Всем привет!
Много раз зарекался не смотреть Айспика, но единожды глянув, обрек себя на регулярные напоминания от Ютуб о выходе его новых «открытий». Вчера глянул вот это. Мать моя: Иван Грозный, оказывается, похоронен в Стамбуле. Тогда кто лежит в Архангельском соборе? Впрочем, этого вопроса касаться не будем: там такой тяжелый бред, что переварить его просто невозможно. Мы будем лечить причины болезни, а не ее последствия: ролик начинается с уверения «автора», что когда-то России принадлежали неслабые такие территории, от Европы до Китая, от Северного моря до Египта. Вот скрин из его ролика:
А натолкнуло его на эту мысль стихотворение Федора Тютчева «Русская география» . Оно небольшое, поэтому приведу его полностью:
Москва, и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат...
Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
По сути, с географией «автор» дружит и описанное Тютчевым обрисовал правильно. Далее, исходя из внезапного «озарения», он начал лепить 48-минутный ролик, полный ужаса, мрака и тревоги за душевное равновесие сочинившего сей шедевр сокрушительной логики. Но при этом мы должны оговориться: Тютчев таких выводов о Грозном не делал. Хотя стихотворение сочинил. Значит, нам надо понять, что сподвигло поэта и дипломата написать такие строки.
«Русская география» - это стихотворение, относимое примерно к 1848г, хотя это и не подтверждено. Идеологически, описанные в нем размеры России не взялись из ниоткуда, а служат продолжением его концепции исторического призвания страны. Мы с вами возьмем его трактат «Россия и Запад» (со 102 страницы). В нем несколько непоследовательно, но выражена общая идея, которой придерживался Тютчев.
По его мнению, в 1789г, после Французской революции, Западная Империя начала свое разложение. Но важно, что Западная Европа всю свою историю обоснованно стремилась к Империи: после Рима, это были Империи (или попытки их создать) Карла Великого, Карла Пятого и Людовика Четырнадцатого. Так что изменилось? В 1848г в Венгрии вспыхнуло восстание осознавших себя венгров против австрийской власти. Австрийская империя обратилась к помощи России, которая отправила на подавление восстания отряд Паскевича. Революция, в итоге, заглохла, а Россию стали называть «жандарм Европы», как известно (кстати, потом Николай Первый будет об этом жалеть: австрийцы быстро забудут помощь России и станут нашими противниками в Крымской войне). Так вот, в результате этих событий Тютчев видел усиление России и ослабление Запада, который перестает быть Империей.
Теперь вспомним про само значение Империи и почему это важно для Европы. Тут, кстати, привет нашим «альтернативно одаренным». Они часто спрашивают: почему регалии Римской Империи путешествуют по миру? Дело в том, что в христианском учении было предсказано, что будет 4-е Империи. После падения 4-ой наступит конец света. Первыми тремя были Ассирия, Персия, Македония (я встречал и другие варианты Империй, но сейчас беру данные из размышлений Тютчева). Потом Рим. И в свете огромного влияния религии на умы, особенно в Средние века, было недопустимо дать погибнуть 4-ой Империи. То есть, Римской. Поэтому на бумаге ее продолжателями были Византийская Империя, Империя франков и далее Священная Римская Империя. Поэтому же византийские императоры, европейские правители и даже османские султаны называли себя «римскими императорами» (хотя у последних были на то и иные причины). И вот, к 1848г это все благополучие рухнуло.
Далее, по Тютчеву, на их место должна была прийти новая Империя. Догадайтесь с одного раза, какая. Читаем: «можно с немалой вероятностью предвидеть в будущем два великих провиденциальных факта:
1) окончательное образование великой Православной Империи, законной Империи Востока – одним словом, России ближайшего будущего, – осуществленное поглощением Австрии и возвращением Константинополя;
2) объединение Восточной и Западной Церквей. Эти два факта, по правде говоря, составляют лишь один, который вкратце можно изложить так: Православный Император в Константинополе, повелитель и покровитель Италии и Рима. Православный Папа в Риме, подданный Императора».
Неплохой такой размах получился. Сделать Папу Римского подданным. Но это еще не все. Там же: «Империя едина: Православная Церковь – ее душа, славянское племя – ее тело… Восточная Империя: это Россия в полном и окончательном виде». Ну и последнее, что же за территории входят в состав этой новой Империи? «Что такое Империя? Учение об Империи. Империя бессмертна. Она передается. Реальность этой передачи. 4 сменившихся Империи. 5-я – последняя и окончательная». То есть, по мысли Тютчева, все те территории, которые входили в состав первых четырех Империй, должны быть переданы России, как новой, 5-ой Империи. И из этого получается континентальная Империя, занимающая практически полностью Евразию и часть Африки, и которая описана в стихотворении.
Честно говоря, я не могу прокомментировать мысли Тютчева. Для этого, наверно, надо полностью прочитать все его работы по этой теме. Поэтому пока что будем оперировать тем, что имеем: стихотворение логически связано с концепцией Империи в понимании Тютчева. И отображают картину будущего, но никак не прошлого. С другой стороны, мы имеем Айспика. Который на основе 8-ми строк умудрился пересмотреть мировую историю. И я вам скажу, там такое… Господи: какие-то 4-е короля, один из них козырный. Петербург – столица мировой Империи (я сейчас не про известную нам Российскую). Война с французами в 1812 была следствием того, что Наполеон – один из королей, решил стать козырным. А козырным был в то время Александр Первый... Сулейман Великолепный – это Иван Грозный. Боже… Даже выражение (простите!) "х...р с бугра" нашло свое "место" в "теории" Айспика и обозначат царя! Столько хлама в одном месте, пожалуй, нет ни у кого. В общем, опять полгода не буду его смотреть. И вам не советую.