Если Вы постоянно смотрите ролики поисковиков на популярных сайтах и готовы начать самостоятельно заниматься приборным поиском, либо уже этим занимаетесь, данная статья возможно будет Вам полезна по практике использования определённых металлоискателей, но больше она заинтересует новичков.
И так, сегодня я хочу рассказать Вам о практическом использовании мной двух металлоискателей, которые достаточно широко известны поисковикам и о них сказано уже достаточно много, первый мой металлоискатель, с чего я начинал, ACE -150 от фирмы GARRETT , после многолетнего использования «Аськи», перешёл на X - TERRA 705 от фирмы MINELAB .
Металлоискатель ACE -150 приобретался мной новым в магазине в 2015 году за 12 000 рублей, почему я начал именно с этого металлоискателя, выбор был прост, в то время приборный поиск был для меня в новинку, знакомых среди копателей на тот момент у меня не было, хотелось сначала попробовать что это, выбор был сделан в пользу самого наипростейшего прибора, что бы так сказать попробовать, набить руку и в дальнейшем определиться, нужно всё это мне или нет.
Сразу же хочу предупредить, не доверяйте всем этим роликам о большом количестве найденных монет и прочей старины, которые блогеры находят за одну, две поездки, всё это постановка для привлечения аудитории, да, и в наше время можно найти много чего интересного, но все-таки большинство интересных мест было перекопано еще в 2000-х годах, сегодня практически все интересные с исторической точки зрения места перекопаны вдоль и поперёк, и находок с каждым годом, к сожалению всё меньше и меньше.
Что мне понравилось в «Аське», по сути, не нужно ничего настраивать, включил и гуляй себе в удовольствие, прибор очень прост в использовании, легкий, что немаловажно, когда выезжаешь на целый день, прост в обслуживании и за пять лет владения с ним не было никаких проблем, единственное что хочу посоветовать, поменьше выкручивайте штекер кабеля из разъема блока управления, бывали случаи у знакомых поломки разъема, но на 250-й.
Я использовал прибор всегда в одном режиме, выбирал режим «Монеты», чувствительность устанавливал на третье деление и все, этого более чем достаточно, и следите за сигналами и шкалой дискриминации.
Перед началом использования прибора советую потренироваться с различными монетами и металлами, либо просто положив на землю, а лучше немного прикопав, так как монета в земле и на поверхности может давать различный сигнал, это зависит от глубины залегания и её положения относительно Вашей катушки, монета расположенная ребром может давать совершенно другой сигнал.
Советую копать все более-менее стабильные сигналы, помимо монет может попасться все что угодно, но, к сожалению из-за простоты прибора копать приходиться много лишнего, до 15 см ищет всё на «ура», всё зависит от размера предмета, привыкнув к прибору, начнете понимать, что примерно нашли под землёй, первое время ходил в наушниках, но на данном приборе хороший звук и мне последнее время нравилось ходить без них, кому как удобнее.
Родную катушку не было желания поменять, мне её хватало, с данной катушкой попрактиковавшись, мог уже точно определять, где именно расположен предмет, т.к. на данном приборе отсутствует режим «Пинпоинт», для точного расположения цели.
В целом об «Аське» только положительные впечатления, хороший и простой прибор для новичков. До сих пор лежит как запасной.
Есть у него и минусы, но они не существенные, и всё же, копать приходится и в сырую погоду и в дождь, поролоновая ручка намокает, начинает крутиться на штанге, может со временем начать разрушаться, укрепляйте изолентой либо мастерите защиту на ручку, отсутствовал защитный чехол на катушку, приходилось мастерить самостоятельно, родная катушка водопроницаема, будьте осторожны, берегите место, где провод заходит в саму катушку, ну и конечно же отсутствует цифровой идентификатор металла (еще говорят значение VDI ), что очень неудобно и обязательно обзаведитесь защитным чехлом на блок управления, тем более что у «Аськи» яркий цвет.
Последнее, приобретите аккумуляторные батареи, это упростит Вам пользование прибором, на моём приборе нет уровня заряда батареи и значок начинает мигать, когда батареи разрядились, но и в этом режиме они работают минут 15-20, их нужно четыре штуки, хватает надолго, в зависимости от того, в наушниках Вы или нет, но три полных дня с раннего утра и до позднего вечера, практически не выключая, держит.
Удачного поиска. Продолжение следует…