В 2020 году студия Bazelevs Тимура Бекмамбетова выпустила «Дрон», на коленке деланную американскую бэшку, ностальгирующую по дешевым хоррорам 80-х в минималистичном оформлении 10-х.
Фильм спродюсировали Адам Сидман и Павел Божков, работавшие над «Убрать из друзей», «Поиск», «Профайл» и другими знаменитыми картинами Тимура Бекмамбетова. Режиссером стал Джордан Рубин, создатель веселой трешатины «Бобры-зомби» (2014) и провалившихся сериальных «Зубастиков» (тоже ностальгия по 80-м).
На этот раз «базелевсы» расслабились и просто представили сюжет восьмидесятых в стиле мистического слешера про куклу Чаки «Детские игры» (завязка с переселением души маньяка в летающий дрон – цитата) в мире современных гаджетов. Получилось дешево, трешево, но со вкусом, и близко к теме домашних компьютеров, что студия Бекмамбетова использовала в нескольких успешных десктоп-триллерах.
Как уже сказано, серийный преступник переселяется в дрон и прилетает к коттеджу, где живут молодожены Рейчел и Крис. В доме гаджет начинает свою игру – с использованием интернета, «умного дома», электроники автомобиля и прочих благ прогресса, доступных среднему классу.
Получается юморной, но местами действительно тревожный слешер с отголосками киберпанка. Только с жестью режиссер на этот раз аккуратен: стиль ведь лаконичный, «айфоновский». Все минималистично: актерский состав, наполнение кадра, интерьеры, одежда героев. Рейчел, например, ходит полностью в белом, как дрон или смартфон. Близко к теме звучит даже не очень политкорректная шутка про цвета, когда Крис просит у черного продавца пульт для белого дрона.
Это не скучно. Хотя, казалось бы, на что смотреть? Дрон спецэффектом не назовешь, у Чаки хотя бы была аниматроника. Дрон мигает красными и зелеными огоньками, которые можно принять за глаза, двигает камеру (как бы голова). Вот и все. А еще появляется внезапно и совершает разные опасные движения. Странно, но для удержания внимания этого хватает.
Наверно, секрет успеха в том, что саспенс тут строится на знакомом многим недоверии к модным гаджетам и квазимистических теориях об их опасности. Сколько сложено легенд про излучение телефона и роутера, про чипирование, вторжение через камеру ноутбука, слежку, кражу персональных данных? И сколько легенд оказываются близки к правде? На страхах перед «умными устройствами» и вертится хоррор-движок этого фильма. И действительно, что тревожит сильнее – сидящая в углу деревянная кукла или программа, регулирующая газовый котел в доме?
Тот случай, когда «базелевсы» вновь нашли способ творчески оправдать дешевизну постановки. Вряд ли фильм значим в истории хоррора 21 века, но в плане наблюдений за американскими экспериментами Тимура Бекмамбетова и его студии достаточно интересен.
В фильме «Проклятие ведьмы» Нила Маршалла как подменили
Самые крутые и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 10)
Сериал «Топи» – отличная русская провинциальная готика
«Первая ведьма» и «Яга». Хорроры из России и США очень похожи