где культура была впервые признана после раскопок в 1876 году Генриха Шлимана.
Микенский период Позднегреческого бронзового века рассматривался греками как “век героев” и, возможно, служит историческим фоном для многих историй, рассказанных в более поздней греческой мифологии, включая эпосы Гомера. Предметы и произведения искусства этого времени встречаются по всей материковой Греции и на греческих островах. Характерная микенская керамика была широко распространена по всему Восточному Средиземноморью. Они показывают начало греческой мифологии, используемой для украшения произведений искусства. Они происходят примерно из того же времени, когда эпос Гомера достиг той формы, в которой мы их унаследовали, как и самая ранняя греческая литература.
Крах Микенской цивилизации около 1100 года до н. э. привел к периоду изоляции, известному как Темный век. Но примерно к 800 году до н. э. началось возрождение, поскольку торговля с более широким миром увеличилась, искусство, ремесла и письменность возродились, а города-государства (poleis ) развились.
Архаический период.
Двумя наиболее характерными формами отдельно стоящей скульптуры, появившимися в архаический период греческого искусства (около 600-480 гг. до н. э.) , были статуи юношей (Куросы) и девушек (Коры).
Курос (форма единственного числа) - это термин, используемый для описания типа статуи мужской фигуры, выполненной из мрамора в архаический период греческого искусства. Такие статуи могут быть колоссальными (то есть больше, чем жизнь) или меньше, чем в натуральную величину. Все они имеют обычную позу, где голова и тело могут быть разделены поровну центральной линией, а ноги раздвинуты с весом, помещенным одинаково спереди и сзади. Мужские фигуры, обычно в виде обнаженных юношей, служили как надгробными знаками, так и жертвоприношениями по обету, причем последние, возможно, предназначались для изображения посвящающего. Женские фигуры выполняли сходные функции, но отличались от своих мужских собратьев тем, что были искусно задрапированы.
Рот неизменно фиксируется в улыбке, которая, вероятно, является символическим выражением arete ("превосходства”) изображаемого лица. Раньше считалось, что все Курои были изображениями бога Аполлона. Однако, хотя некоторые из них могут быть изображениями богов или героев, многие были просто могильными плитами. Курос был задуман не как реалистический портрет покойного, а как идеализированное изображение ценностей и добродетелей, на которые покойный претендовал: юношеская красота, атлетизм и аристократическая осанка, среди прочего.
Классический период.
Примерно к 500 году до н. э. в Афинах установилось “народное правление”, или демократия. После поражения персидского вторжения в 480-479 годах до н. э. материковая Греция и Афины, в частности, вступили в золотой век. В драме и философии, литературе, искусстве и архитектуре Афины не имели себе равных. Империя города простиралась от западного Средиземноморья до Черного моря, создавая огромные богатства. Это окупило один из крупнейших проектов общественного строительства, когда-либо виденных в Греции, который включал в себя Парфенон.
Древняя Греция также играла важную роль в ранней истории чеканки монет. Помимо изготовления некоторых из самых ранних монет в мире, древние греки были первыми, кто широко использовал их в торговле.
Хотя экспериментирование в реалистическом движении началось еще до конца архаического периода, только в классический период двух - и трехмерные формы достигли пропорций и поз, которые были натуралистическими. "Ранний классический период “ (480/479 – 450 до н. э.), Также известный как” суровый стиль", был переходным периодом, когда некоторые скульптурные работы демонстрировали архаизирующие пережитки.
В “высокий классический период” (450-400 до н. э.) был достигнут большой художественный успех: от новаторских сооружений на Акрополе до визуального и мозгового проявления идеализации Поликлеита в его скульптуре молодого человека с копьем, Дорифора (о которых мы поговорим в следующих наших статьях). Однако одновременно Афины, Спарта и их общие союзники были втянуты в Пелопоннесскую войну-ожесточенный конфликт, который длился несколько десятилетий и закончился в 404 году до н. э.
Несмотря на продолжающуюся военную активность на протяжении всего “Позднеклассического периода” (400-323 годы до н. э.), художественное производство и развитие продолжались быстрыми темпами. В дополнение к новой фигуральной эстетике в четвертом веке, известной своими более длинными торсами и конечностями, а также меньшими головами (например, Апоксиоменос ), была создана первая женская обнаженная натура, известная как Афродита Книдская.
Эллинистический период.
После смерти Александра и раздела его империи в период эллинизма (323-31 гг. до н. э.) греческая власть и культура распространились по всему Ближнему Востоку и дошли до долины Инда. Когда Рим поглотил греческий мир в свою обширную империю, греческие идеи, искусство и культура сильно повлияли на римлян.
Александра всегда показывали чисто выбритым, что было новшеством: все предыдущие портреты греческих государственных деятелей или правителей носили бороды. Эта царская мода просуществовала почти пятьсот лет, и почти все эллинистические цари и римские императоры вплоть до Адриана изображались безбородыми.
(перевод статьи. Первоисточник: https://smarthistory.org/ancient-greece-an-introduction/ )