Найти тему

Я заболела. И знаете, будто дверь в параллельный мир открыла!

И нет, это не шизофрения. Обыкновенное ОРВИ с бронхитом. Но сколько новых ощущений, вы даже не представляете!

Фото с ресурса Pixabay
Фото с ресурса Pixabay

Дело в том, что я отношусь к тем счастливым людям, которые болеют крайне редко. Во всяком случае, до сих пор я брала больничный два раза за всю свою рабочую жизнь. Первый раз в 1995 году под новый год свалилась с ангиной. Второй раз болела в 2003 году.

Не помню, что со мной было в 2003-м, в память врезался только процесс выписки. Дело происходило в феврале, и в поликлинике было жутко холодно. При этом терапевт выдала мне «бегунок» с пятью врачами и велела без их подписей даже на глаза не показываться.

Я отсидела пять живых очередей и была готова заболеть по новой. Добила меня флюорография. Прямо на мне сломался прибор. Представьте: стою босиком на ледяном основании этой штуки, одежды, так скажем, маловато, в помещении сквозняк, а флюорограф никак не включается!

Но так была велика жажда выйти на работу, что организм это выдержал. Правда, заново проходить процедуру выписки больше хотелось.

А работаю я в школе. У нас ведь как: пока болеешь, программу дети не проходят, потом нагонять придется. Тестировать и опрашивать чаще, потому что отметок мало. А если еще и конец четверти, то придется и больной выйти, чтобы итоговые отметки выставить и журналы заполнить. Тогда же электронных еще не было.

И вот с тех пор почти двадцать лет, если вдруг температурка поднимется, колдрекс какой-нибудь выпьешь на перемене — и в строй. Закалялась: и легкие обливания по утрам, и питание сбалансированное, и вечерние прогулки с собакой по любой погоде. Прививки от гриппа ежегодно.

А теперь вот не прокатило. Решила все-таки поболеть дома. И не потому что ковид. А потому что организм мой закаленный не выдерживает уже перегрузок.

Одно дело — 4-5 уроков в день провести, как раньше было. И совсем другое — 6-8.

Одно дело — на перемене в кресле посидеть и чай с травами из термоса выпить. И совсем другое — носиться на старости лет из кабинета в кабинет в обнимку с ноутбуком, микроскопом и кучей конспектов. Организм не железный.

В общем, в четверг к середине учебного дня поднялась температура. Невысоко, 37,3. Знаю, что многих именно такая укладывает в лежку, но для меня она вполне еще рабочая. Спать не сильно хочется, и ладно.

У нас уже пятеро болеют, поэтому заменить меня некому. Довела я еще три своих урока и собралась домой. Прихватила на всякий случай все бумажки, которые мне помогут в случае чего из дома электронный журнал заполнить.

По дороге зашла к директору, предупредила ее, что могу завтра не выйти. Посмотрела она на меня со смесью сочувствия и обреченности и попросила вечером сообщить, как дела.

До вечера я спала, встала как огурчик. Написала директору, что вроде температуры нет и все хорошо.

А наутро просыпаюсь — все внутри хрипит, дышать даже тяжело, горло болит, говорить могу, но с трудом. Температуры нет, но 8 уроков в таком состоянии провести не получится. И решила я сделать невозможное для учителя старой гвардии — взять больничный.

Вызвала врача через 112, удивилась, насколько быстро, всего через минут 5-6, мне ответили. Пока ждала его, вымыла посуду от завтрака (у нас семья пять человек) и фаянсовые изделия в санузле. Успела выпить чай два раза, а там и врач пришел.

Горло не смотрел. Прослушал спину, взял мазки на ковид, выписал больничный и ушел. Напоследок оставил две пачки арбидола и пачку левофлоксацина. Безвозмэздно, то есть даром) как говорила одна небезызвестная Сова.

Ощущая слабость и легкую температуру, я легла спать и встала примерно в четыре часа. Начинался вечер, и он был прекрасен! Ничего не болит. Кашель не в счет. Температуры нет. Я посмотрела на часы и поняла, что еще не закончился восьмой урок.

То есть в школе я бы еще работала у доски. И хотя класс у меня в это время по расписанию очень хороший, приятный, интересующийся, но слишком шумный. И было бы невероятно трудно провести урок в таком состоянии.

Так вот, о портале в параллельный мир. Учителя поймут) Проснувшись, я обнаружила, что в доме есть книги, и их можно (есть время!) читать. Я ведь давно обещала сыну прочитать ту повесть, которую он мне дал полгода назад с целью потом обсудить.

Я не только облизнулась на коробку с дисками, но и посмотрела одну из серий «Эркюля Пуаро». Смахнула пыль с вышивки, которую заправила в пяльцы года три назад, вышила первый цветок.

Разморозила кусок слоеного теста, притушила капусты и сделала пирог, который мои мужички с удовольствием слопали, вернувшись с работы/учебы.

Ведь это все обычные женские занятия, которые при кажущейся обыденности приносят нам море позитива! Но за работой мы о них забываем, не находим времени. Что важнее, проверить пачку тетрадей или освоить новый рецепт? Конечно, тетради. А семья предпочла бы рецепт…

Что важнее, сделать презентацию к уроку или вышить строчку крестиков? Да какие крестики, когда завтра мне объяснять второй закон Менделя? Не на пальцах же!

А душа просит крестиков…

На минуточку, речь идет о свободном времени вечером или в выходные дни. Но разве они сейчас у кого-то есть? Грустно все это...

… И когда муж, зайдя в квартиру, спросил:

- Ну, как ты, дорогая?

Я ответила:

- Слушай, именно так я представляю себе идеальную жизнь!

- Ах ты ж, симулянтка! - ласково ответил муж и обнял.

Он, конечно, пошутил. Но фишка в том, что учитель на больничном, как правило, чувствует себя симулянтом.

А как у вас ? Часто ли уходите на больничный? Не мучают ли угрызения совести, что вы в кровати, а работа стоит ?

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.