Один из самых востребованных в последние десятилетия жанров фантастики подарил своим любителям несколько книг, которые уж никак нельзя обойти вниманием. Сегодняшняя часть подборки будет касаться зарубежной прозы в этом популярном формате.
«Планета обезьян», Пьер Буль
Кто не знает классические НФ-фильмы 70-х и их обновленную трактовку, снятую в нулевые? Вот только много ли людей знакомы с их литературным первоисточником?
Два космических путешественника в далеком будущем, когда межзвездные путешествия стали рутиной, находят послание, которое написано на одном из старых земных языков. В нем рассказывается об экспедиции к звезде Бетельгейзе от имени некоего журналиста Улисса Меру.
Вокруг звезды вращается удивительно похожая на Землю планета Сорора, которую населяют одичавшие люди и разумные обезьяны. В прошлом эту планету населяли люди, которые после некой катастрофы постепенно уступили место набирающимся разума человекообразным приматам.
Меру добился содействия обезьяньей цивилизации и вернулся домой. Вот только по возвращении оказалось, что здесь, спустя 800 лет после старта экспедиции, произошло то же самое, что и на Сороре.
Заканчивается роман на том, что два космонавта (разумные шимпанзе) обсуждают написанное и не особо-то ему верят, поскольку ни о каких разумных людях им слышать не доводилось.
«Я легенда», Ричард Матесон
Одна из самых экранизированных (и самых искаженных этими экранизациями в воспринятии читателя) книг. Главный вопрос, который поднимается в этом романе — что является нормой, а что отклонением от нее.
В результате эпидемии большая часть человечества превратилась в вампиров: они активны ночью и выглядят несимпатично.
Лишь один человек приобрел иммунитет к этой болезни и остался прежним. Он занимается охотой на вампиров днем, пока те спят. Вот только он ещё не знает, что вампиры сохранили разум и даже пытаются восстановить цивилизацию в то время, когда спит он. И, естественно, воспринимают главного героя как бессмысленного и жестокого серийного убийцу...
«Почтальон, Дэвид Брин
Еще один роман, восприятие которого подпорчено неудачной экранизацией (на сей раз с Кевином Костнером). Это история про попытки восстановить государственность на территории разрушенной ядерной войной Америки.
Главный герой называется себя Почтальоном. Дело в том, что доставка почты здесь — это последний способ напомнить разобщенным людям о том, что когда-то они составляли общественный организм. Вы, конечно, теперь понимаете откуда растут ноги у сюжета игры Death Stranding?
Вокруг лидера-харизматика постепенно объединяются люди. Однако для воплощения в реальность амбициозного плана вначале придется сразиться с альтернативным феодальным государством злодея Натана Холна.
«День триффидов», Джон Уиндем
Из-за редкого астрономического явления, на которое решила посмотреть подавляющая часть землян, все они ослепли. Всюду воцарились хаос и анархия. И тогда на свет вышли биоинженерные растения, которых изначально разводили ради ценного масла. Растения эти способны неуклюже передвигаться, промышляют хищничеством, стреляют ядом и к тому же, подобно пчелам, обладают зачатками коллективного разума.
Роман рассказывает о специалисте по триффидам, который сохранил зрение лишь потому что накануне катастрофы обжег глаза их соком. Он провел несколько недель с повязкой на глазах.
Мужчина находит группу которая собирается покинуть Лондон и создать колонию из преимущественно зрячих, где можно попробовать возродить цивилизацию и придумать средство против захвативших планету растений.
«Дорога», Кормак Маккарти
После неназванной катастрофы, которая уничтожила растительность и ухудшила климат на планете, остатки человечества разделились на тех, кто пытается выживать по-старинке и тех, кто стал практиковать каннибализм.
В основе сюжета путешествие Отца и Сына (в книге у них нет имен) к берегу океана, где эти двое надеются найти шанс на спасение. Отец угасает от туберкулеза, но пытается воспитывать маленького человека и привить ему некие основы нравственности. Он внушает сыну, что ни в коем случае нельзя уподобляться бандитам-канибаллам («мы хорошие», «мы несем огонь»).
Финал у истории горько-сладкий. Сын на берегу холодного и совсем не гостеприимного моря находит семью нормальных людей, которые его принимают к себе. Увы, происходит это уже после того, как Отец умер от болезни и последствий ранения.
«Дорога вечности», Джек Макдевит
Роман с похожим на предыдущий названием. Примерно через тысячу лет выжившее после эпидемии чумы человечество живет в изолированных очагах с технологиями уровня XVIII века (без электричества, пара, дизеля и прочего). Примерно так сегодня живут религиозные общины амишей.
Однако руины и разрушенные дороги остаются. От цивилизации «дорожников» (так здесь называют нас) осталось множество памятников. Ходят слухи про место, которое называется Хейвен, где хранятся древние технологические секреты. К началу романа одна из предыдущих экспедиций по поиску Хейвена уничтожена — от нее остался один человек, которому предстоит выполнить прерванную миссию до конца.
Романы в жанре «Постапокалипсис». Часть вторая
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть в ленте больше материалов по этой теме!