Найти тему
Мира Айрон

Да тебя жалеют все, сиротка, как ты не поймёшь! Соседка рассказала всё маме моей про тебя, дочка цыганкина!

Соловушка. Глава 1.

Представляю вашему вниманию свой новый роман «Соловушка».

Каков запас человеческого оптимизма и жизненной прочности? Об этом предстоит узнать главной героине.

Все события вымышлены. Все совпадения случайны.

Начало мая 2007 года.

Милана бежала вниз по лестнице районного дворца культуры. Ну как бежала? Она летела, порхала! Ей дали главную роль в спектакле, который их театральная студия будет показывать через полтора месяца, на закрытии сезона.

Дворец – это вся её жизнь, всё её счастье! Она с семи лет посещает театральную студию и эстрадную студию. Только на этих занятиях она отвлекается, живёт полной жизнью. Раньше ещё была музыкальная школа по классу гитары, где девушка попутно освоила и фортепиано. Спасибо Раисе Алексеевне, руководителю эстрадной студии, это она буквально заставила родителей записать Милану в музыкальную школу. Денег в семье вечно не хватало, а за занятия в музыкальной школе нужно платить. Это не дворец, где все «кружки» бесплатно для детей заводчан. Иначе не видать бы ей и дворца! В семье восемь детей, и отец уже давно строит дом, все свободные деньги уходят на строительство. А много ли их, свободных денег, при таком количестве ртов?

Милана год назад окончила девятый класс и поступила в училище, получать профессию повара-кондитера. Сейчас ей шестнадцать, она окончила первый курс, и учиться ещё полтора года, потом практика. Скорей бы выучиться и начать работать, чтобы родителям стало полегче!

Милана старшая в семье. Сестре Даше пятнадцать, они погодки. Ещё двум сёстрам, Маше и Оле, двенадцать, они близнецы. А братьям - Вадиму, Ване, Жене и Юре - соответственно, тринадцать, десять, семь и пять лет.

Сейчас как раз нужно бежать в детский сад за Женей и Юрой, мама сегодня на работе. Отец работает на заводе, а мама продавцом у частника.

Милана повернула за угол дворца, когда дорогу ей преградили три девушки, вместе с ней посещающие театральную студию.

- А вот и наша актриса, прима наша! - насмешливо протянула красивая голубоглазая блондинка Катя. - Несётся, волосы назад! Счастливая!

- Ага, ага, - закивала рыжая Инга. - Думает, она талантище, и потому её вечно везде выдвигают вперёд!

- Что вам надо? Пропустите! - Милана, словно обороняясь, сложила руки на груди.

- Ой, не могу! Рукава-то, рукава! Короткие! - расхохоталась третья, темноволосая Алина. - И на бюсте уже куртка не сходится!

- Не завидуй, - огрызнулась Милана, у которой уже была женственная и красивая грудь, в отличие от плоской Алины. Правда, Алина высокая, как «модель», а она, Милана, всего метр пятьдесят семь.

- Ах ты тварь! - разозлилась Алина, которую задели слова Миланы. - Звезда нашлась! Да тебя жалеют все, сиротка, как ты не поймёшь!

Она сказала слова «сиротка» с ударением на первом слоге.

- Ты говори, да не заговаривайся, каланча! - совсем рассердилась Милана. - Какая я тебе сиротка! Сейчас пересчитаю зубы, не смотри, что ты такая длинная! Мало не покажется!

- А что делать, если ты и есть сиротка? - вновь вступила Катя. - Соседка тётя Фая рассказала всё маме моей про тебя, дочка цыганкина!

Милана и Катя жили на одной улице, в частном секторе, недалеко от завода.

- Ты, Катька, видимо, совсем от зависти в бреду! - Милана топнула ногой. - А что завидовать? Не пропускали бы занятия, и вам бы дали роли побольше! Наталья Юрьевна же сказала, что самым надёжным главные роли даёт, тем, кто не пропускает!

- Не веришь? - прищурилась Катя. - А почему тогда у тебя и отец, и мать, и все твои братья и сёстры русые и со светлой кожей, со светлыми глазами, а ты чёрная такая? Эсмиральда фигова! В зеркало-то видела себя?

- Уйди, - прищурилась Милана, и голос у неё был такой, что девушки попятились, пропуская её. Она припустила бегом, боясь опоздать в садик за братьями, а вслед ей доносился звонкий девичий смех.

Дома сразу навалились дела: нужно было приготовить ужин и всех накормить, от Даши помощи было мало, она уже вовсю гуляла с мальчишками. Потом Милана помыла посуду, накормила собак и кошек, живших во дворе. Даже кошки домой не показывались с тех пор, как стало тепло. Слишком шумно дома, много детей.

Подумать о словах Кати и Алины получилось только ночью. Она и сама часто задавалась вопросом, почему совсем не похожа на всех остальных членов их большой семьи. Чем старше становилась, тем чаще думала.

Она смуглая, с огромными очень тёмными, почти чёрными глазами, с длинными тёмными и пышными волосами. И ростом меньше всех. Даже десятилетний Ваня скоро её перерастёт. Меньше её только самые младшие братья. Отец и мать высокие; и Дашка постоянно завидует шевелюре Миланы, ведь волосы у всех в семье не очень выразительного цвета, а такой густоты и кудрей даже близко ни у кого нет.

Папа, Сергей Николаевич, вырос в детдоме, он не знал ничего о своей родне. Говорил, может и был кто такой черноволосый, смуглый и черноглазый. Мама, Вера Ивановна, приехала из деревни, с родственниками не поддерживала связь, но по фотографиям Милана знала, что смуглых брюнетов там точно нет. И что же такое сказала тётя Фая матери Кати? Какие цыгане, о чём это?

Милана решила, что завтра же пойдёт к тёте Фае, поможет ей по хозяйству, та одинокая и пожилая, а потом потребует рассказать и ей то, что было рассказано каким-то чужим людям, не имеющим к семье Миланы никакого отношения.

Следующая глава.

Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"