ICO (Initial Coin Offering) — современный метод краудфандинга (социального финансирования), который заключается в сборе капитала стартапами с использованием криптовалют.
Неотъемлемым элементом ICO является «техническая документация», представляет собой бизнес план. В технической документации мы можем найти подробную схему будущей деятельности, выполняемой поэтапно в течение определенного периода времени и направленной на достижение поставленной бизнес цели.
Как работает ICO
У кого-то есть идея для бизнеса, но нет ресурсов для ее реализации. Поэтому он создает ICO, выпуская токены, от продажи которых он хочет профинансировать свою идею. Благодаря ICO стартапы могут привлекать очень большие средства, исчисляемые миллионами долларов.
Первая продажа токенов состоялась в июле 2013 года и касалась криптовалюты Mastercoin. Ethereum был важным ICO , продажа которого состоялась в 2014 году, и создатели проекта собрали целых 2,3 миллиона долларов за первые 12 часов.
После продажи токенов и заработка у компании есть все, чтобы расправить крылья и приступить к реализации своей идеи. Однако это не всегда так, иногда оказывается, что ICO было мошенничеством, и после сбора средств компания стоит на месте, вместо того чтобы начать действовать. Википедия сообщает, что около 10% ICO — это мошенничество (проекты, созданные с самого начала с целью мошенничества).
Чтобы продать свой продукт, создатели ICO должны его красиво «упаковать». Если вы посетите веб сайты, предлагающие ICO, вы увидите, что они визуально очень привлекательны, а сами описания проектов обещают нам значительную прибыль в будущем. Хороший маркетинг — это основа создания ICO. Однако все больше и больше инвесторов ищут подтверждения ценности ICO в технических описаниях, надежности команды, прозрачности и детализации проекта.
В настоящее время все больше и больше стартапов решают финансировать с помощью ICO, согласно Википедии, их было не менее 400 с августа 2017 года. Большинство токенов основаны на платформе Ethereum.
Наиболее распространенные способы оплаты при продаже ICO — это биткойны , эфириум или другие стабилизированные криптовалюты.
Зачем инвестировать в ICO
Токены, которые мы покупаем у стартапа, помимо финансирования и его развития, могут принести нам ощутимые выгоды в будущем. В конечном счете, большинство ICO токенов должны перейти на криптовалютную биржу, где мы сможем торговать и зарабатывать на наших токенах.
Конечно, не все ICO будут иметь шанс попасть на биржу, существуют относительно строгие критерии, которым должен соответствовать токен, прежде чем биржа решит добавить его на свою платформу. Однако есть биржи, которые «возьмут ICO под свое крыло» за соответствующую плату.
Правовые нормы
Во многих странах, нет нормативных актов, регулирующих деятельность ICO. Некоторые страны, например США признали, что ICO структурированы как ценные бумаги и должны регулироваться с этой целью.
В настоящее время ICO стало очень популярным, весь рынок криптовалют очень динамично развивается, а вместе с ним и индустрия ICO. Однако следует учитывать, что большинство стартапов, предлагающих ICO, вероятно потерпят неудачу, как и большинство стартапов финансируемых традиционными методами. Однако в случае ICO существует большая вероятность того, что нас обманут. Кроме того, проблема мошенничества усугубляется отсутствием правовых норм на рынке криптовалют.