Привет. Благодарю что зашел на мой канал. Здесь я рассказываю о своём опыте жизни и работы гастарбайтером в Южной Корее.
Сейчас кто нибудь мечтает статья моряком? Бороздить бескрайние просторы океанов и морей? Чувствовать силу стихии во время шторма, вцепившись в канат стараясь не оказаться не смытым волной? Чувствовать свежий морской бриз и привкус соли на губах? Думаю немногие... Но что как ни вот это, наполнено настоящей жизнью?
Прежде чем я уехал в Южную Корею навстречу неизвестности, я долгое время размышлял и о море. Где нибудь в Северном или Норвежском море выйти в море на рыбацком судне, побывать бок о бок с матерыми морскими волками, послушать легенды и рассказы бывалых, а по вечерам качаясь в гамаке или на лежа на шконке, под светом фонаря читать любимую книгу.. Но это оказалось гораздо сложнее, чем просто поехать в Азию....Я размышлял...крутил в голове разные мысли.....знал что на верном пути...
Горы, кое где чуть присыпанные снегом сменялись красивыми долинами, окаймленными пологими сопками. Еще маленькие, но уже города величественно заявляли о себе высоченными жилыми массивами, и тут же сменялись на деревушки и одиночно стоящие домики. Ночью выпал снег, но обеденное солнце его наверняка растопит ... Мы ехали на север, к границе с Чосон - Северной Кореей. Чем выше по карте мы поднимались, тем выше становились горы. И вот в одном из городков был и наш объект.
Я пропустил историю о том, как достроился мой первый объект Солнечных батарей, потому что это случилось без нас, и было не особо интересно. Его доделали наши парни, а затем постепенно уволились. Один за другим. Сначала один, потом еще двое и последний парень ушел пару дней назад. Они проработали здесь месяц, кто-то полтора и видимо решили оставшееся время из двух отведенных месяцев поработать в другом месте. Теперь нас осталось четверо: я, Эд, Дальневосточник Вадим и родной племянник Саджана Леонидыча - Саня, которого он морально уничтожал, хотя думал что воспитывает. Но Саня был тоже не промах и к дядюшкиным нравоучениям относился с юмором и пониманием. Но тяжело ему пришлось, надеюсь он сейчас нашел более интересную работу вдали от дяди. Так как никого не набирали, значило это и то что серьезных объектов пока нет и будут мелкие вот такие работу на пару тройку дней.
Не было еще и 8.00. Ранним утром мы приехали в центр городка. И это место как никакое другое олицетворяет всю Корею. Двадцатипятиэтажные апаты построенные по самым современным технологиям, с тренажерными залами, смотровыми площадками на крыше, детскими садами внутри, ландшафтным дизайном, озерами и арт объектами во дворе, граничит с огородом и грядками с капустой, сладким картофелем и другими плодами. Старой хибаркой, где по прежнему живут люди и возделывают землю, так же как и сто лет назад. Для них ничего не поменялось. Корея сельскохозяйственная страна, можно даже сказать по доброму "колхозная" и это так. Все это таким необычным, но гармоничным образом уживается и процветает.
Главным образом это связано с тем что страна очень и очень маленькая. Со трех сторон ограничена водой, ресурсы которой использует, а с Севера понятно кем. Население в 50 млн. человек на такой небольшой площади привело к тому, что города неукоснительно растут вверх и каждый свободный участок земли используется максимально эффективно. Стоит ли говорить, что земля стоит баснословных денег.
Мы стояли на балкончике, пили кофе. Смотрели на район застроенный чеболем Samsung, производителем хай тэк. А вокруг грядки, смотрится очень аутентично.
Нашим заказчиком был владелец ресторанчика. Он хотел разместить на крыше солнечные панели, для автономной электрификации всего здания. Вложив сейчас несколько десятков тысяч долларов, через 2-3 года, он окупит все затраты. Здесь, где электроэнергия стоит больших денег - это лучшее вложение средств.
Работы здесь продлились несколько дней, я хочу рассказать об это подробнее, в следующей статье. Здесь были существенные нюансы, о которых стоит поговорить и будет интересно, для тех кто соберется поехать на солнечные батареи. Напиши в комментариях, о чем мне рассказать, какие темы интересны.
Если у тебя возникает вопрос "Что я прочитал?" Предупрежу это здесь, на корню - это мой блог, о том как я прожил 1,5 года в Южной Корее. Кнопка назад вернет к предыдущему рассказу. Продолжение
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат