Православие - одно из направлений христианства. По количеству адептов занимает третье место, после католичества и протестантизма. Примерно 200 миллионов человек. Центр православия в Стамбуле.
Российская Федерация
Русь (Россия, Украина, Белоруссия) приняла христианство православного направления 988 году при киевском князе Владимире, прозванного Красным Солнышком. Православного христианства в настоящее время придерживается в России 72% населения: русские, украинцы, белорусы, карелы, осетины, мордва, марийцы, коми, коми-пермяки, чуваши, удмурты, цыгане, грузины, крящены и другие. Православия придерживается большинство народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Среди православных имеются староверы и старообрядцы.
Украина
Православия на Украине в настоящее придерживается 70% населения, в основном украинцы, русские, молдаване, белорусы, цыгане и другие. В 2018 году Синод Константинопольского патриархата присвоил Православной церкви Украины статус автокефальной. Ее решения не признаны Московским патриархатом, считающими Украину своей канонической территорией.
Беларусь
Православия в Беларуси в настоящее время придерживается 82% населения, в основном белорусы, русские, украинцы и другие. Белорусская церковь принадлежит к Русской православной церкви.
Грузия
Грузия приняла христианство 324 или 326 году стараниями равноапостольной Нино. Православия в Грузии в настоящее время придерживается более 80% населения, в основном грузины, русские, осетины, абхазцы и другие. Верующие относятся к Грузинской православной церкви.
Молдавия
Христианство население Молдавии приняло в основном 9-12 веках. Православия в Молдове в настоящее время придерживается 93% населения, в основном молдаване, русские, украинцы, гагаузы, цыгане и другие. Большинство верующих принадлежат к Русской православной церкви.
Румыния
Христианство в Румынию принес Андрей Первозванный. Но распространение растянулось на века. Православия в Румынии придерживается 86,7% населения, в основном румыны, молдаване, цыгане и другие. Управляется Румынской православной церковью.
Болгария
Инициатором крещения болгар стал хан Борис. Поводом крещения стал голод, таково было условие помощи от Византии. Православия в Болгарии придерживается 82,6% населения, в основном болгары, цыгане, румыны и другие. Руководит жизнью православных Болгарская православная церковь.
Греция
Христианство в Греции возникло благодаря стараниям апостола Павла. Он многие годы проповедовал среди язычников. Православного христианства в Греции придерживается 98%. населения. Религиозной жизнью верующих руководит Православная Церковь Эллады. Православия в основном придерживаются греки, албанцы, македонцы, болгары и другие.
Сербия
Православия в Сербии ( без Косова ) придерживается 85% населения, в основном сербы, цыгане, болгары, румыны и другие. Крещение сербов началось при Византийском императоре Ираклии 610-641 годах. Окончательно христианство утвердилось в 9 веке. С начала среди сербов были сильны позиции латинян. Но в конце все равно победило восточное христианство. Руководит жизнью православных Сербская православная Церковь.
Македония
Православное христианство в Македонии исповедует около 65% населения, в основном македонцы, сербы, румыны и другие. Впервые христианство проникло на территорию Македонии во времена деятельности апостола Павла. Окончательно христианство победило примерно в 9 веке. Положение православия в Северной Македонии осложнено церковным расколом: в стране действуют две православные церкви: неканоническая Македонская православная церковь, поддерживаемая властями страны, и Православная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви.
Черногория
Более 74% населения Черногории придерживается православия, в основном черногорцы, сербы и другие, принадлежащие к Сербской православной церкви. В стране действует и Черногорская православная церковь не признанная другими церквями. История распространения христианства в Черногории примерно такая же, как и в Сербии.
Кипр
Апостолы Павел и Варнава совершили свое первое путешествие на Кипр 45 году. И с тех пор христианство медленно и постепенно началось распространяться на Кипре. В данное время около 70% греков киприотов принадлежат автокефальной кипрской православной церкви.
Кроме того, крупные общины православных в Боснии и Герцеговине, Прибалтике, Казахстане и странах Средней Азии, Азербайджане, Ближнем Востоке, Египте, некоторых европейских странах и США.
Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди будет много интересного и увлекательного!