Найти тему
Странные Страны

Египет: самолетом, поездом, машиной. Путешествие в эпоху Covid-19. Часть 2. Луксор-Хургада

Практически каждый современный россиянин хотя бы раз в своей жизни ездил на поезде - в плацкарте, купе или даже СВ. Возможно вы катались летом на электричках на озеро или каждый день ездите в жарком вагоне на работу - думаю предмет знаком всем.

…итак, выписавшись из отеля и покидав вещи в такси (о чем это я? Начало истории здесь), берем курс на вокзал Рамсес (Ramses-station). Станция находится в центре города, на пересечении нескольких крупных транспортных артерий Каира. Непосредственно возле нее нас встретила огромная толпа хаотично двигающихся людей - что-то вроде час-пик в метро в самой загруженной его части. Прорвавшись ко входу в вокзал и одев маски, проходим металлоконтроль и тут же удостаиваемся вниманием местной службы безопасности (или полицейских?), довольно вежливо расспрашивающих, что мы здесь собственно забыли (напоминаю, Каир, 3 января). Услышав про туризм и Луксор, стражи порядка привычным жестом отпускают нас, напоследок улыбнувшись.

-2

Вокзал. Наследие многих культур, смешавшихся в египетской столице за века отражаются здесь в огромном сталактите, расположенном в центре зала, буквально свисая с потолка. Внутренний архитектурный стиль оформления напомнил мне вокзал Виктории в Мумбаи, но с поправкой на гораздо меньшее количество пассажиров.

Итак, нам предстояло проехать почти 700 километров на поезде, в СВ по-египетски. Прочитав ранние отзывы о путешествиях стране, обратил внимание, что туристы жаловались на отсутствие данных на информационных табло о прибывающих составах на английском языке. Но нам повезло - номер и название нашего поезда вскоре появилось, и заплатив за недорогой, но вкуснейший ужин в вокзальной кафешке, мы устремились на платформу.

Поезд. Ввиду практически полного отсутствия дождей в стране состав обильно покрыт вековой пылью и выглядит совсем не так нарядно, как новые составы РЖД, однако это с лихвой компенсировалось радушием и гостеприимностью проводника и некой восточной уютностью самого вагона.

-3

Ввалившись в наше "купе" и разместив вещи, оглядываемся - помещение довольно маленькое, однако для двоих места вполне достаточно - нижний диван превращается в два комфортных кресла. Напротив - раковина с подсветкой и зеркалом, которая закрывается на ночь заглушкой-чехлом. Место для чемоданов предусмотрено в центре купе, однако больше двух чемоданов "самолетного" формата не влезет - мы разместили багаж впритык.

-4

Сразу после начала путешествия к нам постучался проводник - принес ланч и уточнил, нужно ли нам что-то еще? Я в шутку посетовал на отсутствие безалкогольного пива в его меню... после чего он просто вышел на следущей станции и принес мне его из ближайшего маркета! Причем по обычной магазинной цене...

Следующим утром меня разбудило яркое солнце, бьющее через неплотно задвинутые шторы - поезд через час должен подъехать к Луксор-стейшн. Мимо проносились пальмы, земледельческие угодья, поля и деревушки... местами показывался величественный Нил.

-5

Вокзал Луксора. Тепло попрощавшись с проводником, тащим наши чемоданы в сторону выхода из станции. Тут надо сказать об отдельной "беде" постпандемийной турпоездки - здесь она достигла своего апогея - назовем ее зомби-продаванами. Не успев отойти от поезда больше чем на 10 метров мы были атакованы. Пять-шесть человек буквально дрались за честь отвезти нас до отеля или куда угодно - где бы это место не находилось. Сбежав от толпы, прыгаем в дальнее от станции такси и произносим название отеля - спасены!

Луксор времен января 2021 производил необычное впечатление на редкого туриста. Большинство туристических отраслей конечно же находилось в упадке, но мы находили свои прекрасные плюсы - отсутствие очередей во все музеи, возможность устраивать кастинги гидам, коих вокруг было великое множество, повышенное внимание официантов и другого обслуживающего персонала в кафе и гостиницах - все это придавало некий налет эксклюзивности нашего отдыха.

