Найти тему
Мира Айрон

Увидела она тебя и побелела вся, затряслась аж. А потом и батю твоего узнала. Только не отец он тебе.

Соловушка. Глава 2.

Представляю вашему вниманию свой новый роман «Соловушка».

Каков запас человеческого оптимизма и жизненной прочности? Об этом предстоит узнать главной героине.

Все события вымышлены. Все совпадения случайны.

Начало.

Назавтра была суббота, и Милана была долго занята по дому: готовила обед, помогала родителям в огороде.

К тёте Фае получилось пойти ближе к вечеру. Тётя Фая попросила сделать грядки под «мелочь» в огороде и сложить в поленницу дрова для бани, которые привезли вчера. Как раз хотела нанимать кого-нибудь, а тут Мила подвернулась. Очень хорошо, Мила мало денег всегда берёт, стесняется с пожилого человека много просить за работу.

Уже начинались майские сумерки, когда тётя Фая пригласила Милану пить чай. К чаю были сухие пряники. Интересно, где их берёт тётя Фая, почему они всегда одинаковой степени «сухости»? У них дома никакие продукты не доживали до «старения», всё съедалось молниеносно.

Тётя Фая спросила, сколько она должна за работу.

- Тётя Фая, я денег не возьму, но ты мне расскажи то же, что рассказала матери Катьки. Я уверена, что Катька не врёт. Что за история про цыган?

- Ох, - тётя Фая всплеснула руками. - Вот в людей-то язык без костей! Ну ничего никому сказать нельзя!

«Как будто у самой у неё с костями! Кто тянул за язык-то?!» - подумала Милана, пристально глядя на старушку.

Тётя Фая утёрла рот концом платка и подпёрла щёку рукой, села, почти как старушка-сказочница в старых советских фильмах.

Чувствовалось, что ей самой ну очень хочется рассказать, а страшновато.

- Отцу-то не говори! Особенно, что я рассказала! Пообещай!

- Обещаю, - сердце Миланы сжалось от страха. Неужели правда есть какая-то тайна? В какой-то момент ей остро захотелось вскочить и бежать без оглядки по улице, и никогда не видеть и не слышать тётю Фаю, но она сидела, словно прилипла к деревянному коричневому табурету.

- Только кажется, что мир огромный, а он очень тесный. И вот моя покойная двоюродная сестра жила в селе ..., ... области, - и тётя Фая назвала большое село в соседней области. - Как-то лет десять назад или около того, ну в общем, вы тут поселились как раз, в нашей улице, ещё в старом доме, не в этом, который твой отец скоро достроит, приехала она ко мне погостить.

Семья Миланы сейчас жила в достроенной половине дома, вторую же половину отец ещё доводил до ума.

- И вот увидела она тебя, ты играла с ребятами на улице, и побелела вся, затряслась аж. А потом и батю твоего увидела, узнала. Жили вы с отцом раньше в их селе. Только не отец он тебе.

- Как это? Я не верю! - воскликнула Милана.

- Ну не веришь, так домой иди. А хочешь знать, так слушай!

- Слушаю, слушаю! - сердце Миланы билось так, что в голове шумело.

- Детдом там, в том селе, и отец твой там вырос. Потом в армии отслужил и вернулся, устроился водителем в администрацию. А на окраине села жили цыгане, целая улица. И влюбился твой отец в молодую цыганку, вроде, Донку. Она замужняя была, ну по какой-то своей свадьбе там, не через ЗАГС. Только муж был в колонии, срок отбывал. Тоже из них, из цыган. Ездила она к нему на свидания, и забеременела.

А Сергей-то, твой отец, так уж полюбил её, жить без неё не мог, и ведь уговорил он её, уже беременную, с животом, выйти за него замуж, по-настоящему. Выходит, тоже она его полюбила. Ты родилась, и он тебя удочерил сразу, все документы сделал официально. Надо было бежать им сразу, уезжать, а у Донки вся родня там жила, и она их боялась оставить.

