Если вы читаете эти строчки, значит, поликарбонатную теплицу уже приобрели. И, возможно, даже успели ее поэксплуатировать сезон-два. А сюда вас привело желание узнать, как ухаживать за теплицей из поликарбоната, потому что очевидно, что какие-то правила есть. И мы ими сейчас поделимся!
Правило первое: теплицу нужно мыть!
История стара как мир: забота о поликарбонатной теплице начинается с наведения в ней порядка. Следить за чистотой нужно постоянно, а вот генеральную уборку следует проводить дважды в год – осенью и весной. После сбора урожая важно убирать все лишнее, особенно растительные остатки. Дезинфекция тепличной конструкции и внутреннего пространства – обязательный этап такой уборки. От того, насколько ответственно вы к этому подойдете, зависит здоровье и, соответственно, объем будущего урожая.
И весной, и осенью парник нужно помыть. Использовать для этого следует мягкие тряпки и губки. Импульс взять в руки что-нибудь жесткое, чтобы как следует оттереть поверхность обшивки, игнорируйте. Поликарбонатные листы имеют специальное защитное покрытие, а жесткие волокна могут его повредить. В свою очередь, это скажется и на сроке службы парника, и на его эксплуатационных свойствах.
По этой же причине мыть ПКН-листы нужно только безопасными растворами. Никаких абразивных средств – это также может привести к повреждению защитного покрытия.
Правило второе: следите за снегом!
Проблема большинства российских регионов – зима с ее снегопадами. Накопление снега на крыше теплицы может привести к серьезным повреждениям конструкции, о чем мы уже рассказывали в одной из прошлых статей. К счастью, современные модели оснащены достаточно крепким каркасом. Некоторые усиленные корпуса способны выдерживать снеговую нагрузку до 350-400 кг/м2 , а это очень серьезные показатели! Кроме того, производители выпускают стреловидные модели, с которых свежий снег скатывается моментально, а также парники со сдвижной крышей. Но если это не ваш случай? Тогда нужно определенно следить за состоянием теплицы зимой.
Проблемы возникают, когда температура падает до -10С. В этом случае снег накапливается, замерзает, и вот уже на крыше целая снеговая шапка образуется. Она впитывает влагу, становится тяжелой и буквально давит на каркас. Чтобы этого не происходило, излишки снега необходимо сметать. Делать это нужно аккуратно, используя, например, мягкий веник. При этом избавляться от наледи нельзя. Механические действия могут привести к повреждению покрытия поликарбонатных листов. А вы уже знаете, что это снижает защитные свойства обшивки.
Правило третье: проверяйте состояние конструкции
Чтобы использование парника было максимально эффективным, нужно следить за его состоянием. Во-первых, важно правильно его установить. Если не уверены в своих силах, лучше доверить дело профессионалам. Во-вторых, уже в процессе эксплуатации следует проверять общее состояние каркаса и обшивки. Если вдруг обнаружили щели между ПНК-листами и корпусом или между конструкцией и фундаментом, позаботьтесь о том, чтобы их заделать. Если появились какие-то повреждения в обшивке, с ними тоже важно разобраться. Откладывать решение этих задач не стоит. Нарушенная герметизация приводит к нарушению внутреннего микроклимата. А это может вызвать болезни растений, с которыми потом приходится долго бороться.
Правило четвертое: дезинфекция
Конечно, вопрос дезинфекции – это огромная тема, самостоятельная. Однако не затронуть этот момент нельзя. Дезинфекция является частью обязательного ухода за теплицей. Проводить ее необходимо, чтобы защитить будущий урожай. Болячки, насекомые-вредители – все это сохраняется не только в почве, но и на самой тепличной конструкции. Поэтому когда вы обрабатывается внутреннее пространство, не забывайте захватывать корпус и обшивку.
Что касается непосредственно средств, то их много. Мы ранее уже рассказывали об этом в статье "Чем обработать теплицу осенью". Какое выбрать, зависит непосредственно от того, насколько сильно распространилась проблема. И есть ли она вообще. Для профилактики достаточно просто хорошо помыть теплицу, используя мыльный раствор. А если болезни или вредители одолели урожай, придется воспользоваться чем-нибудь посерьезнее. Здесь в ход уже идут химические средства.
Узнали что-то новое? Или хотите получить больше информации по какому-то конкретному вопросу? Оставляйте замечания/предложения в комментариях!
И подписывайтесь на наш канал. Впереди еще много интересного!
Статья подготовлена по материалам сайта РУС Теплицы