Доброго времени суток!
На фотографии при многократном увеличении видна отчетливая зернистая структура. Изображение не однородное, а состоит из огромного количества темных мелких точек – это и называют зернистостью фотографии.
Причина зернистости фотографий
Фоточувствительные эмульсии представляют собой суспензию большого количества крошечных кристаллов галогенсодержащих соединений серебра (чаще всего бромидов или хлоридов серебра) в слое желатина. После проявления экспонированных областей такой эмульсии отдельные кристаллы превращаются в металлическое серебро, создавая зерна фотографического изображения.
Чем более чувствительна пленка, тем крупнее кристаллы бромида или хлорида серебра в ее эмульсии и тем крупнее будут зерна проявленного фотографического изображения. Процесс объединения светочувствительных кристаллов в более крупные группы в мембране является непрерывным, хотя процесс настолько медленный, что видимые симптомы можно наблюдать только через много лет. В любом случае пленки, у которых истёк срок годности или которые хранились в неподходящих условиях, например, при повышенной температуре, показывают заметное увеличение зерна.
Как избежать чрезмерной зернистости фотографического изображения
Прежде всего, не следует использовать для работы просроченные мембраны. Тогда использование наиболее чувствительных пленок с чувствительностью от 25 до 27 ° DIN должно быть ограничено, кроме тех случаев, когда это оправдано, т.е. когда этого требуют чрезвычайно сложные условия: съёмки в помещении при естественном освещении, спортивные фотографии, где необходимо использовать очень короткое время выдержки и т.д.
Невозможно эффективно уменьшить большое количество зерна на уже проявленных негативах. Методы, которые обычно приводятся в специализированной литературе, заключающиеся в обесцвечивании и повторном проявлении негативов, не решают проблему радикальным образом, более того, они создают риск уничтожения всего негатива, что не оправдано в случае, например, уникальных фотографий.
Как уменьшить видимость зерна при увеличении изображения
Использование бумаги с шероховатой или матовой поверхностью (шелковистой, мелкозернистой и т. Д.) В этом случае более выгодно, чем использование глянцевой бумаги, где зернистость подчеркнута. Точно так же использование мягкой (или специальной) бумаги с сортировкой снижает зернистость отпечатка.
Иногда при работе с контрастными негативами к линзе увеличителя можно прикрепить смягчающий колпачок в виде куска нейлонового чулка, который будет размывать зернистость при увеличении. Если вам нужно более эффектно размыть зерно, можно использовать не один, а несколько слоев такой нейлоновой сетки.
Для наружной съемки достаточно пленок с низкой чувствительностью (от 10 до 15 ° DIN) и в крайнем случае - пленок со средней чувствительностью (от 17 до 21 ° DIN). Естественная зернистость фотоэмульсии может быть дополнительно увеличена из-за неправильной экспозиции или лабораторной обработки. Для проявления пленок следует использовать мелкозернистые проявители, которые хотя и не уменьшают зернистость, но, по крайней мере, не увеличивают ее.
Для борьбы с зернистостью есть множество методов, хотя мало какие из них полностью решают проблему, тем менее многие фотографы даже не пытаются от неё избавиться или сильно уменьшить.