Найти в Дзене
Полезные Интересности

Как фирма PHILIPS заботилась о пионерах

Я уже не раз рассказывал об уникальных радиоконструкторах, которые выпускались промышленностью СССР. Оказывается, забота о профориентации мальчишек и девчонок было так же актуально и для Нидерландов. Даже знаменитая фирма PHILIPS активно участвовала в этом.

Все началось с небольшого рисунка, случайно увиденного на просторах интернета.

-2

Скучная идиллия детского досуга заинтересовала странными коробками на столе, на которых отчетливо читаются названия. Так я вышел на интересную серию конструкторов, которая выпускалась фирмой PHILIPS.

В данном случае слово ПИОНЕР в названии комплектов подразумевает конечно не юных ленинцев с галстуками, а первооткрывателей.

В начале 50х годов началось производство радиоконструктора Philips pionier 1.

Этот конструктор позволял собрать простейший детекторный приемник, работающий на наушник. Для такой маленькой схемы предусмотрено основательная конструкция шасси. Коробка упаковки превращается в корпус приемника. Видимо для удешевления пошли на такой недолговечный вариант.

В 1947 году в США изобрели транзистор, но технологию серийного изготовления транзисторов смогли сделать только в 1951 году. Лицензия на технологию продавалась по цене 25 тысяч долларов-приличная по тем временам сумма. Инженеры Philips, оценив транзисторы США, отказались покупать лицензию. Меньше чем через год фирма Philips представила миру свою линейку разработанных самостоятельно транзисторов.

Видимо этими транзисторами и был укомплектован новый конструктор Philips pionier 2.

Кроме детекторного приемника конструктор содержал в себе усилитель низкой частоты на двух транзисторах. Раз есть усилитель, то в приемнике появился и регулятор громкости.

Вскоре появился второй вариант конструктора, в котором наушник был заменен на динамик.

Мягкий корпус из картона упаковки быстро терял товарный вид и поэтому появилась очередная модификация конструктора с корпусом из фанеры

В конструкторе ENGINEER 3 прибавили дополнительный каскад усиления и рамочную антенну

-7

Очень интересный вариант "Теплого лампового звука" Philips Pionier Senior

Этот конструктор имел 6 вариантов комплектации от простого двухлампового приемника до супергетеродина с мощным усилителем. Варианты комплектации и стоимость модулей:

-9

Высокий спрос на наборы для самостоятельной сборки побудил на создание новых радиоконструкторов. Наборы серии EE-Electronic Engineer (Инженер Электронщик) были предназначены для сборки восьми различных устройств

Цены на эти наборы уже значительно выше

-11

Радиоконструктор INTERPHONE ENGINEER (инженер по связи?) позволяет собрать две рации для переговоров.

По заказу правительства Бельгии, поставлялись для школ мини-лаборатории Philips PRACTRONICS (PRACtical elecTRONICS). С помощью этого набора ученики на практике изучали работу различных радиоэлементов в электронных устройствах.

Philips так же выпускал различные электромеханические конструкторы, а с наступлением микропроцессорной эры выпускал радиоконструктор для сборки простейшего компьютера

Все эти наборы до сих пор появляются на различных аукционах, но быстро раскупаются-для многих это память о счастливых временах юности и тут уже никаких денег не жалко.

Фирма Philips, к сожалению, полностью продала свои подразделения по производству бытовой электроники и. Еще интересную историю "бритвенного" конфликта между Philips и СССР читайте здесь