Сибирский ботанический сад Томского университета был основан в 1880 г. на площади 1,2 га и является первым ботаническим учреждением за Уралом. В настоящее время в ботаническом саду трудятся 87 человек, в том числе 2 доктора наук и 11 кандидатов. В составе коллектива 3 лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники.
Сейчас территория СибБС составляет 10 га и представляет единый ландшафтно-архитектурный ансамбль. Оранжерейный комплекс площадью 6,5 тыс. кв. м открыт для посещения в выходные дни. В нём поддерживается 12 режимов микроклимата. В юго-восточной части Томска, в конце улицы Мокрушина, на 100 га расположен учебно-экспериментальный участок СибБС. Это зеленый массив с удивительными естественными ландшафтами, красивейшим лесным озером, обрамлённым деревьями и искусственными насаждениями. С весны и до осени обе площадки СибБС с удовольствием посещают Томичи, и что отрадно, среди посетителей очень много детей и подростков. Популярен Ботанический сад и у представителей творческих профессий, а студенты живописи и фото постоянно выезжают сюда на пленэр. Постоянно гуляют здесь и семьями.
Коллекционные фонды включают свыше 6 000 видов живых растений, в том числе: тропические и субтропические. В СибБС выращивается 137 видов редких растений мировой флоры, из них 43 вида занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
На базе СибБС осуществляется научно-образовательная деятельность, выполняются дипломные, магистерские и диссертационные работы.
Сотрудники СибБС осуществляют разноплановую просветительскую деятельность – экскурсионное обслуживание, работу со СМИ. Ежегодно ботанический сад посещают более 12 тысяч Томичей и гостей города.
Основателем Сибирского ботанического сада считается Порфирий Крылов, ботаник Казанского университета. В мае 1885 Порфирий Крылов, назначенный учёным садовником университета, прибыл в Томск. В ботанический сад ТГУ он доставил 60 видов растений, с которых, собственно, и начался Сибирский ботанический сад. Пять экземпляров сохранились до сих пор.
С одной стороны здорово, что в нашем городе существует такое мощное научно-образовательное подразделение, созданное в далёком 1880-м году, но гуляя по саду в феврале сего года, ощущая его обаяние и вдыхая воздух напоённый запахами живой природы, нет-нет, да ловишь себя на мысли, что было бы приятно присесть среди цветов и пышной зелени на лавочку и насладиться пением птиц, шелестом листвы, журчанием ручья, пусть даже из электронных источников. Очень хотелось купить брошюру о ботаническом саде, но, Увы, никаких наглядных пособий, свидетельствующих об активной просветительской деятельности, я не обнаружил, даже за деньги. В саду произрастают круглый год растения из разных климатических зон, в том числе тропиков и субтропиков и гулять в тёплых куртках и шубах, согласитесь, мягко говоря не комфортно, но раздевалки, к сожалению не было, хотя количество посетителей, по моим ощущениям составляло около 40-50 человек. Полагаю, что Сибирскому ботаническому саду деньги, заработанные на экскурсиях, кстати экскурсоводов тоже не было, в тягость, как и сами посетители. Хотя СибБС подаётся в туристских путеводителях наравне с музеями и включен в экскурсионные городские маршруты. Как-то всё странно это, неправильно и не по хозяйски. Кстати с музейным комплексом ТГУ всё очень непросто и далеко не гладко, но это уже другая тема.
P.S. — но всё равно, дорогие гости города, несмотря на некоторые недоработки и недоделки, посетите Сибирский ботанический сад, я уверен — вы не пожалеете.
Автор: Юрий Цветков
Источник - http://www.sibbs.tsu.ru
Фото автора