По какой-то необъяснимой причине в Луксоре отсутсвует мост между двумя центральными частями города (как говорят местные - "между городом живых и городом мертвых"), поэтому при желании попасть частным образом в Долину царей вам сначала придется прокатится на речном трамвае-барже.

В этом археологическом корпусе вас ожидают около 50 раскопанных "могил" фараонов - конечно, это были шикарно украшенные золотом и вручную расписанные помещения, где витает дух древности, однако при этом глаз замечает явно недавно подкрашенные рисунки, а услужливо подскочивший сфоткать вас охранник незамедлительно потребует "бакшиш" в довольно невежливой форме... Эти вещи немного смазывают впечатление - плюс к тому я не мог прогнать из головы ассоциацию мавзолея с "гробницей Ленина" внутри.

-6

Остальные исторические места, коих здесь великое множество подробно описывать не буду, расскажу про сам город. В переулки и подворотни Луксора возможно раньше и попадали иные туристы, но сейчас их совсем не видно. Поэтому цены и местный колорит здесь соответствующий - можно попить апельсинов-тростникового сока за 30р., купить большущий пакет фисташек за 50 и пару килограмм клубники за ту же цену. Рынки-развалы здесь расположены прямо на узких проездах, где хаотично перемещаются люди, кони, автомобили и повозки. Однако готовьтесь - общаться придется скорее всего языком жестов и "крокодила" - английского и других европейских языков здесь не слышали.

-7

Кроме магазинов и лавок с продовольствием и предметами первой необходимости в очередном переулке мы обнаружили прекрасный книжный магазин. Книги по истории Египта и Луксора на английском языке, художественная литература, мировая классика, даже книги-свитки из папируса - все это по вполне приемлемым ценам. Тонкий слой сероватой пыли ясно говорил о покупательский способностях или вернее желаниях потенциальных клиентов этой лавки. Поддержав египетский книжный бизнес монетой и пожелав удачных дней продавцу-хозяину лавки, мы выслушали в ответ много комплиментов. Надо отметить, что местные жители совсем не боятся болезней в общем и коронавируса в частности. Жизнь протекает в Луксоре медленно и размеренно, также, как течет Нил на закате...

-8

На следующее утро, зарядившись у проходящего мимо египтянина "кофе-ту-гоу", подошли к довольно современному на вид автобусу компании Go Bus. Это что-то вроде монополиста-перевозчика в стране - далее мы пользовались им еще пару раз - обслуживание приятное, питание на борту + двухэтажные автобусы на некоторых направлениях (правда, дороже, чем обычные "монобасы")

Дорога Луксор-Хургада проходила вдоль Нила, а также искусственно созданных каналов, поэтому на обочинах я наблюдал пальмы, сиреневые и ярко-желтые цветы и кустарники - ощущения "большой пустыни" не было. На первом же блок-посте после часа в дороге водитель заранее попросил надеть всех пассажиров маски, иначе - штраф, а также включенный в него долгий и неприятный разговор с местным полисменом.

Менее чем через 4 часа автобус въехал в пригород Хургады, где начал тормозить на каждой развилке - мы подъехали к курортным заливам и гроздьям отелей на побережьях каждого из них. Выйдя на одной из остановок вместе с радостными соотечественниками, быстро ловим такси и едем к пункту проката авто - да-да, т.к. наш отель находился в 65 км от Хургады, нам показалось выгоднее взять авто на прокат.

Итак, оставив предоплату (заблокировав на карте деньги на, кстати, 28 календарных дней, при том, что наш Сhevrolet был взят всего на 5) и проверив скромный седан на предмет явных поломок, усталые но довольные мы наконец двинулись в сторону отеля

-9

Отличная солнечная погода, небольшой трафик и соленый бриз с моря навевал отличное настроение и позитивные мысли, хотя вокруг была пустыня. Наш отель находился на полуострове Сома Бэй, как оказалось - закрытым на въезд всем кроме постояльцев трех отелей и посетителей гольф-клуба Cascades.

