Пушкин в Кавказском корпусе и взятие Эрзерума
Александр Сергеевич Пушкин был лично смел, что неоднократно подтверждается его многочисленными дуэлями. Отрицая наличия у себя военных навыков, поэт дружил с офицерами, мечтал о подвигах и хотел проявить себя в боевых делах.
В 1828 г. началась очередная русско-турецкая война (1828–1829 гг.), основные действия которой проходили на Балканах, в Закавказье и Чёрном море.
Так как, на Балканский театр военных действий поэту попасть не удалось, он решил присоединиться к русской армии действующий в Закавказье.
Отдельный Кавказский корпус под командованием графа Ивана Федоровича Паскевича планировал наступление в Азиатской Турции. 14 июня 1829 года Александр Сергеевич присоединился к русской армии и был представлен Паскевичу.
В середине июня корпус Паскевича пересек границу, а уже 19–20 июня разгромил турецкие войска на подступах к Эрзеруму, 27 июня эта важная крепость была занята русским войскам. В эти дни состоялось боевое крещение поэта, он принял участие в реальных боевых действиях, в которых проявил храбрость. В Эрзеруме 19 июля Паскевич сообщил Пушкину, что поэту надлежит вернуться в Россию, поэт отправился в обратный путь.
Таким образом, Пушкину довелось оказаться в самой гуще военных событий на территории Восточной Турции, где Россия одержала блестящие победы, которые он впоследствии описал.
«Путешествие в Арзрум»
В этом произведении Пушкин описал события во время похода 1829 года (Арзрум – Эрзерум), оно было опубликовано в 1936 г. в первом номере журнала «Современник».
Довольно необычное для Пушкина произведение в виде путевых записок, где он описывает события, как сторонний наблюдатель. В нем описывается, как он добирался до места боевых действий, о сражениях, сосланных на Кавказ декабристах, участвующих в боевых действиях против турок.
Пушкинский перевал
Одним из сюжетов «Путешествия в Арзрум» было описание того, как на пути в корпус Паскевича 11 июня 1829 г. Пушкин (с его слов), встретил арбу (высокую двухколёсную повозку) с телом Грибоедова, который погиб в Тегеране в русском посольстве 30 января 1829 г.
Данная встреча произошла в Армении на Двальском перевале, который в последствии был переименован в Пушкинский перевал. В 1938 г. на перевале в условно выбранном месте установили в честь данного события памятник с родником и барельефом из бронзы. В 2005 г. из-за реконструкции местных дорог и удобства посещения, памятник был перенесен на 8 км, на новое место. С высоты около 1,5 тыс. м, оттуда открываются виды на красивые горные окрестности.
Нравится статья – пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!
Читайте на нашем канале:
Какие сражения Суворова было не принято широко освещать в Советском Союзе
Как и когда курортная Анапа вошла в состав России
Хотел ли Лев Толстой освободить крепостных крестьян в Ясной Поляне