А когда тебе год был, тот бывший муж, изувер, вернулся, подкараулил Донку и задушил, и сам рядом вздёрнулся. Как Сергей с ума не сошёл! Сестра говорила, все думали, руки на себя наложит, а он тебя забрал и уехал. И тут уже потом с Верой сошёлся. У Веры дочка была, Дашка, а у него ты. И вот остальные шестеро общие у них. Вот такие дела, внучка! Жизнь - штука жестокая.

- Спасибо, тёть Фая. Я папе не расскажу про тебя, не бойся. Пора мне, - Милана поднялась. Голова кружилась.

- Побледнела ты, внучка! Крепись! Хороший отец у тебя, как родную тебя вырастил.

- Да, - Милана направилась к выходу. - Спасибо. До свидания!

- Денег- то хоть немного дам? Помогла ты мне, внучка!

- Нет, тёть Фая, не надо.

Милана выскочила за ворота в ещё сырые сумерки начала мая и побежала к полям.

Потом передумала, свернула к речке. Она бежала так, что не видела и не слышала ничего вокруг. А в голове стучала только одна мысль: она одна, она сирота, у неё нет никого! Никого по крови: ни родителей, ни братьев, ни сестёр! Есть где-то цыганская далёкая родня, видимо, но она их знать не знает, и они отреклись от её матери, даже не хоронили её, так сказала тётя Фая!

Ей впервые тошно было жить. Была одна мечта - не чувствовать эту боль. Она металась по берегу в поисках большого камня, когда кто-то схватил её за плечи сильными руками. Перед ней стоял отец и тряс её, приводя в чувства.

- Так и знал, что карга старая рано или поздно свой язык распустит! - прорычал он. - На чужой роток не накинешь платок, слухи давно ходят! А ведь их обеих предупреждал тогда, чтобы молчали, когда её родственницу чёрт принёс! Обещали молчать, да видимо, старость себя знать даёт. И знает, что я всё равно ничего ей сделать не смогу за её болтовню.

- Ааааа! - отчаянно воскликнула Милана. - Ты, значит, добродетель мой! Добродетель выискался! Уйди!

- Не добродетель, а отец! - встряхнул он её. - Или я плохим отцом тебе был? Любил тебя меньше, чем других детей?

Он смотрел ей прямо в глаза. Милана начала приходить в себя. А ведь он прав! Он всегда был её папой. Вот мать была холодновата, и понятно теперь, почему! Но не всякая женщина бы вообще взяла на себя ответственность за чужого ребёнка, да ещё с такой историей! А мать взяла. И молчала всегда, словом не попрекнула.

Милана обмякла, разрыдалась, уткнувшись в плечо отца.

- Папа! Ты самый лучший, папочка мой!

- Ну-ну, - он гладил её по голове. - Ради тебя и жив остался. Ты же вылитая Донка, одно лицо. Смотрю на тебя, и легче мне, сердце радуется. Ты такая добрая выросла, красивая, умная, бойкая!

- Расскажешь мне о моей родной маме?

- Расскажу. Очень хочется поговорить о ней, вспомнить, а с кем?

Они вернулись домой, и до утра просидели на кухне, проговорили. Весь дом спал.

- Поклянись мне, что никогда больше так духом не упадёшь, как сегодня, дочка! Не замыслишь такого! Я ведь видел, как ты камень искала! Каждый раз следил, когда ты к тёте Фае ходила, всё боялся, что расскажет, а ведь не запретишь тебе ходить, подрабатывать, дело молодое, своя копеечка в кармане нужна. А у меня с домом-то нет возможности всем карманные деньги обеспечить...

- Ну и что? Всё и так хорошо! Зато дом свой. Клянусь, папочка, никогда я духом не упаду! Зря что ли бог меня в твои руки отдал? А на тётю Фаю не сердись, не она начала, я сама попросила, мне девчонки сказали.

Отец тяжело вздохнул и опять прижал её голову к своему плечу.

Следующая глава.

Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"