Приветствую!
Это вторая часть рассказа, о нашем путешествии по Грузии. Первая здесь.
Мцхета
На следующий день нас пригласили на экскурсию в Мцехту. Кто не знает, Мцхета - первая столица Грузии. Наверное самое туристическое и намоленное место во всей стране и это не спроста. Во-первых, там находятся два самых известных храма.
Монастырь Святого Креста или Джвари(крест). Отсюда пошло христианство в Грузии.
Снимать внутри не разрешают. При нас священник выгнал мужика из храма за то, что он в открытую снимал там. Но, украдкой можно)
Светицховели(животворящий столб) - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов.
По легенде, мастеру отрубили руку, чтобы он больше никогда не построил ничего подобного, а на фасаде есть фреска с изображением его руки и именем, но мы её так и не нашли.
Здесь были захоронены почти все грузинские цари, начиная с XII века. Но что меня больше всего поразило, и даже возмутило, так это то, что прям по надгробным плитам все ходят. Они уже стёрты до того, что текста на них не видно. Не понятно, почему это разрешено...
Внутри снимать разрешают, но фотки я профукал...
А во-вторых, это вид на долину Мцхета и слияние двух рек Куры и Арагви. Это, конечно, впечатляет...
Отобедав безумно вкусными хинкали, в кафе Салобеи, мы двинули на сборы. Планировалась поездка в усадьбу наших друзей в горах, но какой-то нехороший человек, врезался в столб и свалил его, тем самым, лишив электричества целый район.
В общем, решили не терять время и на несколько дней поехать на море.
В ту сторону...
Батуми
Из Тбилиси в Батуми можно добраться двумя направлениями. По автомагистрали через Кутаиси или по серпантину через Боржоми. И я так понимаю, что путешественники едут через Боржоми, а туристы через Кутаиси. Но бывает и так, что люди не смотрят на карту и приезжают "зелёные" на море после серпантина. Пейзажи там конечно отличные, но дорога выглядит вот так...
Мы же на карту смотрим и едем как туристы...
Дорога отличная, автомагистраль, и если я правильно понял, делали её американцы, ну или по их технологии, т.к. это бетонка. Единственное, это тыдым-тыдым на швах раздражает.
Кстати, в Грузии тоже существует не штрафуемый порог скорости. Только там +15км/ч. и приходилось постоянно следить за скоростью, т.к. штрафы там высокие, а платить все равно придётся.
Часть пути пролегает через населённые пункты. Ну, что хочется отметить, нищета там ребята. Грузины пусть на меня не обижаются, но это правда. Дома маленькие и обветшалые, коровы какие-то костлявые, может порода такая, не знаю. У нас наверняка тоже есть такое, но по крайней мере в глаза так не бросается.
Добравшись до Поти, поворачиваем и едем уже вдоль побережья. Если бы в сторону Сочи была такая дорога, отдыхающих прибавилось бы в разы.
За час до прибытия, решаем позвонить хозяйке у которой я бронировал номер, предупредить. И вот она подстава одного известного сайта, который не хочет следить за тем, что предлагает. Оказалось, что она с ними год как не работает, да и номера у неё все заняты. Что ж, решаем действовать по обстоятельствам и найти что-то уже по месту.
При подъезде к Батуми сразу бросается в глаза, насколько отличается этот город от того, что мы видели до сих пор...
Говорят, турки там всё выкупили и по этому там столько понастроили. Как бы там не было, а Батуми, это конечно визитная карточка Грузии в плане отдыха.
При въезде в город стоят многочисленные зазывалы по сдаче жилья. Но мы решаем не спешить и осмотреться.
Припарковавшись, решили прогуляться и обратили внимание, что во многих окнах стоят таблички с номерами телефонов по которым можно позвонить и снять жильё. Поняв эту тему выбрали место и позвонили... Женщина ответила, что сейчас все занято, но вариант она нам найдёт.
Через пол часа мы уже были по адресу. Как оказалось, это была студия в новостройке. По цене, конечно, было дороже чем мы планировали. Мы платили 300 лари в сутки, это по тогдашнему курсу ~6,5тыр. Но мы ни разу не пожалели...
Кстати, вот для сравнения фото. Слева, это там где я бронировал, а справа, это где в итоге сняли. При ближайшем рассмотрении, то здание, где планировали остановиться, похоже было на общагу с развешанными по периметру трусами и полотенцами...
Виду из окна, конечно, мешала другая новостройка, но тем не менее...
Кстати, по вечерам там включали "поющие" фонтаны, т.е. на брызгах проецировали видео. Очень классно смотреть на это, сидя на балконе и смакуя пивко.
Естественно, первым делом мы отправились на пляж. Если честно, напротив нашего жилья, это был отстой. Берег метров 50 с крупными камнями, вода грязная и полно мусора...
Ещё дома, читая отзывы, люди советовали купаться в районе башни "Алфавит"
Но ходить туда далековато, а на машине не припаркуешься. Спросили у хозяйки и она нам посоветовала съездить в сторону турецкой границы, куда мы и отправились на следующее утро.
Сарпи - посёлок на границе с Турцией. Кстати, многие оставляют там авто, переходят границу и на автобусе едут до турецких рынков и магазинов за шмотками.
Парковка на целый день стоила 2 лари. Места были всегда. Прям отлично, припарковался и тут же внизу пляж. Вода там чистая, галька мелкая, в общем, отличное место для покупаться и позагорать.
А по набережной в Батуми мы только прогулялись...
Продукты так же покупали в супермаркете который находится в шаговой доступности, но и по кафешкам конечно походили. Люблю я сравнивать, как и где готовят харчо)
Кстати, никогда не догадаетесь какое блюдо дороже всего приготовить. Нет, это не шашлык и не чкмерули и даже не чахохбили. Вот, судя по ценнику, самое сложное и дорогое в приготовлении блюдо))
После трёх дней проведённых в Батуми нам пора было двигать в сторону дома. Сразу на границу по пути избавляясь от местных денег, покупая фрукты и сувениры.
Кстати, на 5 лари на оборотной стороне изображены фрагменты картин художника Нико Пиросмани, именно про него песня "Миллион алых роз"
Конечно же было закуплено и вино, но больше 5 литров провозить через границу нельзя, но если чуть-чуть больше, то ничего страшного, вливать в себя на границе не придётся)
Обе границы проскочили за 1,5 часа и домой...
Резюмируя скажу, Грузия конечно прекрасна, как природой и едой(хотя едой это назвать мало), так и людьми конечно же. Отдыхать было одно удовольствие, никакого пренебрежения или чего-то подобного мы не почувствовали. Единственное, бросающаяся в глаза нищета, даже в Тбилиси. Это видно по домам, машинам, рынкам, развалам, общественному транспорту и по всему, что тебя окружает. Иногда казалось, что это не Тбилиси, а Москва 90-х.