Найти тему
О жизни, мире, людях

Зоопарк зимой, стоит ли ехать в Пензу?

Любовь к зрелищам, видимо, у людей в крови. В прошлое воскресенье я угощалась картинами радищевского музея Саратова (заходите, расскажу https://zen.yandex.ru/media/id/5f429c08cbf6944fad06eca7/saratovskie-progulki-istoriia-uhodit-istoriia-ostaetsia-60219dd3390eb32b9b4a3252 ), в эту субботу мы решили, что посмотреть зимой зоопарк в другом городе прекрасная идея. Ну, если морозиться на улице, то почему бы не поехать за почти 250 км? (Детей брать зимой не стоит точно, если вы не жители северных регионов).

Не знаю, откуда вы, но я из Саратова, потому путешествие в соседнюю область воспринимается на ура. А дорога в феврале, под туман, под изморозь, бесконечно падающую на лобовое стекло, коричнево-жёлтые брызги из-под колёс каждой встречной машины, очаровательна. В общем, ладно, перейдём к зоопарку!

Из Википедии любой желающий узнает, что звери в Пензе обитают на территории в 9,8 га, для экспозиций выделено свыше 14000 м². Немало, так-то! Давайте оставим Википедию в покое, лучше расскажу личные впечатления, ведь я посещала эту обитель зверья и летом, и зимой, есть что рассказать.

Вот так мы запечатлели наш визит летом:

Автор и скульптура)
Автор и скульптура)

Зимой фоткаться на фоне входа было… холодно, но восприятие от летнего отличается. Думаю, у девочки, вошедшей через шкаф в Нарнию, было примерно такое же чувство, когда она в тапочках и халате зашла в зимний сказочный мир. Нет, мы не были в халатах, но одеваться надо было теплее. Ходить в среднем часа два, даже в +3°С можно быстро промёрзнуть.

Архиерейский сад, о котором известно с 1848 года в 1981 году стал зоопарком. Пошлите, пройдёмся?

Вот, что было летом:

Да, снимок отзеркалил, но надпись вполне узнаваема)
Да, снимок отзеркалил, но надпись вполне узнаваема)
Зимний вход, поехали уже другим составом, не все из друзей были здесь. Тем интереснее!
Зимний вход, поехали уже другим составом, не все из друзей были здесь. Тем интереснее!

А теперь про зиму. Сначала мы посетили жилые места для птиц. Да, восторг вызывают и сами жители клеток, и размах их крыльев, и поворот головы. И всё равно каждый раз, подходя к клетке и говоря «ВААААУ», в голову забегает мысль: «Ну, ведь на природе им… лучше?»

Красавец...
Красавец...

Полярная совушка с её чудным выражением птичьего лица заставила лично моё сердечко биться быстрее.

Милашка
Милашка

В летнее время птиц было больше, полагаю, зиму не все пернатые встречают радостно, наверное, их в холодное время года держат где-то в тепле.

Волки неплохо сидят среди деревьев в выделенном им ареале зоопарка. Но, думаю, в лесу встретить одного из таких акелл было бы куда забавнее. Забавнее, для волка, разумеется).

В лесу встреча была бы запоминающейся. Волку.
В лесу встреча была бы запоминающейся. Волку.

Летом мне не довелось увидеть тигров. Не знаю, с чем это было связано. Видимо, в жару амурские тигры менее коммуникабельны. А вот зимой большой и важный тигр вытаптывал на снегу восьмёрку и упрямо ходил по этому знаку бесконечности туда и обратно.

Рядом, по соседству, расположились два тигра и тигрёнок. Удалось заснять лишь конец его детской «тигрячьей беседы». Но выложу лишь фото:

Подрастёт и станет солидным!
Подрастёт и станет солидным!

В просторнейшем вольере была пластиковая синяя бочка, которую дачники любят устанавливать на летний душ. Да, вся в покусах. И такие, скажу вам, солидные покусы, будь у меня такие зубы, мой стоматолог хлопал бы в ладоши. Наверное.

Вообще по сведениям из той же Википедии, в Пензенском зоопарке родилось около 30 амурских тигрят. Эта новость хорошая, но, наверное, зверят же не в тайгу отправили? Я не знаю.

Про растения зимой сказать сложно, летом на самом деле наблюдаешь разнообразную фауну. Зимой наблюдаешь снежные барханы и заснеженные деревья.

Отдельное слово павильону с леопардами, пумой, приматами, королём Джулианом, суррикатами и другими жителями. Там тепло (ну там мы грелись, собственно говоря). Животные имеют возможность выходить на улицу в вольер и возвращаться в тёплый павильон.

Герой "Мадагаскара"
Герой "Мадагаскара"

Вот этот красавец совсем не был рад гостям. Ну и его можно понять: везде на клетках есть таблички с надписями в духе « не стучите, они не откроют». Зверей понять можно, живут себе и живут, а тут чья-то рожа скалится и пальцы по стеклу шваркают. Но постучать же, это для посетителей какая-то необходимость. Думаю, в джунглях мы бы вряд ли испытывали желание постучать по дереву, умоляя леопарда спуститься пониже.

Грация и сила
Грация и сила

Белый мишка купаться не захотел, хотя такому бассейну можно позавидовать. Может, мишке скучно, я не специалист по животным. Но мне было бы скучно.

-10
"Приходите пообщаться, а то мой сосед зимой спит!"
"Приходите пообщаться, а то мой сосед зимой спит!"

Бродить по территории зимой интересно. Птицы, которые не являются прописанными в зоопарке, а, вероятно, коренные жители Пензы, радостно совершают налёты на миски и кормушки. Мне кажется, в один прекрасный момент все эти воробушки, сороки и вороны не смогут покинуть клетки из-за превышения массы своего тела.

Зимой животных и птиц мы увидели меньше, чем летом. Удивление вызвала африканская зебра, которая вполне живо и охотно топтала пензенский снег. Страусы по соседству, казалось, вообще не сильно обеспокоены снежными полями вокруг.

Плюсы зимнего посещения: народу гораздо меньше даже в выходные дни, можно спокойно общаться с животными, наблюдать их, прочитать информацию о них на вольерах.

Минусы: холодно!

Билет стоит 250 рублей на одного взрослого. В зимний период нет желания купить мороженого или чего-то ещё, но прийти с горячим кофе «с собой», будет отличной идеей. Хотя, если вы тонко чувствуете запахи зверей, может, вам идея и не зайдёт.
А теперь главный вопрос: на самом деле, какое у вас отношения к зоопаркам? Хорошо ли это для животных? Нужно ли приводить туда детей и с какой целью?