Итак, миновав КПП, подъезжаем ко входу в отель, паркуемся и просим номер с видом на море, благо что есть надежда - постояльцев в связи с ковидом должно быть не очень много.

-10

Про отель постараюсь вкратце - после 7 дней пребывания мы продлили еще на 3 и остались бы здесь и дольше, если бы не следующие по датам брони в Каире. В комплексе Sheraton Soma Bay есть для этого все условия, включая отличное гольф-поле с превосходными инструкторами в 10 минутах пешком от отеля. Надо отметить, весь полуостров оккупировали всего 3 отеля - справа от нас Kempinski, слева Dolphins - и все, поэтому для любителей отдохнуть от толп мегаполисов это практически идеальное место.

Но буквально на следущий же день, еще не распробовав даже части "отельных удовольствий" UAI, направляемся на противоположный от нас пригород Хургады - в место под названием Эль-гуна. Это искусственно созданная группа курортных островков, своеобразная "маленькая Венеция" на побережье Красного моря.

-11

Из-за крайне интересной планировки передвигаться по Эль-Гуне без карты крайне не рекомендуется (мы использовали maps me). Каналы, речки и речушки, а также малоэтажные отели создают очень уютную атмосферу и заставляют невольно улыбаться редким прохожим - здесь по-настоящему хочется остановится и провести несколько дней.

При всей уединенности на территории Эль Гуны несколько отличных ресторанов (правда, цены дороже, чем в Хургаде на 20-25%), пару современных универсамов, и, конечно, магазины для исполнения любых желаний туристов. На "внутренних водах" расположилось несколько интересных пляжных кафешек с прекрасным обслуживанием, прокатом лодок и катамаранов, а также возможностью вызова как обычного такси, так и тук-тука.

-12

Выбрав для передвижения по Эль-Гуне наиболее (как нам показалось) логичный вид транспорта - каяк, мы отправились в плаванье. Кроме отелей на территории курорта также можно встретить отдельные гест-хаусы и коттеджи под наем, и местных жителей, облюбовавших этот вполне райский уголок. Особенностью местной недвижимости является наличие лодочных ангаров, встроенных в дома. Именно поэтому катеров и яхт по Эль-гуне передвигается явно больше, нежели автомобилей.

-13

Вода в окрестностях и внутренних каналах курорта - бирюзовая. Оттенок сильно отличается от цвета моря в Хургаде - говорят, местные реки "подкрашивают" ее до удивительно оригинального оттенка "штормового моря" - это нужно увидеть своими глазами!

Местные жители также занимаются разведением кактусов, а может делают и тэкилу - она присутвует в большом разнообразии в меню местных ресторанов.

-14

Вечером Эль-Гуна превращается в настоящее тусовочное место - здесь вы найдете максимальную концентрацию молодежи, несмотря на вирус и сложности с путевками. Улочки курорта оживают и подсвечиваются, из баров грохочут танцевальные ритмы, а воздух наполняется пьянящим ароматом южной египетской ночи...

-15

Хургада. Приехав полными впечатлений в отель, на следующее утро отправляемся в Хургаду - очень хотелось сравнить с Каиром и Луксором. Город представляет собой спальные районы-кварталы с очень невнятным (как и в большинстве городов Египта) движением - бедные и полуразрушенные окраины неохотно уступают место небольшому центральному району, венчает который Хургада-порт с набережной, длиной всего лишь около... 200 м!

-16

Да, все остальные выходы на побережье в центральной части города заняты отелями и доступа к ним нет. Сделав несколько кругов по городу на авто и осознав этот грустный факт, нам наконец стало понятно, зачем в нашем отеле такая огромная территория - ведь например в этом городе я с трудом представляю даже экскурсии, а из развлечений - 2 небольших молла, парочку рынков и бульвар, зажатый с обоих сторон трехполосным шоссе... В-общем, Каир при пробках, худшей экологии и безумным темпом приглянулся гораздо больше, чем популярная у наших туристов Хургада.

Кстати о Каире - в третьей части мы вернемся в столицу и узнаем, какие еще интересные места мы не посетили в начале путешествия...